Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+2
-1 1



Секрет пластмассового цилиндра на проводе ноутбука.

Секрет пластмассового цилиндра на проводе ноутбука.

Пожалуй, каждый владелец ноутбука замечал на питающем кабеле своего гаджета небольшой цилиндр – этакий бочонок из пластика небольшого размера на шнуре у разъёма. Но далеко не все знают, для чего он нужен. А ведь этот кусочек пластмассы весьма важен.


Этот цилиндр замечал каждый владелец ноутбука.

Этот цилиндр замечал каждый владелец ноутбука.


На самом деле пластиковый бочонок - не что иное, как ферритовый фильтр. Его функция состоит в нейтрализации помех, которые возникают от питающего кабеля. Может показаться странным, но внутри такой важной детали нет никаких электронных устройств и даже микросхем. Если вскрыть бочонок, то можно увидеть всего лишь свёрнутый петлёй шнур.

Внутри всё предельно просто!

Внутри всё предельно просто!


Главная фишка цилиндра состоит в материале, из которого он выполнен. Феррит – химическое соединение оксида железа с оксидами других металлов. Это соединение, по сути, не что иное, как магнитный изолятор. Феррит не допускает возникновения вихревых потоков, благодаря чему ферриты очень быстро перемагничиваются в такт с частотой электромагнитного поля.

Всё дело в феррите!

Всё дело в феррите!


Учитывая, что неэкранированный кабель питания – это всегда источник электромагнитных помех, искажающих информационные сигналы внутри компьютера, ферритовый фильтр просто необходим, поскольку препятствует распространению помех.

Если вопрос о плстмассовом цилиндре на проводе волнует только владельцев ноутбуков, то знать, для чего нужно отверстие в колпачке от шариковой ручки важно всем, особенно родителям маленьких (и не очень) детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


57444
6.10.2016 23:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё