Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



После окончания Второй мировой войны началось бурное развитие реактивной авиации. В 1956 году в Советском Союзе приняли решение об упразднении штурмовой авиации. Бронированные штурмовики отныне считались устаревшими и не соответствующими актуальным вызовам на поле боя. На смену им пришла истребительно-бомбардировочная авиация. Впрочем, несмотря на название, истребителями самолеты этой категории фактически никогда не были. Вооружение воздух-воздух на таких машинах либо отсутствовало в принципе, либо было весьма скромным, ограничиваясь каким-нибудь ракетами ближнего радиуса действия с инфракрасной головкой самонаведения.


На смену штурмовой авиации пришла истребительно-бомбардировочная. /Фото: flectone.ru.

На смену штурмовой авиации пришла истребительно-бомбардировочная. /Фото: flectone.ru.


Ярчайшим представителем этого семейства в годы Советского Союза стали машины, созданные на базе фронтового истребителя МиГ-23. Именно на его базе были реализованы модификации с индексами Б, БН и БМ. Последняя в середине 1970-х годов официально превратилась в самолет, известный сегодня под названием МиГ-27. Несмотря на почти отсутствовавшие внешние различия между этими бомбардировщиками, внутри «птички» отличались как день от ночи, будучи нафаршированными разной авионикой, средствами защиты, наблюдения и прицеливания. Отличались самолеты даже двигателями. Собственно, в это же время в Союзе начала разработка управляемых боеприпасов. Было совершенно очевидно, что возможность корректировки снаряда позволит значительно расширить возможности авиации и повысит ее эффективность.

Появились первые корректируемые ракеты. /Фото: fairysoft.ru.

Появились первые корректируемые ракеты. /Фото: fairysoft.ru.


Нужно ли говорить, что первые управляемые модели ракет были не чета тем, к которым привыкли летчики в XXI столетии? Так, например, чтобы попасть куда-нибудь советской Х-23, летчик должен был вручную корректировать полет ракеты. В этих условиях МиГ-27 практически лишался возможности маневрировать, становясь тем самым легкой добычей для ПВО. Вдобавок корректировать первые управляемые ракеты было невероятно сложно из-за чего сами летчики их не шибко жаловали. При этом в силу невероятной домовины оружия нового типа, оттачивать мастерство приходилось по большей части на тренажерах. Настоящие пуски тех же Х-23 осуществлялись очень редко.

Птица кайра может крутить головой в полете. /Фото: 2000foto.ru.

Птица кайра может крутить головой в полете. /Фото: 2000foto.ru.


Но как уже можно было догадаться, проблема была не столько в ракетах, сколько в системе наведения, прилагаемой к ним. И, конечно же, советские конструкторы работали над улучшением ситуации. Так, в 1970-е годы у МиГ-23 появилась еще одна опытная модификация – МиГ-23БК, главной особенностью которой стала установкой нового прицельного комплекса. Им была лазерно-телевизионная система «Кайра», получившая название в честь птицы, способной поворачивать голову назад даже во время полета. Новейшая ЛТПС «Кайра» обзавелась камерой с парой смешанных объективов и лазерным дальномером-указателем. Новинка не только упрощала распознание целей и наведение на них, но позволяла удерживать цель без помощи пилота за счет работы автоматической системы.

Управление боевым самолетом та еще задачка! /Фото: flectone.ru.

Управление боевым самолетом та еще задачка! /Фото: flectone.ru.


Лазерные каналы в свою очередь получили возможность значительно отклоняться от прямого курса бомбардировщика. Другими словами, «Кайра» позволяла удерживать даже те цели, что оказались позади самолета. Все это позволило заметно улучшить ситуацию с выживаемостью истребителей-бомбардировщиков. При этом новая ЛТПС была полезна не только для ракет, но и для корректируемых авиационных бомб. Благодаря внедрению «Кайры» удалось значительно повысить эффективность применения бомбардировщиков, что в свою очередь вело к сокращению наряда самолетов на выполнение боевой задачи в 3-6 раз.

Собственно МиГ-27К. /Фото: hdpic.club.

Собственно МиГ-27К. /Фото: hdpic.club.


Но почему же новейшая система в таком случае не прижилась в советской авиации? Самолеты МиГ-27К, оснащенные новейшей ЛТПС, были выпущены в количестве всего 217 экземпляров. Широкого распространение «Кайры» из-за дороговизны, сложности и высокой массы. Кроме того, у «Кайры» все еще были известные недостатки. Например, система была практически полностью бесполезна в ночное время. В этом отношении советская авиация еще некоторое время проигрывала американским «партнёрам». Исправить ситуацию с отставанием удалось лишь спустя некоторое время. Тем не менее, разработка ЛТПС «Кайра» отнюдь не прошла впустую, став важной вехой в развитии отечественных прицельных систем. Самолеты МиГ-27К можно было бы использовать по сей день. Однако в 1990-е годы на фоне развала и разрухи всего чего только можно, дорогостоящие машины просто утилизировали.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 грозных бомбардировщиков, которые стоят на защите границ и интересов России.


Обратите внимание:







1812
6.08.2024 16:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё