Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+14
-1 4
Разное    



Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

В Нью-Йорке функционирует приблизительно 4 5000 автобусов компании MTA. Художник, дизайнер и студент Нью-Йоркского университета Марко Антонио Кастро Косио (Marco Antonio Castro Cosio) предложил разместить на крыше каждого из таких автобусов "зеленый ковер" из низкорослых растений, убедительно обосновав при этом преимущества своего эко-проекта, который занял почетное второе место в конкурсе Design Wala Grand Idea Competition.

Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

Разработанная дизайнером "зеленая кровля" является темой его диссертации и называется Bus Roots. Проект представляет собой образец настоящего городского искусства, который, кроме того что несет просто эстетическую функцию, направлен на улучшение экологии мегаполиса. Первый в мире прототип такого биоавтобуса, который поместил на своей крыше целых 15 квадратных метров «зеленой кровли», уже в течении прошедшего месяца с успехом колесил на Лонг-Айленд, в Бронксе, Пенсильвании и Огайо.

Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

Автор проекта утверждает, что развитие его предложения поможет управлению ливневыми водами, улучшит тепловой баланс и акустические условия, сократит количество выбросов CO2 в атмосферу, восстановит более естественную среду обитания и добавит около 35-ти акров дополнительного зеленого пространства в Нью-Йорке. Все вышеперечисленное станет возможным, если «озеленить» при помощи технологии Bus Roots все автобусы, принадлежащие компании MTA.

Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

Первый в мире автобус с «зеленой крышей». Эко-проект Bus Roots для Нью-Йорка

По словам самого Марко, на данном этапе важно, прежде всего, убедить людей поверить в возможность реализации своего проекта и сломать стереотип о том, что автобусы не предназначены для жизни и роста живых насаждений. «Я знаю, что установка Bus Roots одновременно на все автобусы МТА – дело не из легких! Однако биоавтобусы могут начать «расти органически», один за другим», - говорит дизайнер.

Уже сейчас многие проявили далеко не праздный интерес к предложению молодого инноватора и даже стали инициаторами в пожертвовании денег на реализацию прогрессивного эко-проекта. В настоящее время Марко ведет переговоры с частными компаниями и государственными организациями, чья деятельность связана с общественным транспортом, окружающей средой, инфраструктурой отдыха, искусством, культурой и городским планированием.

Более подробную информацию о проекте можно получить здесь: http://busroots.org/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11387
6.10.2010 11:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • shlalar 6.10.2010 14:01    
    Забавная идея! Однако одно делу установить эти зеленые насаждени, а вот как за ними ухаживать? А если автобус попадет под ливень?
  • irinitsa 6.10.2010 14:23    
    Смешанные чувства вызывает. Растениям там все-таки тяжело придется. И автобусу тоже - в автомойке не помыться )
  • HELIOTECT 6.10.2010 14:34    
    Автобусы с маршрута уходят а оранжерею на отдых) Там их поливают, стригут, подкармливают)
  • irinitsa 6.10.2010 14:55    
    :))) Какая прелесть!
  • HELIOTECT 6.10.2010 15:03    
    Только, если всерьез, городскому транспорту под солнцем вообще делать нечего. Это и перегрев с усиленной работой кондиционеров, и фототоксикация выхлопных газов, и разогрев асфальта с битумными испарениями, и химикаты на дорогах (и на одежде, и в легких) и т.д. и т.п.
    Как минимум автобусные трассы должны быть под пешеходными платформами с полноценным парковым озеленением. Впрочем, по сути очень близко: сверху зелень, снизу транспорт:)))
  • alinatomsk 6.10.2010 14:24    
    на мой взгляд,не самое удачное решение. И грязь неизбежно в салон будет попадать,и обзор на дороге становится хуже для других участников движения
  • HELIOTECT 6.10.2010 14:26    
    Красиво!
    Генно модифицированные лианы с цветами и листвой особой прочности, развивающиеся вокруг скоростных автобусов и поездов. А за ними рои пчел, пытающихся догнать, собрать нектар и опылить эти проносящиеся мимо движущиеся клумбы…

  • Datexy 6.10.2010 16:29    
    Ахах))) Если все-таки пчелам удастся настичь свою "добычу", тогда можно рядом соты сделать, чтобы сразу и мед собирать)) Два дела за раз)
  • Milka1983 6.10.2010 14:27    
    Шикарная идея, нам бы такое тоже не помешало, жалко только в наших странах этим вопросом занимаются спустя рукава и для галочки. А сама идея восхитительная, автору браво, я за такие проекты они помогают сохранить окружающую среду и украсить наши города.
  • HELIOTECT 6.10.2010 14:32    
    Как-то половинчато. Почему только на крыше? А на капоте? А вертикальное озеленение? Не доработано….
  • irinitsa 7.10.2010 10:12    
    Представила... :))
  • irinitsa 7.10.2010 10:14    
    При встречном движении смогут обойтись даже без пчел )
  • VVD_69 6.10.2010 14:42    
    Комментарий удален модератором
  • HELIOTECT 6.10.2010 14:54    
    Отчего же? Прекрасный арт объект! Для тихохода самое то! Нужна только регулярная подсадка и замена растений. Вполне может украсить монстроподобные выставочные гиперпространства типа ВВЦ. И в старом городе вместо карет, запряженных лошадьми, добавит сельского колорита.
  • Cloud 6.10.2010 15:17    
    Мне было бы очень приятно увидеть такой вот транспорт на улицах Москвы, вот только сомневаюсь что такая крыша долго проживет.
  • Datexy 6.10.2010 15:37    
    А мне кажется, что идея "зеленой крыши" довольно-таки неплохая. Только нужно садить цветы такие как, например, у нас, ромашка... наподобие. Крохотные растения. Кустарники вовсе не обязательно. Можно ведь сделать простенько и со вкусом.
    На последней фотографии, думаю, малость переборщили. С такой-то массой точно где-нибудь автобус застрянет) И дети в школу опоздают или же домой поздно приедут)) Прежде всего, заботимся о детях, так что им на школьный автобус высаживать надо цветы поменьше)
  • HELIOTECT 6.10.2010 15:48    
    Размер растений по маршруту выберем)))
    Где-то мох, где-то развесистые дубы)))
  • just-think 6.10.2010 18:39    
    :)))
  • Galina7 6.10.2010 15:40    
    Такой проект прокатит только в тёплых и жарких странах, где круглый год лето. У нас полгода зимы, так куда определять это озеленение на полгода? Специальное помещение нужно или уничтожать. Сплошные затраты, России не по карману.
  • blaky 6.10.2010 18:12    
    Гениально и просто! По моему замечательная идея, сверху смотрится очень красиво, да и польза - воздух очищается. В городах так не хватает живой зелени...

По страницам:

1 2



Смотрите ещё