
Художественная культура произвела на свет немало мифов и стереотипов о каждой из исторических эпох. В кино армии невиданных масштабов сталкиваются на бегу в неистовой рубке, хотя в действительности среднестатистический строй античных или средневековых военных сближался с противником на скорости 0.4-0.8 шага в секунду. В рыцарских романах прекрасные сеньоры побеждают коварных врагов орудуя древними родовыми клинками, хотя в действительности главным оружием рыцаря на протяжении всей истории оставалось копьё. Стрелы из лука без какого-либо труда пробивают любые доспехи, хотя даже с «элементарной» кольчугой справлялись далеко не всегда. Продолжать можно бесконечно. Не пощадила художественная культура и такое оружие как праща.

Давид и Голиаф из библии Марциевского.
Ремень (верёвка) длиной чуть меньше человеческого роста с расширением посередине – вот, собственно, и всё, что из себя представляет праща. Оружие не просто простое, а откровенно примитивное. Изготовить пращу при должном старании может даже ребёнок. Другой вопрос в том, что стрелять из этой штуки не так просто, как кажется. Дело это требует не только известной сноровки, но и навыка. Раскручиваемым над головной камнем можно отбить голову не только оказавшемуся рядом соседу, но и себе любимому. Впрочем, если бы судьба привела вас в сей грешный мир не городским жителем XXI столетия, а каким-нибудь античным пастухом III века до нашей эры – свободного времени и мотивации для овладения этим оружием было бы куда больше.

Праща это не сложно.
Когда именно появилась праща, сказать сложно. Не исключено, что наши предки придумали её еще в глубочайшей догосударственной древности. Увы, первые свидетельства об использовании пращи восходят лишь к цивилизованной эпохе. Существующие изображения встречаются на памятниках Древней Ассирии. При этом пользовались пращей буквально повсеместно, включая Америку. Что опять-таки или косвенно указывает на древность происхождения этого оружия, или по крайней мере подтверждает известный шуточный тезис, мол, «дураки думают одинаково». Но что особенно интересно, на протяжении многих столетий праща использовалась параллельно с луком, который еще во времена глубокой древности стал превосходить её буквально во всём.

А вот стрелять из пращи не просто.
Лук был точнее, мощнее и зачастую дальше стрелял. Но несмотря на всё это, на протяжении многих веков праща оставалась оружием как минимум не менее популярным, чем лук. «Золотой век» пращи пришёлся на античность, причем активно пользовались ей отнюдь не только в древних царствах бронзового века на Ближнем Востоке. Древние греки, а позднее и римляне использовали пращу самым широким образом. Более того, в какой-то момент в римской армии праща была стандартизирована и стала обязательным вспомогательным оружием для всех легионеров. С началом средневековья мода на это метательное оружие поутихла, хотя эпизодически использовать ей будут вплоть до начала Нового времени и широкого распространения огнестрельного оружия.

Пращники хорошо, когда много.
Так в чём же секрет? Как это банально не прозвучит, в дешевизне и простоте, помноженные на относительно высокую эффективность. Да, праща во многом проигрывала сначала лукам, а затем и арбалетам. Однако, в отличие от последних двух изготовить её можно было фактически из известной субстанции и «тряпок»! Для изготовления пращи был не нужен мастер-лучник с 10 годами «Афинского лукостроительного ПТУ». В процессе создания и ремонта не использовались сложные технологии и местами весьма редкие и дорогие материалы. Наконец, боеприпасы к праще валялись буквально под ногами. Нет, конечно, абы какой камень для точной стрельбы годился слабо. Но если припрёт, сойдёт и такой. А вот стрелять из лука палками без оперения и наконечника получится едва ли.

Пули - это не только и не просто камни.
Что же касается эффективности, то здесь праща хотя и проигрывала луку, но всё-таки не принципиально. Во-первых, пульку из пращи можно было забросить всё еще очень далеко. Эффективная дальность составляла 100-180 метров. Фактическая еще больше, но ней снаряд стремительно терял свои поражающие качества. Во-вторых, в эпоху античности в качестве боеприпасов к праще использовались далеко не только камни. Пули вырезали из кости и лили из металлов: меди, олова, бронзы и конечно же тяжеленого свинца. Металлические пули, пущенные из пращи, летали не так далеко… Зато били гораздо точнее и сильнее. Уже современные исследования показывают, что свинцовая пуля массой 30-40 грамм раскрученная в праще до 90-100 км/ч способна наносить тяжелейшие повреждения не только телу человека, но и воинскому снаряжению античной эпохи.

Античность - золотой век плащи.
На дистанции в 100 шагов такая пулька способна углубиться в тело жертвы на 5-10 см. При этом снаряд не только рвёт ткани и вызывает кровотечение, но также провоцирует тяжелейшую контузию. При попадании в бронзовый шлем свинцовая пуля пробивает его в 4 из 10 случаев. В 9 из 10 случаев такое попадание приводит к перелому шеи или тяжелой черепно-мозговой травме. Известный древнеримский врач Авл Корнелий Цельс в своем труде «De Medicina» посвятил целый раздел лечению воинов, пострадавших от обстрела пращников, что уже говорит о многом в контексте эффективности этого оружия. И всё же с началом средневековья, пращники стали всё больше сдавать позиции перед лучниками. Произошло это (как и многое другое в истории) по сугубо экономическим причинам.

А еще можно сделать пращу на палке.
Во-первых, исчезла возможность «нагонять» в войска сотни пращников, да и сами армии сильно сократились в числе. В этих условиях десяток опытных лучников стал заметно превосходить тот же десяток, но опытных пращников. Дополнительно ситуация усугублялась тем, что эффективность применения пращи еще больше зависела от массовости залпа, чем стрельба из лука. Во-вторых, в Европе начались серьёзные проблемы со свинцом. Известные месторождения просто кончились, а потому этот металл дико взлетел в цене. А каменные, костяные и глиняные пульки были далеко не так эффективны. В-третьих, поменялась воинская культура Европы. Всё большее распространение получала кольчуга, которая даже при использовании простейшего поддоспешника сделала пращу фактически бесполезной против человека, закованного в сталь. И всё же, даже при этом праща будет эпизодически использоваться в войнах вплоть до XV столетия.
А вот интересное видео с нашего канала - 6 бытовых женских дел, которые в СССР были нормой, а сейчас кажутся дикостью:
В продолжение темы читайте о том, почему немецкие гранатомётчики в годы Второй мировой обязательно надевали противогазы.