Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Еще во второй половине XX века человечество окончательно осознало тот факт, что в современной войне огромную роль на поле боя играют «летающие танки» - ударные вертолеты с грозным вооружением, современной защитой, высокими скоростными и маневровыми характеристиками. За последние пять десятилетий прошлого века и два первых десятилетия нынешнего были созданы десятки ударных машин. Вот те, что можно по праву называть лучшими в мире.


1. Ми-24



Проверенный годами вертолет. /Фото: Pinterest.

Проверенный годами вертолет. /Фото: Pinterest.


Старый советский вертолет за годы не растерял своей актуальности. «Крокодил» все еще остается в строю и используется в десятках стран. В свое время одной из главных особенностей проекта стала попытка совместить боевую ударную и транспортную машину. Большинство моделей Ми-24 может не только обрушивать шквал огня на противника, но также перевозить штурмовые группы или вывозить раненых бойцов. Из-за высокой надежности и огневой мощи отечественные военные прозвали 24-ый не иначе как «летающим танком».

2. Ми-28Н



Охотник на корабли. /Фото: newsland.com.

Охотник на корабли. /Фото: newsland.com.


Другой вертолет ОКБ Миля. «Ночной охотник» — это современная боевая машина, оснащенная по последнему слову техники. Современная конструкция и оснащения позволяют вертолету не только вести высокоэффективный огонь, но и выполнять фигуру высшего пилотажа. Если максимальная скорость полета машины по прямой достигает 325 км/ч, то лететь в бок «Ночной охотник» может со скоростью 100 км/ч.

3. Ка-52 «Аллигатор»



Лучший отечественный вертолет. /Фото: goodfon.ru.

Лучший отечественный вертолет. /Фото: goodfon.ru.


Пожалуй, главный отечественный вертолет на сегодняшний день. Сложно сказать, является ли Ка-52 лучшим на сегодняшний день. Однако, одно можно сказать с уверенностью: «Аллигатор» однозначно на уровне всех последних разработок из стран других военно-политических блоков. Высокая скорость движения до 330 км/ч, современный прицельно-навигационный комплекс и разнообразный ассортимент вооружения из ракет, пушек и пулеметов делает Ка-52 крайне грозным противником.

4. AH-64 «Apache»


Один из самых массовых вертолетов. /Фото: alphacoders.com.

Один из самых массовых вертолетов. /Фото: alphacoders.com.


В свое время американский «Апач» появился как ответ на советский «Крокодил». Вариация на тему летающего танка у американцев получилась, что надо. Появившись в 1980-е годы AH-64, пережил несколько модернизаций и остается в строю по сей день. Достаточно сказать, что вертолет является одним из немногих действительно массовых. Если в большинстве стран выпуск собственных ударных вертолетов в лучшем случае шел на сотни, то в СССР и США такие машины выпускали тысячами.

5. Bell AH-1Z Viper



Потомок знаменитой кобры. /Фото: africair.com.

Потомок знаменитой кобры. /Фото: africair.com.


Знаменитая американская «Гадюка», история которой началась еще в годы войны во Вьетнаме. Современный вертолет – ближайший потомок первой летающей ударной машины, созданной человечеством – «Кобры». Преемственность поколений прослеживается даже во внешнем виде вертолета. По сути, современная модель является глубокой модернизацией машины 1960-х годов. Это, к слову, о том, если кто-то считает Ми-24 очень старым.

6. CAIC WZ-10



Разработан в Поднебесной. /Фото: mocah.org.

Разработан в Поднебесной. /Фото: mocah.org.


На сегодняшний день Китай имеет одну из сильнейших и наиболее многочисленных армий в мире. Не отставать китайцы стараются и в техническом плане, о чем свидетельствую весьма успешные разработки самолетов и вертолетов в последние два десятилетия. Ударный CAIC WZ-10 - не самая известная боевая машина, однако по своим характеристикам она сопоставима с американским «Апач» и российским «Аллигатором».

7. Eurocopter Tiger



Новый европейский вертолет. /Фото: vistapointe.net.

Новый европейский вертолет. /Фото: vistapointe.net.


Новейший европейский вертолет, который разрабатывался совместными усилиями и сегодня стоит на вооружении Германии, Франции, Испании, а также поставляется в Австралию. Отличительной особенностью «Еврокоптера» является продвинутая защита и улучшенные средства скрытного передвижения. Пускай летающий «Тигр» не самый грозный противник с точки зрения огневой мощи, зато европейцы сделали ставку на выживаемость машины, а значит и ее экипажа.

В продолжение темы читайте про Ил-496: что представляется из себя гигантский отечественный лайнер нового поколения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17863
6.08.2021 15:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё