Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Нацистская Германия на момент начала Второй мировой войны имела одни из самых развитых и совершенных военно-воздушных сил в мире. Великобритания и Германия сразу же принялись обмениваться налетами бомбардировщиков. Началась воздушная битва за Британию, в ходе которой в том числе серьезно пострадал и город Лондон. После начала Великой Отечественной войны люфтваффе принялось бомбить и советские города. Почему же немцам не удалось разбомбить Москву?


Лондон после бомбардировок. |Фото: fototelegraf.ru.

Лондон после бомбардировок. |Фото: fototelegraf.ru.


Бомбежки городов наносили сильнейший экономический и моральный ущерб: гибло мирное население, разрушалась инфраструктура, уничтожались промышленные предприятия. С сентября 1940 года немецкие самолеты раз за разом атаковали Британские острова, выбрасывая на города сотни и тысячи бомб. В 1941 году перед люфтваффе была поставлена задача бомбить уже советские города, в том числе столицу советской страны – Москву.

Кессельринг стоит справа. |Фото: archives.ecpad.fr.

Кессельринг стоит справа. |Фото: archives.ecpad.fr.


В июле 1941 года генерал-фельдмаршал Кессельринг обратился к пилотам-бомбардировщиками. В своем выступлении командующий заявил о том, что после Лондона Москва станет легкой добычей, так как у русских (во времена Советского Союза выходцы с Запада по большей части называли все советские население русскими, не разделяя его на национальности) нет достаточного количества средств противовоздушной обороны. Свое выступление Кессельринг завершил пожеланием «приятной прогулки».

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:



Дежурство неслось постоянно. |Фото: kulturanevel.ru.

Дежурство неслось постоянно. |Фото: kulturanevel.ru.


Нужно ли говорить, что генерал-фельдмаршал Кессельринг серьезно заблуждался. Не исключено, что выступление носило чисто пропагандистские цели. С другой стороны, нацисты по ряду вопросов серьезно недооценили Советский Союз. Например, для вермахта стало настоящим шоком распространенность самозарядных винтовок в РККА уже в 1941 году. Удивил захватчиков и танк Т-34, факт создания которого немецкая разведка буквально проморгала в 1930-е годы. Нельзя не вспомнить и о том, что нацисты серьезно недооценили моральный облик советского населения, которое было отнюдь не радо захватчикам и «освобождению» от большевистского гнета.

Немцев ждало множество установок ПВО. |Фото: Pinterest.

Немцев ждало множество установок ПВО. |Фото: Pinterest.


Когда дело дошло до Битвы за Москву, к воздушной обороне Советский Союз подошел со всей возможной основательностью. Хотя бомбардировки шли уже с лета 1941 года. За период июль 1941–январь 1942 года нацисты отправили на страну советов 7 146 бомбардировщиков. Из них добраться до цели смогло только 229 самолетов. В ходе бомбардировок в столице Советского Союза погибло от 2 до 3 тысяч мирных жителей. Для сравнения, за время бомбардировок Лондона погибло 40 тысяч мирных жителей.

Над городом подняли аэростаты. |Фото: bigenc.ru.

Над городом подняли аэростаты. |Фото: bigenc.ru.


Разбомбить Москву не получилось развитой системе ПВО. Столицу прикрывало 600 истребителей, 1 560 зенитных орудий. Для обороны от низколетящих самолетов использовались счетверенные пулеметы ААА. Ночное небо освещалось 1300 прожекторами. В Москве были установлены тысячи бутафорских целей, а наиболее узнаваемые объекты города маскировались. В частности, были замаскированы башни и стены Кремля так, чтобы походить на обычные дома. Аналогичные меры были применены и к московским заводам. Рядом с городом развернули сразу 9 фальшивых аэродромов. Использовались по примеру Лондона и аэростаты. Помимо военных, дежурство в городе постоянно несло городское ополчение. Граждане вели наблюдение за небом с крыш домов. Дежурили круглосуточно с биноклями.

Самолеты встретили во все оружия. ¦Фото: retrospectra.ru.

Самолеты встретили во все оружия. ¦Фото: retrospectra.ru.


Все это позволило добиться значительных успехов в контроле над небом, пока на земле разворачивалось одно из тяжелейших сражений Второй мировой войны для наших соотечественников. Битва за Москву продлится с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. 1 029 234 бойцов Красной армии заплатит своими жизнями за то, чтобы не позволить нацистам реализовать план окружений и голода в советской столице.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в гусеницах танков Т-34 нет привычных ведущих колес-звездочек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





21678
6.09.2021 11:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё