Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Подводные лодки активно используются всеми ведущими военно-политическими блоками. Каждый день субмарины, груженные ядерным оружием, несут неусыпное дежурство у берегов потенциального противника. Разработка и создание подлодок нового типа - предприятие крайне затратное, хотя и жизненно необходимое. Субмарины пониженной заметности класса «Ясень» являются одной из последних отечественных разработок. Что они из себя представляют и насколько ловко скрываются в водной толщи?


Новейшая АПЛ России. /Фото: Twitter.

Новейшая АПЛ России. /Фото: Twitter.


История проекта «Ясень» началась задолго до сегодняшнего дня. Уже Советский Союз столкнулся с проблемой слишком большого разнообразия типов используемых подводных лодок. Богатство номенклатуры доставляло огромное количество экономических проблем. Ремонтировать, обслуживать и оснащать принципиально разные субмарины было крайне затратно, даже для страны Советов. Поэтому в конце 1960-х годов родилась идея универсальной атомной подводной лодки (АПЛ), которая могла бы выполнять широчайший перечень задач.

На воду спустили в 2017 году. /Фото: radiosputnik.ria.ru.

На воду спустили в 2017 году. /Фото: radiosputnik.ria.ru.


Разработка АПЛ четвертого поколения началась в 1977 году. Проект получил кодовое обозначение 885 «Ясень» и представлял собой план капитальной модернизации советского подводного флота. Во главе разработки стояло конструкторское бюро «Малахит» из Ленинграда. В основу «Ясеня» легли подводные лодки «Лира» и «Щука-Б». Первая серия должна была составить 30 субмарин. При этом в «Ясене» применялось множество технических решений, которые ранее никогда не использовались в советских подлодках. Вот только кризис 1980-х годов и последующий развал СССР внесли в проект свои «коррективы».

Подлодка почти незаметна. /Фото: Twitter.

Подлодка почти незаметна. /Фото: Twitter.


Вернулись к проекту АПЛ «Ясень» только к 2009 году. До 2023 года Росси планирует получить половину от тех субмарин, что были запланированы еще в Советском Союзе. Стоит правда отметить, что изначальный проект за это время несколько раз дорабатывался и большинство субмарин относится к классу «Ясень-М». В эксплуатацию первая субмарина была введена в 2021 году.

В составе флота с 2021 года. /Фото: avto.goodfon.ru.

В составе флота с 2021 года. /Фото: avto.goodfon.ru.


Отечественная субмарина водоизмещением 8.6 тысяч тонн и длиной 139 метров работает на водо-водяном реакторе ОК-650В. В движение субмарина приводится одним валом и одним винтом. Максимальная скорость движения под водой достигает 31 узел. Длительность автономного плаванья – 100 суток. Вооружается субмарина ракетами «Оникс», «Циркон» и «Калибр». Противовоздушная оборона представлена ПЗРК «Игла-С» и «Верба». Торпедо-минное вооружение состоит из десяти 533-миллиметровых пусковых аппаратов, способных отправлять в противника самонаводящиеся и управляемые боевые заряды «Физик». Помимо торпед ТА может стрелять минами.

Ничем не уступает иностранным аналогам. /Фото: warfiles.ru.

Ничем не уступает иностранным аналогам. /Фото: warfiles.ru.


От оригинального проекта «Ясень» современный «Ясень-М» отличается в первую очередь оптимизацией обвода и заменой значительной части оборудования субмарины для еще большего понижения заметности АПЛ. Для этих же целей был уменьшен на 9 метров корпус подводной лодки. Прямыми аналогами российской субмарины являются американские подводные лодки «Вирджиния» и «Сивулф». При этом не отечественные, ни зарубежные эксперты, сравнивая субмарины пониженной заметности России и США не отдают явного предпочтения ни одной из групп АПЛ в вопросе малозаметности. Сегодня субмарины считаются в целом сопоставимыми по своим характеристикам.

В продолжение темы читайте про субмарину «Князь Владимир»: что представляет собой субмарина высотой с 5-этажный дом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6682
6.08.2021 11:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё