Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Наверняка каждый раз, когда инспектор сталкивается с водителем, оставившим права дома, в его голове так и напрашивается повторить извечное учительское: «А голову ты дома не забыл?!» Тем не менее, никто не застрахован оттого, чтобы в один прекрасный день действительно забыть права дома на тумбочке. В этом случае разбирательство с инспектором может закончиться поездкой машины на эвакуаторе. Можно ли этого как-то избежать?

1. «Я их забыл, честно!»


А не врешь ли? |Фото: smotri-dtp.ru.

А не врешь ли? |Фото: smotri-dtp.ru.


Спокойно и честно объясните полицейской причину. Все люди и все всегда что-то забывают, в том числе очень важное. Не забывайте демонстрировать раскаяние. Ведь при посадке за руль иметь при себе водительские права – прямая обязанность автомобилиста. Забыл – виноват и точка. Инспектор тоже живой человек, а потому с высокой долей вероятности войдет в ситуацию. Во всяком случае, если не ловит забывчивого автомобилиста на одном и том же нарушении уже который раз. Само собой, в разговоре не должно присутствовать хамства.

2. «У меня ксерокопия!»



Ксерокопия прав - уже хорошо. |Фото: drivenn.ru.

Ксерокопия прав - уже хорошо. |Фото: drivenn.ru.


Полицейский может проверить данные машины и состояние вашего водительского удостоверения по данным паспорта через электронную базу данных. На случай оставления прав где-нибудь рекомендуется держать в машине ксерокопию или хотя бы иметь фото страниц удостоверения в смартфоне. Такая «запасливость» наверняка произведет на инспектора положительное впечатление и смягчит окончательное решение.

3. «Теща сейчас привезет!»



Сейчас подвезут. |Фото: m.region29.ru.

Сейчас подвезут. |Фото: m.region29.ru.


Формально, инспектор не обязан стоять и ждать пока вам привезет права брат, сват, супруга, теща или даже домашний кот. Однако, если остановили где-то недалеко от дома (в 10-15 минутах езды) и вежливо попросить, то скорее всего ледяное сердце стража правопорядка растает, и он пойдет на встречу.

4. «За руль сядет пассажир!»



А что там в ОСАГО? |Фото: myseldon.com.

А что там в ОСАГО? |Фото: myseldon.com.


Если в салоне есть пассажир с водительскими правами, то можно просто пересадить его за руль, и проблема с эвакуацией будет сразу же решена. Правда, есть два маленьких «но». Во-первых, как и во всех приведенных выше случаях штраф все-таки придется заплатить. Во-вторых, посадить за руль пассажира с правами можно только при «открытом» полисе ОСАГО или если данный человек уже вписан в ОСАГО.

5. «Я хочу написать ходатайство!»



Бежишь домой и очень быстро. ¦Фото: drivenn.ru.

Бежишь домой и очень быстро. ¦Фото: drivenn.ru.


По закону автомобилист может в письменной форме ходатайствовать об оставлении автомобиля на 1 час на месте совершения административного правонарушения. Это время можно использовать для того, чтобы вернуться с правами. При этом в ходатайстве нужно честно указать причину оставления, а также написать о том, что готовы предоставить удостоверение в течение часа. Правда и здесь есть маленькое «но», помимо уплаты штрафа: с точки зрения закона полицейский не обязан удовлетворять ходатайство водителя. Страж порядка может выносить решение по своему усмотрению.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про самые «дорогие» штрафы за нарушения ПДД в России, способные разорить нерадивых водителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2589
6.09.2021 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё