Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Как минимум, нужно ходить босиком в квартире, а как максимум - по специальному массажному коврику

Как минимум, нужно ходить босиком в квартире, а как максимум - по специальному массажному коврику

Если вы целый день проводите на ногах, неудивительно, что к вечеру они устают и доставляют массу дискомфорта. Особенно тяжело приходится летом в жару – кровь застаивается, появляется чувство тяжести и отечность. Novate.ru рассказывает, как облегчить болевые симптомы.

Ваши ноги «гудят» после насыщенного рабочего дня или забега по магазинам? Это значит, что они нуждаются в своевременном отдыхе и заботливом уходе. Не нужно терпеть дискомфорт – с ним необходимо бороться, используя эффективные методы. О них расскажем в этой статье.

Способ 1: Массаж


Самостоятельный массаж не менее эффективный, чем профессиональный. / Фото: folkextreme.ru

Самостоятельный массаж не менее эффективный, чем профессиональный. / Фото: folkextreme.ru


Лучше всего с усталостью ног борется массаж. При этом совершенно не обязательно обращаться к профессионалу или искать видео-уроки – достаточно просто помассировать стопу и пальцы на протяжении 10-15 минут. Начинать следует с пятки, чтобы активизировать кровоснабжение, а затем плавно передвигаться к кончикам пальцев и обратно. Потом переходите к щиколоткам и коленям. Чтобы ладони лучше скользили по коже, воспользуйтесь увлажняющим кремом или эфирным маслом. Проводите эту процедуру вечером после душа или ванны, и снова почувствуете легкость в ногах. Если вы понимаете, что самостоятельный массаж не помогает или дает минимальный эффект, попробуйте воспользоваться специальным массажером. Он сделает всю работу за вас.

Способ 2: Контрастные ванночки


Ноги попеременно нужно опускать то в холодную, то в горячую воду

Ноги попеременно нужно опускать то в холодную, то в горячую воду


Еще один популярный метод снять напряжение – это контрастные ванночки. Перепады температур благотворно влияют на циркуляцию крови и оказывают оздоровительный эффект. Возьмите два тазика или глубоких миски, в которые можно опустить ноги, в одну из них налейте теплую воду (30–40 градусов), а в другую холодную с несколькими кусочками льда. Попеременно поласкайте ноги по 10–15 секунд то в одной ванночке, то в другой. Повторите не менее 15 раз – процедуру следует заканчивать в той емкости, где находится прохладная вода. Затем насухо вытрите ноги и легкими массажными движениями нанесите на стопы питательный крем с ментолом или другим охлаждающим компонентом.

На заметку: Если у вас дома есть гидромассажная ванночка для ног, не обделяйте ее своим вниманием – обязательно используйте по назначению. Это настоящее СПА в домашних условиях! Обычно в наборе с устройством идут специальные насадки, которые параллельно с водными процедурами осуществляют еще и массаж стоп. А пузырьки воздуха делают процедуру еще приятнее.

Способ 3: Лед


Кубики льда с травами. / Фото: manrule.ru

Кубики льда с травами. / Фото: manrule.ru


Если контрастные ванночки не для вас, используйте для устранения тяжести в ногах лед. Достаньте из морозилки один кубик и мягкими движениями протрите голени и стопы. Не задерживайтесь на одном месте, постоянно двигайтесь, иначе есть риск получить переохлаждение. Трех–пяти минут будет вполне достаточно. Затем протрите ноги полотенцем и положите их на подушку, подлокотник дивана или другую возвышенность, ощущая легкость и приятную прохладу. Обратите внимание, что такую процедуру нельзя проводить, если у вас есть симптомы простуды.

Для усиления эффекта, предлагаем пользоваться не обычным льдом, а косметическим. В большинстве случаев он готовится из эфирных масел и травяных отваров. С усталостью ног отлично борются такие травы как ромашка, хвоя, шалфей, мелисса. Можно добавить эфирных масел, например, цитрусовых.

Рецепт: В небольшую кастрюлю положите четыре столовых ложки выбранной травы, залейте двумя стаканами кипятка, добавьте четыре-пять капель эфирного масла, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы отвар настоялся. Затем разлейте по формочкам для льда и положите в морозилку.

Способ 4: Физические упражнения


Упражнение «велосипед» не только снимет усталость, но и улучшит кровообращение. / Фото: folkextreme.ru

Упражнение «велосипед» не только снимет усталость, но и улучшит кровообращение. / Фото: folkextreme.ru


Как бы вам ни хотелось по приходу домой быстрее снять обувь и лечь на диван, настоятельно не рекомендуем этого делать. Чтобы снять усталость и отечность нужно сделать несколько физических упражнений. Сядьте, согните и разогните пальцы на ногах по несколько раз. Затем встаньте и десять раз подниметесь на носочках. Полезным будет и упражнение «велосипед» – оно не только снимет усталость, но также улучшит кровообращение, что очень важно в борьбе с отечностью и профилактики варикоза.
Такая разминка отнимает минимум времени, сил и энергии, зато вы обязательно почувствуете легкость и облегчение. Особенно полезной будет физкультура после водных процедур или легкого массажа ног.

Способ 5: Скандинавская ходьба


Скандинавская ходьба активизирует мышцы ног. / Фото: heaclub.ru

Скандинавская ходьба активизирует мышцы ног. / Фото: heaclub.ru


Продолжая тему физических нагрузок, нельзя не вспомнить о скандинавской ходьбе. Благодаря специально разработанным палкам, такой вид активности имеет лечебное свойство – активизирует мышцы ног. Скандинавская ходьба предполагает перекатывающие движения, при выполнении которых задействуется вся стопа. Специалисты рекомендуют начинать заниматься спортом с 15–20 минут, а затем, когда войдете во вкус, устраивать часовые прогулки в свое удовольствие.

Способ 6: Косметические средства


Специальный спрей для ног поможет снять усталость. / Фото: irecommend.ru

Специальный спрей для ног поможет снять усталость. / Фото: irecommend.ru


Чтобы избавиться от дискомфорта в ногах, можно воспользоваться специально разработанными для этого косметическими средствами. Существует масса гелей, кремов, спреев, которые устраняют болевые симптомы. Очень важно покупать не то средство, которое первое попадется под руку, а то, которое подойдет конкретно для вас. Оно должно иметь приятный и ненавязчивый аромат, быстро впитываться и эффективно бороться с имеющейся проблемой. Внимательно читайте состав на этикетке: правильно подобранные компоненты позволят в считанные минуты вернуть ногам ощущение комфорта и легкости, а неправильные не окажут никакого эффекта.

Если есть возможность – проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, он назначит специальный охлаждающий бальзам или косметический пластырь, содержащий эфирные масла и натуральные ингредиенты.

Способ 7: Ходьба босиком


Как минимум, нужно ходить босиком в квартире, а как максимум - по специальному массажному коврику

Как минимум, нужно ходить босиком в квартире, а как максимум - по специальному массажному коврику


Многие знают, что ходьба босиком по мелким камушкам, песку, траве стимулирует нервные окончания в стопах, помогая избавиться от тяжести и отеков. Конечно, в условиях города найти песок или хотя бы мягкую зеленую траву, по которой будет приятно ходить, практически нереально, поэтому приходится обходиться тем, что есть.
Программа минимум – походить по квартире без домашних тапочек хотя бы десять–пятнадцать минут. Программа максимум – купить специальный массажный коврик. В магазинах можно найти несколько вариантов: ребристые, с бугорками, с «усиками» – выбирайте то изделие, по которому будет приятно топтаться лично вам.

Есть и другой способ простимулировать нервные окончания. Для этого зайдите в зоомагазин, купите крупную гальку, обдайте ее кипятком и разложите на полотенце. Затем походите по рукотворному галечному пляжу пять минут. За это время стопы получат полноценный массаж, расслабятся и успокоятся.

Также советуем прочитать про 8 летних привычек в уходе за кожей, из-за которых появляются сухость и раздражения

А в качестве бонуса публикуем видео о том, как почистить сковороду от застаревшего жира и нагара



Обратите внимание:








1644
6.08.2022 12:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё