Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Еще до начала Второй мировой войны в Третьем рейхе было уделено огромное внимание авиации, в том числе и бомбардировщикам. Одним из самых ярких представителей авиапарка Германии стал высотный Ju 86 фирмы «Юнкерс», собранный еще в 1939 году. Примечателен данный самолет уже хотя бы тем, что за годы войны в Советском Союзе ему так и не смогли ничего противопоставить.

Создан самолет был еще в 1934 году. /Фото: flickr.com.

Создан самолет был еще в 1934 году. /Фото: flickr.com.


Высотный средний двухмоторный бомбардировщик «Юнкерс» Ju 86 разрабатывался на протяжении нескольких лет на базе старого немецкого одномоторного бомбардировщика Ju.60. Новый самолет был собран в виде цельнометаллического моноплана и имел двухкилевое оперение. Фюзеляж небесной машины имел овальное сечение, а крыло получило гладкую обшивку. Свой первый полет данный «Юнкерс» совершил в 1934 году, а уже в 1936 его на вооружение приняло люфтваффе.

Имел очень необычную кабину. /Фото: flickr.com.

Имел очень необычную кабину. /Фото: flickr.com.


На момент своего появления Ju.86 был буквально нафарширован разнообразными инновациями. Это была современная и передовая машина. Правда уже в самом начале эксплуатации немецкие летчики обнаружили у новенького «Юнкерса» ряд серьезных недостатков. Экипаж был откровенно недоволен обзором из кабины, двигатели самолета оказались недостаточно мощными, кроме того, страдала управляемость бомбардировщика, особенно во время взлета и посадки.

Бомбили Великобританию и СССР. /Фото: impdb.org.

Бомбили Великобританию и СССР. /Фото: impdb.org.


Фюзеляж самолета имел длину в 16.5 метров. Размах крыла составлял 32 метра, а высота машины достигала 4.1 метра. Максимальная взлетная масса бомбардировщика – 11 540 кг. Объем топливных баков 1 935 литров. В движение небесная машина приводилась парой двигателей Jumo-207B-3 суммарной отдачей 2 тысячи лошадиных сил. Крейсерская скорость «Юнкерса» составляла 250 км/ч на высоте в 13 км. Максимальная высота могла достигать 14 км, а максимальная скорость 420 км/ч. Самолет мог нести боевую нагрузку в виде четырех 250-килограммовых бомб или шестнадцати 50-килограммовых.

Могли летать очень высоко. /Фото: drive2.com.

Могли летать очень высоко. /Фото: drive2.com.


В ходе последующих самолет неоднократно модернизировался, хотя изжить врожденные болезни 86-му так и не удалось. В результате чего часть самолетов была снята с фронта с роли бомбардировщиков уже в самом начале Второй мировой войны. Хотя англичане так и не смогли добиться хоть сколь-нибудь значимых результатов в области противодействия Ju.86 в Битве за Британию, немцы все равно перевели большую часть бомбардировщиков на положение высотных разведчиков. Лишь штучные самолеты в 1942 году совершали одиночные налеты на британские острова и сбрасывали в ходе рейдов по одной 100 кг бомбе. Практической пользы от таких бомбардировок было крайне мало. Скорее налеты Ju.86 оказывали мощное психологическое воздействие, так как каждый раз уходили безнаказанными.

Почти безнаказанно бомбили Москву. /Фото: luftwaffephotos.com.

Почти безнаказанно бомбили Москву. /Фото: luftwaffephotos.com.


Подобным образом дела обстояли и на Восточном фронте. Эскадрилья из четырех Ju.86 участвовала в бомбардировках Москвы. Из-за того, что бомбардировщик летал на высоте 10 и более километров, ни советские ПВО, ни советские истребители не могли ничего ему противопоставить. Каждый раз «Юнкерсы» уходили безнаказанными. Вплоть до 1944 года в СССР велись разработки нового истребителя для уничтожения высотных бомбардировщиков рейха. Однако уже к лету от них отказались за ненадобностью. Тем более, что уже летом 1944 года люфтваффе сняло Ju.86 с эксплуатации.

Сняты с вооружения в 1944 году. /Фото: luftwaffephotos.com.

Сняты с вооружения в 1944 году. /Фото: luftwaffephotos.com.


В продолжение темы читайте «в воздухе Покрышкин»: почему немецкие пилоты боялись советского летчика.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14110
6.08.2021 19:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё