Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Несмотря на все достижения человечества в области энергетики, на планете все ещё огромное количество людей живут в неэлектрифицированных населённых пунктах. Однако поиск решения проблемы продолжается, и немецкие учёные сумели на шаг приблизиться к этой цели. Они разработали автономную гидроэлектростанцию, которая способна обеспечить светом один населённый пункт.

Для многих людей электрификация до сих пор остаётся недостижимой привилегией. /Фото: 99px.ru

Для многих людей электрификация до сих пор остаётся недостижимой привилегией. /Фото: 99px.ru


На сегодняшний день Международное энергетическое агентство предоставляет данные, согласно которым полтора миллиарда человек по всей планете не обеспечены электроэнергией. А примерно каждый пятый из них проживает рядом с реками. Поэтому добыча электричества путем использования именно этого ресурса представляется наиболее целесообразной.

Небольшой агрегат, который может помочь решить проблему. /Фото: flickr.com

Небольшой агрегат, который может помочь решить проблему. /Фото: flickr.com


Одним из вариантов создания гидроэлектростанций на той местности, где стационарные ГЭС разместить нет возможности, стал проект немецкого инженера Андреаса Цельзеймаера. Суть его разработки состоит в строительстве мобильной гидроэлектростанции, способной обеспечить энергией небольшой населённый пункт. При этом автор концепта уже определил, что наиболее актуальным будет использование его детища в сельской местности.

Один маленький агрегат может обеспечить светом целую деревню. /Фото: docplayer.es

Один маленький агрегат может обеспечить светом целую деревню. /Фото: docplayer.es


Проект, имеющий рабочее название «Ротор», разрабатывается при поддержке Мюнхенского технического университета. Конструкция автономной электростанции довольно проста: основным рабочим элементом является ротор Дарье, характеризующийся высоким коэффициентом быстроходности при малых скоростях потока. На воде агрегат будет держаться за счёт надувной резиновой камеры, в центре которой установлена вертикальная ось трехлопастного турбинного колеса. А вырабатывающаяся энергия вращения передается на специально спроектированный генератор.

Компьютерная модель конструкции мобильной ГЭС. /Фото: popmech.ru

Компьютерная модель конструкции мобильной ГЭС. /Фото: popmech.ru


Опытный прототип «Ротора» уже был успешно испытан в отдалённых районах Амазонки в Южной Америке. Поэтому концепции дали «зелёный свет»: на сегодняшний день построено три рабочих прототипа гидроэлектростанции. Среди преимуществ «Ротора» можно выделить относительную простоту конструкции, её долговечность и при этом невысокую себестоимость. Кроме того, немецкая мобильная гидроэлектростанция не требует особых навыков установки и обслуживания.

В дополнение к теме: 9 красивейших плотин из разных уголков света, которые сами по себе уже достопримечательность

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4420
6.08.2021 13:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё