Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Кем восхищались и кому подражали наши бабушки и мамы во времена своей молодости



Ежегодно в современном мире появляются новые лица, затмевающие друг друга. И пока «новоиспечённые» красотки сражаются за ветвь первенства, дабы быть у всех на виду и слуху, давайте вспомним модниц советской эпохи, которыми так рьяно восхищались наши бабушки и мамы.


1. Марина Влади


В 50-70-е годы Марина Влади была одной из самых узнаваемых икон стиля.

В 50-70-е годы Марина Влади была одной из самых узнаваемых икон стиля.


Пожалуй, Марину Влади запросто можно назвать иконой стиля, устроившей самый настоящий фурор в 50-70-е годы. Она сочетала в своих образах французский шик и славянскую женственность, ловко подчёркивая все достоинства, тем самым скрывая недостатки. Марина не следовала слепо моде, она не гналась за театральностью и глянцем, не пускала пыль в глаза и не привлекала внимание вычурными нарядами. Наоборот – она стремилась подчеркнуть утончённую женскую натуру с помощью вещей, выделяющихся простыми силуэтами, благородными тканями и изысканными фасонами.

У Марины Влади был свой особый стиль, которому подражали многие советские женщины.

У Марины Влади был свой особый стиль, которому подражали многие советские женщины.


Влади носила водолазки с юбками миди, дополняя образ жакетом, пальто или оригинальными аксессуарами. В её гардеробе были элегантные свитера, брюки с высокой посадкой, джинсы, строгие платья, белоснежные рубашки, отдалённо напоминающие мужской крой; обувь на низком ходу, пояса, подчёркивающие талию и лаконичные украшения, иногда даже в этническом стиле. Ей удавалось сочетать между собой такие вещи, которые, казалось бы, не сочетаются. Стильная, гармоничная, элегантная – она всегда приковывала к себе внимание сотен тысяч глаз. Ей завидовали, восхищались и подражали.

2. Людмила Гурченко


Неподражаемая Людмила Гурченко.

Неподражаемая Людмила Гурченко.


А вот королева советского кино – Людмила Гурченко могла похвастаться не только осиной талией и яркой внешностью, а и безупречным вкусом и стиле. Её образы всегда были в центре внимания, стоило только кинодиве появиться где-нибудь в поле зрения папарацци, как она тут же попадала в их объектив, после блистая на страницах газет и журналов с пёстрыми заголовками. Людмила свято верила в то, что правильно подобранный фасон одежды и цвет преобразят любую даму, сделав из неё настоящую конфетку. Впрочем, и так всё было очевидно, ведь звезда «Карнавальной ночи» знала толк в одежде и образах. Она носила платья с необычным силуэтом, пиджаки с массивными плечами и накидки из меха, в качестве акцентной детали. О таких вещах мечтали чуть ли не все советские женщины, особенно о платьях в стиле нью-лук.

Людмила Гурченко могла похвастаться оригинальными нарядами.

Людмила Гурченко могла похвастаться оригинальными нарядами.

3. Барбара Брыльска


Стиль Барбары Брыльской по сей день привлекает многих женщин.

Стиль Барбары Брыльской по сей день привлекает многих женщин.


Без внимания не осталась и Барбара Брыльска, которая в шестидесятые-восьмидесятые годы считалась одной из самых выдающихся икон стиля. На неё ровнялись как польки, так и советские дамы, мечтающие повторить в своих образах классическую элегантность и европейский шарм с элементами восточно-европейской моды. Барбара обожала умеренную женственность без лишней вычурности и элегантные силуэты с простым кроем. Её часто можно было увидеть в монохромны образах или одежде с лаконичными цветами. Кинодива запросто могла позволить себе как классическое платье, так и лёгких бохо-стиль с этническими мотивами. В её образах была женственность, лёгкость, стиль, удобство и акцент на детали, подчёркнутый аксессуарами. Барбара обожала очки, пояса, небольшие кожаные сумки, элегантную, но при этом удобную обувь и лаконичные украшения, отлично вписывающиеся в общую картину.

Барбара Брыльска в молодости.

Барбара Брыльска в молодости.

4. Эдита Пьеха


У Эдиты Пьехи также был безупречный вкус и стиль.

У Эдиты Пьехи также был безупречный вкус и стиль.


Эдиту Пьеху называли одной из самых стильных звёзд советской сцены. Её нарядам завидовал чуть ли не весь Советский Союз, а о её крупных брошах с цветочными мотивами мечтала практическая каждая женщина. В молодые годы Эдит мечтала быть похожей на легендарную Одри Хепберн и не менее привлекательную и популярную Бриджид Бардо. Впрочем, с помощью Вячеслава Зайцева (тогда ещё начинающего молодого дизайнера), ей удалось воплотить и реализовать задуманное. Вячеслав сшил для неё платье с закрытым декольте, перенеся весь акцент на пышные рукава, так похожие на крылья летучей мыши. Наряд стал визитной карточкой Эдит, впрочем, как и полюбившейся ею жемчуг, служащий украшением на платьях и костюмах. Советские мужчины, глядя на роскошную актрису и певицу – томно вздыхали в стороне, в то время как женщины старательно делали похожие причёски, подбирали гардероб и наносили макияж, дабы быть хоть чуточку похожей на легенду.

5. Майя Плисецкая


Даже Коко Шанель восхищалась стилем Плисецкой.

Даже Коко Шанель восхищалась стилем Плисецкой.


Советская балерина Майя Плисецкая могла похвастаться не только свое точёной фигурой и горделивой осанкой, а и возможностью выезжать заграницу. И совсем неудивительно, что большую часть образов она заимствовала у зарубежных красоток, позволяя себе каждый раз быть абсолютно разной: то приятно удивляя и вдохновляя советских женщин, то откровенно шокируя своими нарядами. Например, она спокойно могла выйти на сцену во время тренировки в купальнике и как ни в чём ни бывало, отработать всю положенную программу. Майя экономила на еде, но никогда не экономила на стильной одежде, подчёркивающей её характер и свободолюбивую натуру.

От неё без ума были как фотографы, так и дизайнеры.

От неё без ума были как фотографы, так и дизайнеры.


Её восхищалась сама Коко Шанель, именно это знакомство принесло советской балерине множество полезных связей. Так в её жизни появился Серж Лифарем, возлагающий большие надежды на советский балет и Майю, в том числе. Впрочем, она не только стала музой для именитых зарубежных фотографов, а и покорила сердце легендарного Пьера Кардена, который души не чаял в ней, одаривая Майю нарядами и украшениями. Восхищались ею и советские женщины, как минимум мечтающие о паре роскошных платьев и костюмов.

О том, какой в советские времена была пластическая хирургия и на какие жертвы шла советская элита – читайте в следующей статье.

Обратите внимание: