Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В годы Второй мировой войны на бензине ездили отнюдь не только немецкие танки. Бензиновые двигатели на тот момент стояли практически во всей бронетехнике западных демократий. Большим исключением на этом фоне были разве что Соединенные Штаты Америки, которые оснащали свои танки (в первую очередь «Шерманы») как бензиновыми, так и дизельными двигателям в зависимости от завода-производителя. Правда, с Германией и танковыми двигателями ситуация во многом действительно была особенной.


Все дело в ресурсах. |Фото: novayagazeta.ru.

Все дело в ресурсах. |Фото: novayagazeta.ru.


«В последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть – политикой».

Приведенная выше цитата страшно актуальна для современности. Едва ли не каждая вторая война за последнее время так или иначе была связана с топливным вопросом. Интересно, что произнесены эти слова были еще в 1926 году главным чекистом Советского Союза - Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Другими словами: энергетические проблему волнуют человечество уже не первое столетие. Решение топливного вопроса – это не единственный, но крайне важный фактор в определении тех типов двигателей, что будут использоваться в машинах как в гражданском, так и в военном секторе.

Бензин для армии. |Фото: 2018-2019.ru.

Бензин для армии. |Фото: 2018-2019.ru.


В первой половине XX века основным потребителем мазута и дизельного топлива был флот. Корабли потребляют горючее не только на рейсе, но в некоторых случаях и во время простоя в порту. Флот сжирает просто чудовищное количество нефтепродуктов. Поэтому топливный баланс в стране приходится грамотно распределять: что получит флот, что армия, что авиация, что гражданский сектор. А вот то, как этот топливный баланс будет пополняться, зависит в свою очередь от доступности тех или иных ресурсов, освоенных технологий и развернутых производств. Производить только бензин или только дизель не получится. Поэтому и приходится балансировать, используя в том числе разные двигатели в машинах.

Мазут и дизель для флота. |Фото: ucrazy.ru.

Мазут и дизель для флота. |Фото: ucrazy.ru.


Тем более, что до начала Второй мировой войны бензиновый двигатель считался вполне себе достаточным для танка. Мощности хватало. При этом бензиновый двигатель был почти в 3 раза дешевле дизельного в производстве. Правда и топлива он потреблял больше. Да и разработать качественный дизель было не просто. Добротный танковый дизель смогли создать еще до войны. Достаточно сказать, что тот самый В-2 (конечно же с модификациями) используется в отечественной бронетехнике по сей день. При этом, что у важно отметить: у дизельных, и у бензиновых установок есть как свои плюсы, так и свои минусы.

В Германии много угля. |Фото: subscribe.ru.

В Германии много угля. |Фото: subscribe.ru.


В целом и общем можно сказать, что для бронетехники лучше, конечно, дизель. Простой пример: современные американские танки А1 «Абрамс» могут ездить на керосине, бензине и дизеле. Но при этом рекомендуемым топливом для их газотурбинных установок остается все-таки дизель марки DF-2. Однако, в первую очередь выбор силовых установок для армии определяют все-таки не характеристики двигателей, а возможности производства твоей страны. И вот в Германии с этим самым «производством» была своя специфика.

Химическая промышленность Германии была очень развитой. |Фото: novax.ru.

Химическая промышленность Германии была очень развитой. |Фото: novax.ru.


Дело в том, что нефти в Германии нет. Не то чтобы совсем нет, небольшие месторождения в стране разрабатываются еще с XIX века. Однако, немецкая нефть звучит почти так же нелепо, как, скажем, белорусская нефть. Другими словами, без дополнительных источников: экспорта или колоний немцы не могли обеспечить себя нефтепродуктами ни тогда, ни сейчас. Вот чего в Германии всегда было много, так это угля каменного и бурого. А еще в Германии на момент создания Третьего рейха уже существовала без иронии чудесная химическая промышленность, которая освоила минимум три разных способа производства жидкого топлива из углей. На производство одной тонны топлива требовалось 4 тонны каменного или 8-10 тонн бурого угля.

С советскими танками не все так просто. |Фото: livejournal.com.

С советскими танками не все так просто. |Фото: livejournal.com.


Синтезировать из угля можно и дизельное горючее. Однако, куда выгоднее производить из него бензин. Поэтому нефть в Германии главным образом шла на производство дизеля и мазута, которые потреблял военно-морской флот. В то время как синтетический бензин шел в гражданский сектор и армию. При этом с топливным балансом у Третьего рейха были постоянные проблемы. До 1945 года коллапса горючего не было, но страна ходила буквально по кромке. В 1942 году даже пришлось начать масштабную газификацию автомобилей в гражданском секторе, так как армия и флот сжирали все нефтепродукты.

Американские танки были и бензиновыми, и дизельными. ¦Фото: Pinterest.

Американские танки были и бензиновыми, и дизельными. ¦Фото: Pinterest.


К слову, утверждения о том, что все советские танки (бронетехника) были дизельными является мифом. На самом деле в СССР существовала такая же дифференциация расхода топливного баланса, как и в других странах. На дизелях ездили танки Т-34, САУ и тягачи на их базе, а также вся бронетехника тяжелее 34-ки. При этом на бензине ездили все легкие танки, а также САУ, созданных в свою очередь на их платформе. Подводя итог, подчеркнем: выбор двигателей зависел в первую очередь не от желаний конструкторов и военных, а от возможностей производства топливной промышленности в стране.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 4 старых советских танках, которые используются по всему миру до сих пор.


Обратите внимание:








26876
6.08.2022 16:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё