Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Зима уже близко, и урожай полностью собран, в том числе и свекла – продукт исключительно полезный и востребованный практически на каждой кухне. Вот только хранить этот корнеплод не так уж и просто. Многие хозяева перерабатывают бурак в какой-нибудь консервированный продукт, так как других способов хранения свеклы на длительный срок просто нет. Или все-таки есть? Рассмотрим одну проверенную хитрость, которая позволит держать корнеплоды свежими всю зиму. И речь идет вовсе не о заморозке.


После уборки свеклу нужно отсортировать и просушить. /Фото: kulinarika.ru.

После уборки свеклу нужно отсортировать и просушить. /Фото: kulinarika.ru.


Традиционно, большая часть свеклы уходит на «кулинарную обработку». Большинство отечественных дачников предпочитает отваривать и закатывать ее в том или ином виде. Некоторые даже замораживают корнеплод. Все это хорошо, однако, что делать, если в холодную пору года захочется свежего бурака, причем такого, который не слежался и не потерял ни йоты своих вкусовых качеств? Необходимо прибегнуть к одном старому, но проверенному способу долговременного хранения сырой свеклы.

Далее готовим глину для обмазывания. /Фото: nauka-i-religia.ru.

Далее готовим глину для обмазывания. /Фото: nauka-i-religia.ru.


Итак, убрав овощи с грядок, необходимо первым делом их хорошенько просушить. Пока свекла подсыхает, следует обязательно отсортировать ее. Подгнившие, потрескавшиеся, перезревшие или любые другие «дефективные» корнеплоды хранить таким способом категорически запрещено – испортятся раньше срока. Отобрав качественные плоды срезаем у них ботву почти под самый край, так, чтобы не затронуть мякоть. После этого вновь отправляем нашу свеклу сохнуть, желательно на открытое солнце. Просушки длится один день. Если этого оказалось недостаточно, то продолжаем просушку еще два-три дня.

Хранить так можно любые корнеплоды. /Фото: ya.ru.

Хранить так можно любые корнеплоды. /Фото: ya.ru.


Когда все подготовительные работы будут завершены, останется только раздобыть достаточное количество глины. Суть используемого способа длительного хранения свеклы сводится к тому, чтобы хорошенько обмазать корнеплоды со всех сторон глиной. Глина замешивается с водой в пропорции 1 к 1. Также желательно дать глине настояться хотя бы недельку, так что по-хорошему начинать готовить обмазку нужно еще до момента уборки урожая.

Обмазанная глиной свекла гарантированно долежит до весны, не испортится и не сгниет. Сложить корнеплоды можно в ящик или ведро, после чего они отправляются в погреб в самое темное и прохладное место.

Хорошенько обмазываем и отправляем в погреб. /Фото: tomahnousfarm.org.

Хорошенько обмазываем и отправляем в погреб. /Фото: tomahnousfarm.org.


В продолжение темы читайте про то, что нужно добавлять в квашеную капусту, чтобы она получалась хрустящей и ароматной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3186
6.10.2020 10:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё