ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Неправильное питание может приводить к проблемам с содержанием сахара в крови (скачкам вверх и вниз), что может существенно снижать уровень жизни из-за постоянных недомоганий. Наш материал расскажет о том, как жить полностью полноценно, если это всё же случилось с вами.


1. Осознанно не допускать очень высокого сахара в крови



Картофель содержит устрашающее количество сахара. / Фото: еда.ру

Картофель содержит устрашающее количество сахара. / Фото: еда.ру


По сути, диабет 2 типа (не хронический, а, скажем так, периодически случающийся) - это некорректная работа поджелудочной железы, а вовсе не полный отказ организма вырабатывать инсулин (диабет 1 типа). Следовательно, получив такой на первый взгляд устрашающий диагноз, нужно ставить крест не на себе, а на ряде продуктов. Благо таблиц с указанием гликемического индекса в интернете огромное количество. Впрочем, и без таблиц несложно выработать для себя общие правила пищевого поведения. Под запретом любые продукты с высоким содержанием сахаров (они же быстрые углеводы - сладости, картофель, каши на молоке, фрукты - особенно виноград, хурма, гранат, яблоки и др.). Чем быстрее и легче сахар поступает в кровь, тем сложнее организму регулировать уровень глюкозы.

А ведь диабетики убивают свой организм вовсе не 24/7, как многие считают, а лишь в периоды, когда уровень сахара в крови выше 8. Если же в рационе будут преимущественно медленные углеводы (каши на воде, бананы, орехи и мн. др. - таблицы из интернета в помощь!), даже с частично инфантильной поджелудочной железой можно жить долго и вполне здоро́во. Для тех, кому не совсем понятен вред повышенного сахара - пояснение. Как только глюкоза в крови выше безопасной нормы, запускается процесс разрушения стенок сосудов. То есть опасен не сам высокий сахар в крови, а те его последствия, которые за пару лет способны превратить человека в инвалида (ведь больные сосуды не могут питать мозг должным образом).

2. Осознанно не допускать очень низкого сахара в крови



У каждого, кто имеет проблемы со скачками сахара в крови, должен быть такой сок в сумке. / Фото: palladi.ru

У каждого, кто имеет проблемы со скачками сахара в крови, должен быть такой сок в сумке. / Фото: palladi.ru


Некоторые новоиспечённые люди, получившие диагностированные проблемы с сахаром в крови, начинают чрезмерно ответственно бороться с болезнью и впадают в другую крайность (совсем тогда не буду есть, голодание излечит). Увы, это часто приводит к гипогликемических кризу: сахар падает ниже 3 (симптомы - тремор рук, головокружение, ватность в теле, дезориентация, даже помутнение сознания), а человек рискует впасть в кому. Зная о риске гипогликемии, кстати, осознанные люди с проблемами с уровнем сахара в крови всегда носят в своей сумке с собой продукт, способный оперативно поднять сахар - конфету, пакетик сока. Это помогает справиться с приступом, но (см. пункт 1) некорректно повышает сахар. Таким образом, важно избегать эффекта качелей и поддерживать глюкозу в крови на безопасном уровне (баланс).

3. Частое дробное питание



Орехи снижают сахар и это отличный перекус.

Орехи снижают сахар и это отличный перекус.


Чтобы избежать качелей сахара в крови, порой достаточно выполнять простое правило: частое дробное питание. Между более значительными приёмами пищи временной промежуток не более 4 часов, через каждые 2 часа допустим полезный и компактный по объёму и калориям перекус. Несколько орехов, кусочек сыра, стакан кефира, мягкий творожок без сахара, сырая морковь и ещё сотня вариантов - всё индивидуально, организм сам подскажет, что ему подходит, помогая поддерживать уровень сахара в крови.

4. Всегда иметь при себе портативный глюкометр



Портативный глюкометр весит 100 граммов.

Портативный глюкометр весит 100 граммов.


Портативный глюкометр - вещь недорогая. Если вы чувствуете себя не совсем хорошо, но ещё не научились понимать, что с вами, быстро измерьте сахар в крови через палец, предварительно помыв руки. Если сахар очень низок - съешьте относительно сладкий продукт. Если очень высокий - пейте больше воды и съешьте что-то, что его снижает. Продукты, которые понижают сахар: цельнозерновой хлеб, чеснок, овсянка на воде или овсяные отруби, орехи, бобовые, йогурт без сахара, лимон.

5. Обязательные физнагрузки и свежий воздух



Нужно ходить не менее 10 000 шагов в сутки.

Нужно ходить не менее 10 000 шагов в сутки.


Физические упражнения являются неотъемлемой частью комплексной помощи при диабете, которая может иметь положительные результаты, особенно при диабете 2 типа, поскольку ожирение и малоподвижность способствуют развитию непереносимости глюкозы у людей любого возраста при неправильном питании. Регулярная физическая активность способствует снижению количества жира в организме, повышает уровень полезных липидов в крови и снижает артериальное давление. При проблемах с сахаром в крови нужно обязательно посещать щадящие спортивные тренировки и достаточно много гулять на свежем воздухе. Также необходимо проходить не менее 10000 шагов в сутки.

Видео-бонус про чебуреки без тонны жира:



Питайтесь правильно и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1682
6.10.2021 13:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё