Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Когда начинаешь делать ремонт, кажется, что есть миллионы удачных идей, которые можно применить в квартире, чтобы сделать ее удобной и стильной. Увы, далеко не все вещи, которые предлагают в своих проектах профессиональные дизайнеры, действительно полезные и подходят для вашего интерьера. Novate.ru рассказывает, каких распиаренных приемов стоит избегать, чтобы не сделать хуже.

Прием 1: Каменный рисунок в интерьере


Мраморный рисунок не подходит для маленьких комнат. / Фото: kraski-net.ru

Мраморный рисунок не подходит для маленьких комнат. / Фото: kraski-net.ru


Когда-то в моде были имитации и фальш-материалы – отличное решение для людей, у которых не хватало финансовых средств на дорогостоящие интерьерные приемы. Однако сейчас дизайн тяготеет к натуральности. Природные оттенки, лаконичные принты, натуральные материалы, декор ручной работы – все это как нельзя лучше вписывается в современные интерьеры.

Однако здесь очень важно быть осторожными, особенно если речь идет об узорах на минералах, например, мраморе, ониксе и пр. Чтобы рисунок был действительно красивым, он должен быть выполнен на большом пространстве, плюс, чтобы рассмотреть узор, от него нужно отойти метров на пять. Поэтому если у вас маленькая квартира, не больше тридцати квадратных метров, этот тренд лучше обходить стороной.

Прием 2: Монохром


Монохромные интерьеры часто безликие. / Фото: mykaleidoscope.ru

Монохромные интерьеры часто безликие. / Фото: mykaleidoscope.ru


В последнее время в дизайне интерьеров все чаще прослеживается тенденция «сдерживания цвета». Активная игра на контрастах отходит на второй план, а во главе оказывается монохромное оформление. Что касается ярких оттенков, то их добавляют осторожно, стараясь свести к минимуму. Создание интерьеров, которые базируются на нюансах и градациях тона, является очень сложным. Это отдельная наука, которой способен овладеть далеко не каждый.

Да, с одной стороны, монохром является классическим приемом, но с другой – он весьма спорный. Его главная проблема состоит в излишней строгости и ладе мрачности. Сделать интерьер, оформленный в подобной цветовой гамме, действительно интересным, жилым и уютным, способна не каждая хозяйка. Плюс он нуждается в идеальном порядке и тщательном подборе каждой детали. Даже какая-нибудь мелочь, например, яркая ваза на столе, способна разрушить атмосферу – она просто будет выглядеть инородно.

Прием 3: Обилие старой мебели


Винтажная мебель - это хорошо, но ее не должно быть слишком много

Винтажная мебель - это хорошо, но ее не должно быть слишком много


Такой прием характерен для скандинавов. Они очень трепетно относятся к старой мебели, не выбрасывают ее, а реставрируют, пытаясь продлить срок использования. Потертый деревянный стол, старенькая ваза, разные стулья – подобные несовершенства помогают создать интерьер с историей. Возникает ощущение, что здесь жили целые поколения одной семьи. Такая обстановка выглядит дороже и интереснее, чем блестящая картинка, созданная за один день. Скандинавский стиль приветствует старинные вещи и преемственность поколений в интерьере, и многие берут этот прием на заметку.

Мы считаем, что обязательно нужно давать второй шанс старым вещам. Даже если вы не смогли отреставрировать их, попробуйте подарить другую жизнь: чемодан превратить в журнальный столик, табурет – в прикроватную тумбу, швейную машинку – в консоль в прихожей. Но делайте все осторожно – не допускайте чрезмерного количества отреставрированных объектов. Они должны стать акцентами в интерьере, но никак не его основой.

Правильно подбирайте цвета, четко соблюдайте технологию восстановления, особенно если будете реставрировать вещи своими руками. Если пустить все на самотек и хвататься за каждый предмет, есть риск получить груду неопрятной и разномастной мебели всех цветов радуги. Согласитесь, перспектива не очень хорошая.

Прием 4: Много открытых систем хранения


Открытые полки на кухне - залог вечного бардака

Открытые полки на кухне - залог вечного бардака


Дизайнеры считают, что массивные шкафы и громоздкие системы хранения на всю стену захламляют квартиру, лишают ее воздуха и пространства. Допустим, но что они предлагают взамен? Стеллажи, рейлинги, открытые полки и прочие системы хранения, которые ничего не скрывают, а, наоборот, выставляют на всеобщее обозрение. Их можно использовать разве-что для демонстрации декора – в таком случае они действительно будут выглядеть воздушными и почти прозрачными. Но что делать с остальными вещами, которые вам нужно где-то хранить: одеждой, постельными принадлежностями, посудой, мелкими предметами? Если разместить их на том же стеллаже, важно будет постоянно поддерживать в этом месте идеальный порядок, иначе избежать хаоса не получится. Способны ли вы на это, а главное – готовы ли уделять уборке много времени?

Самым оптимальным вариантом будет грамотно комбинировать открытые и закрытые системы хранения. Встроенный шкаф в спальне и в коридоре еще никогда не был лишним, так же как и комод либо консоль с ящиками. Что касается открытых систем хранения, то хорошо подумайте, какие предметы вы сможете там расположить, чтобы избежать визуального шума.

Например, на рейлинг можно повесить красивые чашки, которые станут гармоничным акцентом в интерьере кухни, а стеллаж заполнить уютными плетеными корзинами, в которые впоследствии можно будет сложить книги, зарядные устройства и прочие мелочи, которые вечно валяются на полу или на столе. То же самое и в ванной – если вы будете хранить все бутылочки и флаконы на виду, позаботьтесь о наличии дозаторов, выполненных в одном стиле, и полок, которые впишутся в интерьер комнаты по цвету и материалу.

Прием 5: Акцентная стена


В небольшой гостиной акцентная стена еще больше уменьшит площадь. / Фото: catherineasquithgallery.com

В небольшой гостиной акцентная стена еще больше уменьшит площадь. / Фото: catherineasquithgallery.com


Этот дизайнерский прием является весьма популярным и распространенным. Казалось бы, что сложного – покрасить одну стену в другой цвет, наклеить контрастные обои или украсить поверхность каким-нибудь объемным декоративным панно. Однако не любая комната способа выдержать такой «яркий штрих», да и не всякая стена способна стать акцентной. Особенно это касается малогабаритных помещений.

Перед тем, как брать в руки кисть, подумайте вот о чем: яркие поверхности всегда кажутся ближе, поэтому красить можно только короткие стены в большой прямоугольной комнате. В остальных случаях возможны неприятные последствия, например, спальня или гостиная визуально превратятся в тесные коробки.

Прием 6: Кухонные фасады без ручек


Из отсутствия ручек придется постоянно мыть фасады

Из отсутствия ручек придется постоянно мыть фасады


Кухни без ручек сейчас невероятно популярны. Они выглядят современно, стильно и дорого, особенно если вы любите минималистичные интерьеры. Однако, как мы знаем, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В данном случае – это сложность в поддержании чистоты и дальнейшем уходе. В процессе готовки нам часто нужно открывать ящики или дверцы шкафчиков, а руки обычно грязные. Вот и получается, что вместо нескольких ручек мы вымазываем весь кухонный гарнитур. Конечно, можно мыть руки каждый раз, когда нужно что-то открыть, но это долго и неудобно.

Перед тем, как заказывать «минималистичную» кухню, тщательно взвесьте все за и против. Да, она выглядит очень красиво и лаконично, но практичность вызывает вопросы. Как вариант – заказывать гарнитур с темными матовыми фасадами, чтобы загрязнения не бросались в глаза, но это решение не отменит уборку, а только оттянет ее.

А хотите знать о том, как визуально приподнять потолок? Тогда читайте статью 10 дизайнерских решений, как визуально увеличить пространство при низких потолках

Если же вы больше интересуетесь бытовыми лайфхаками, вам пригодится видео о том, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку



Обратите внимание:








1587
6.10.2022 09:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё