Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Обустройство маленькой квартиры – та еще головоломка, ведь хочется разместить все необходимую мебель, но при этом не создавать ощущение тесноты и нехватки воздуха в помещении. Novate.ru рассказывает, каких правил следует придерживаться, чтобы по возможности сохранить квадратные метры, не жертвуя комфортом.

1. Мебель на заказ


Встроенный шкаф под потолок будет гораздо функциональнее. / Фото: syl.ru

Встроенный шкаф под потолок будет гораздо функциональнее. / Фото: syl.ru


Это самый простой вариант. Предметы интерьера, сделанные по индивидуальным замерам, помогут решить большинство проблем, которые возникают при обустройстве крохотных комнат. Между мебелью и стеной не останется никаких зазоров шириной 30 сантиметров, куда кроме коробок и корзин с мелочами не получится ничего впихнуть.

Большой плюс мебели на заказ состоит в том, что можно корректировать глубину. Особенно это актуально для оформления спален, в которых хочется разместить прикроватные тумбочки, но при этом не блокировать передвижение.

Также очень сильно выручают шкафы до потолка. Такие модели не только увеличивают количества места для хранения, но и избавляют от визуального шума, который непременно возникает, если от шкафа до потолка остается еще 30-50 сантиметров, и это место отводится под коробки, чемоданы и пакеты с сезонными вещами.

Совет: Обратите внимание на встроенные шкафы, которые являются хорошей возможностью сэкономить место. Благодаря такому решению вы сможете освободить несколько квадратных метров в комнате, и использовать их для других целей. При выборе цвета отдавайте предпочтение светлым шкафам – они сделают пространство легче и воздушнее.

2. Многофункциональная мебель


Журнальный столик, который превращается в обеденный

Журнальный столик, который превращается в обеденный


Такая разновидность мебели – настоящее спасение для крохотных комнат, ведь она позволяет максимально экономно использовать имеющееся пространство. Например, стол-трансформер, у которого регулируется высота столешницы, получится использовать не только в качестве журнального, но также рабочего или даже обеденного. А раскладные кресла и дивана выручат в моменты прихода гостей, чтобы они смогли остаться у вас с ночевкой.
Если же в квартире нет трансформеров, подумайте, как можно нестандартно использовать привычные вещи. Тот же табурет станет не только удобным местом для сидения, но также миниатюрным журнальным столиком, подставкой под комнатный цветок в горшке или прикроватной тумбой.

Плюс обратите внимание на мебель с внутренними системами хранения. В случае с малогабаритными квартирами очень большое значение имеет наличие места, куда можно складывать подушки, одеяла, спальные принадлежности, сезонную одежду и прочие вещи. Обычно, они не влезают в шкаф, а если и влезают, то занимают все свободное место. Гораздо удобнее будет приобрести кровать или диван с системами хранения. Традиционно – это выдвижные ящики или «ниши» под подъемным механизмом, однако мебель также может быть укомплектована полками для хранения мелочей.

3. Иллюзия обмана


Зеркальные поверхности и прозрачная мебель

Зеркальные поверхности и прозрачная мебель


Есть несколько любопытных дизайнерских приемов, которые позволяют зрительно расширить пространство комнаты. Квадратные метры остаются теми же, однако помещение кажется намного светлее и просторнее, благодаря чему хозяева чувствуют себя более комфортно.

• Зеркальная мебель увеличивает количество естественного света в два раза, что визуально увеличивает комнату и добавляет ей простора. Не обязательно ограничиваться одной зеркальной дверцей на шкафу-купе. Можно сделать весь фасад зеркальным.
• Парящая мебель – такие предметы интерьера являются еще одним хитрым дизайнерским приемом. Здесь есть два варианта: выбирать подвесные конструкции или поискать мебель, имитирующую их, например, на опоре или тонких ножках.
• Прозрачная мебель – предмета интерьера, характерные для минимализма и хай-тека, отлично впишутся в интерьер маленькой квартиры. Столик со стеклянной поверхностью, пластиковые стулья на кухне и прочая подобная мебель сохраняет функциональность обстановки, но в то же время существенно «облегчает» интерьер квартиры.
• Низкая мебель – кровать, диван, журнальный столик и другая мебель, расположенная «ближе» к полу, кажется не такой громоздкой, как высокие предметы интерьера. Однако пользоваться ей не всегда удобно, поэтому для начала оцените мебель в магазине, а уже после оформляйте заказ.

4. По габаритам


Не стоит перегружать комнату габаритной мебелью

Не стоит перегружать комнату габаритной мебелью


Когда будете продумывать план расстановки мебели в маленьком помещении, обязательно учитывайте возможность проноса предметов через двери. Особенно это касается габаритной мебели, например, дивана. Если купленная модель не проходит даже в том случае, если вы сняли дверь с петель, придется либо разбирать диван на части, чтобы все-таки занести в комнату, либо возвращать в магазин, если он не разбирается. Чтобы у вас не возникало проблем с перемещением мебели по квартире, отдавайте сборным корпусным экземплярам.

5. Практичные спальные места


Конструкция, которая объединяет диван с кроватью и шкафом

Конструкция, которая объединяет диван с кроватью и шкафом


Если речь идет об однушке или студии, самый оптимальный вариант – диван-кровать. Днем он будет служить зоной для размещения гостей и местом, где все домочадцы могут собраться перед телевизором, а ночью – удобным спальным местом. Кстати, в разложенном виде на диван тоже можно класть наматрасник, чтобы улучшить качество сна.

Еще один вариант – модульная кровать, которая утром прячется в шкаф, а вместо нее появляется диван. Не беспокойтесь – она никому не упадет на голову, механизм очень прочный. Стоимость такой конструкции немаленькая, однако ее функциональность окупает все расходы.

6. Одна цветовая гамма


Мебель в тон стен как бы растворяется в пространстве

Мебель в тон стен как бы растворяется в пространстве


Подбор цветовой гаммы также влияет на то, как будет смотреться мебель в интерьере. Самый удачный вариант – подбор предметов в тон стенам. Таким образом, вы сможете «растворить» границы объекта и немного «раздвинуть» стены. Однако старайтесь избегать слишком темных оттенков – обычно они давят и создают мрачную атмосферу.

7. Принцип матрешки


Пуфик-трансформер 5в1. / Фото: fb.ru

Пуфик-трансформер 5в1. / Фото: fb.ru


Идеально, когда мебель можно без проблем куда-то задвинуть или даже сложить друг в друга. Например, хорошо, если тумбочка влезает под стол, а из одного большого пуфа-трансформера получается пять. Так вы сможете легко убрать часть предметов интерьера, временно освободив пространство по центру комнаты для приема гостей, игр или тренировки. По этому же принципу стоит подбирать складную мебель. Особенно это актуально для небольших кухонь, в которых редко хватает места для полноценного стола и массивных стульев.

Кстати, если мебель будет на колесиках, вы без проблем сможете перемещать ее из угла в угол или из одной комнаты в другую. Обычно в магазинах предлагают журнальные столики или кресла на колесиках, но иногда можно найти даже мобильные диваны.

В продолжение темы о малогабаритках, читайте статью 7 идей для хранения, которые станут настоящим спасением для маленьких квартир

Также предлагаем узнать, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:








2092
6.09.2022 10:00
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_24.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.