ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Данный материал предназначен для тех, кто регулярно высыпается, вроде бы хорошо и даже ЗОЖно питается, не имеет диагностированных заболеваний, не злоупотребляет алкоголем и курением, но при этом чувствует себя перманентно разбитым, уставшим, слабым и не испытывающим волю к жизни, испытывающим нехватку энергии. Готовы держать пари, что как минимум одну из данных скрытых причин вы в себе распознаете.


1. Дефицит железа или витаминов группы В



Капсулы с железом для восполнения его нехватки. / Фото: irecommend.ru

Капсулы с железом для восполнения его нехватки. / Фото: irecommend.ru


Данный пункт особенно актуален в постпандемический период, когда практически каждый житель планеты хотя бы раз переболел одним из штаммов коронавируса, а значит не понаслышке знаком с понятием «постковидный синдром». Медицински доказанный факт: коронавирус «съедает» в организме запасы железа. Анализ на гемоглобин может выдавать норму, тогда как «депо железа» (ферритин, или «сывороточное железо») опустошены. Так, у переболевшего коронавирусом уровень ферритина может составлять 10-15 мкг/л при том, что «нижний барьер» нежелательно опускать ниже 40 мкг/л. Таким образом, без анализа на ферритин невозможно узнать о проблеме дефицита железа, а человек мучается от мышечной слабости, апатии, у него нет ни сил, ни радости движения.

Примерно такие же симптомы могут наблюдаться при дефиците витаминов именно группы В. Дело в том, что данный витамин отвечает за корректную передачу сигналов в нервных волокнах. При повышенных психофизических нагрузках (то есть обычная жизнь современного человека) восполнить недостаток витамина В даже через правильный и полноценный рацион невозможно, поэтому необходима витаминная добавка (типа «Неуробекс» и т. п.). Уже через 1-2 недели приёма многие отмечают, что «произошло чудо»: хочется ходить, танцевать. И даже заниматься домашними делами с энтузиазмом! Проверено переболевшими ковидом авторами Novate.ru!

2. Недостаток калорий



Ваша суточная норма обеда?! / Фото: youtube.com

Ваша суточная норма обеда?! / Фото: youtube.com


Вот неожиданность! Большинство привыкло слышать и читать о необходимости диет и калорийных ограничений как средстве от лишнего веса и апатии, а тут... Да, такая проблема действительно есть: многие женщины в постоянной борьбе за талию переусердствуют и «уходят» в дефицит калорий. Часто мы слышим жалобы от подружек или сослуживиц: «Я на диете! Позавтракала йогуртом, теперь только кофе - и до лёгкого ужина рот на замок!» Такие дамы ещё и умудряются после рабочего дня на фитнес сбегать. Спустя время начинаются жалобы: по утрам нет сил вставать, на работе и дома не хочется ничего делать... Но откуда же взяться силам, если нет энергии в виде поступающих калорий?

При этом не всякая пища даёт организму энергетическое насыщение. Например, сладости («быстрые углеводы») или чисто белковая пища (например, ЗОЖный обед в виде куриной грудки с овощами) не помощники в борьбе с нехваткой сил и энергии. А вот каши («медленные углеводы») - это как раз то, что нужно. Порция гречки, булгура, бурого риса, кукурузной каши, каши из овса - вот то, что зарядит организм на несколько часов. Это не вспышка активности с быстрой потерей сил, а, напротив, долговременное ощущение бодрости и мышечной силы.

3. Гипотония + кофе (!)



Когда выпил кофе при низком давлении... / Фото: vashnarkolog.com

Когда выпил кофе при низком давлении... / Фото: vashnarkolog.com


Мы все привыкли активно сочувствовать гипертоникам (людям с повышенным давлением): то на погоду у них повышается давление, то от стресса на работе. А некоторые гипертоники порой успешно манипулируют окружающими, заставляя входить в их положение. Совершенно несправедливо в таком случае оставлять без внимания и проблемы гипотоников, хотя у нас почему-то считается, что им «повезло». Увы, неизвестно ещё, что опаснее: высокое или низкое давление. Ведь если цифры на тонометре на 15-25 пунктов ниже культовой нормы 120/80, то организм таких «везунчиков» получает сильный стресс из-за дефицита притока кислорода ко всем органам и тканям (как раз это и есть причина жуткой слабости, вялости, онемения конечностей, головокружения, апатии и т. п.).

Так вот. Те, чей организм имеет предрасположенность к пониженному давлению, часто пытаются «повысить тонус» с помощью крепкого кофе, а в итоге наносят организму ещё больший вред. Дело в том, что, во-первых, кофе выводит жидкость из организма, а это как раз эффективный способ для ГИПЕРтоников понизить давление. Во-вторых, в кофейном напитке, кроме кофеина, есть вещество - алкалоид теобромин. Теобромин оказывает сильное гипотензивное воздействие на организм, поскольку успокаивает и расширяет сосуды. Пример из жизни. Автор данного материала в состоянии почти гипотонического криза с показателями кровяного давления 95/65 всё-таки дотянулся в надежде на чудо до чашечки ядрёного эспрессо. Результат был плачевный: через полчаса тонометр показал рекордные 89/60.

Лучший способ немного повысить тонус (и давление в рамках нормы) - это умеренно сладкий черный чай с кусочком шоколада, какао, тарелка горячего супа со специями. Из БАДов, которые реально работают (и при этом имеют адекватную цену 1-3 у.е) - это прежде всего элеутерококк и женьшень (таблетки или настой), которые пропиваются курсом и корректно стабилизируют давление гипотоника.

4. Привычка отдыхать только в позе лёжа



Мы не лежим из-за депрессии, у нас депрессия из-за лежания. / Фото: multiwood.ru

Мы не лежим из-за депрессии, у нас депрессия из-за лежания. / Фото: multiwood.ru


Вы когда-нибудь замечали, какие симптомы отмечают у себя те, кому диагностирована клиническая депрессия или кто у себя её подозревает? Первый симптом депрессии - невозможность встать с кровати. А что, если мы скажем вам, что депрессия у них как раз потому, что они не встают с кровати? Мы стерпим сейчас летящие в нас гнилые помидоры и скажем всё равно: не депрессия является причиной лежания, а лежание является причиной депрессии.

Эволюционно человек запрограммирован в позе лёжа только спать, а во время бодрствования - ходить и совершать физическую активность (поза сидя, как мы все знаем, является неестественной и ведёт к заболеваниям позвоночника, оттого страшно помолодевший остеохондроз у всех нас, кто имеет сидячую работу). Таким образом, когда мы не спим и лежим просто так более одного часа в сутки, наш организм начинает испытывать апатию и нежелание вставать, что и ведёт к слабости мышц, депрессии, нежеланию делать что бы то ни было вне позы лёжа. Прискорбно для многих, но факт. Проверено на собственной шкуре ващей покорной слуги в том числе.

5. Бесконечное использование смартфона



Вот причина вашей вечной усталости и слабости. / Фото: kubnews.ru

Вот причина вашей вечной усталости и слабости. / Фото: kubnews.ru


Топовые доктора США сообщают, что переутомление мозга, которое случается в результате длительного использования гаджетов, проистекает из повышенной напряжённости. Пользователи имеют постоянный доступ к своим смартфонам и чуть что достают их из карманов, даже если все сообщения уже прочитаны, а ленты социальных сетей пролистаны. Это не может не провоцировать усталость мозга, чья кора со временем начинает ослабевать, и человек начинает банально терять способность к обучению, страдать от беспричинных смен настроения и впадает в апатию, перетекающую в депрессию.

Получается, что напряжение вызывают не маленькие экраны наших смартфонов, в которые нам приходится с усердием вглядываться, как можно было подумать, а их повсеместная доступность. Ведь если бы у нас не было возможности чуть что хвататься за них и выполнять бессмысленные действия вроде пролистывания рабочих столов или беспричинного запуска мессенджеров и социальных сетей, в которых мы ищем что-то новенькое, не говоря уже о постоянных залипаниях в YouTube, всё было бы куда проще. При синдромах хронической усталости ив ялости нужно срочно сократить ваше суточное экранное время. Заставьте ваш Айфон сделать это за вас в конце концов!

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1799
6.08.2022 18:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё