Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Военная база «Арктический трилистник» была введена в эксплуатацию относительно недавно. Произошло это в 2015 году. Стоит военный комплекс на земле Франца-Иосифа, что в архипелаге из 192 островов посреди Северного Ледовитого океана. Здесь же находится и самая северная точка России – мыс Флигели. До появления военной базы здешние места были абсолютно безлюдны. Как же там служится российским военным?


Живется тут не просто. |Фото: arms-expo.ru.

Живется тут не просто. |Фото: arms-expo.ru.


Площадь «Арктического трилистника» на сегодняшний день составляет 14 тысяч квадратных метров. На военной базе постоянно служит всего 150 человек, что сопоставимо с численностью мотострелковой роты. По сути «трилистник» — это даже не база как таковая, а форпост. Главная задача объекта – обеспечение противоракетной и противокорабельной обороны. В составе гарнизона используются ракетные комплексы «Оникс» и «Бастион». Первые нужны для поражения вражеских судов, вторые для поражения вражеских ракет. Дальность полета ракет может достигать 600 километров. Таким образом «Арктический трилистник» прикрывает ракетным куполом немалую часть бескрайнего русского севера.

И не скажешь, что на севере. |Фото: finefloor.by.

И не скажешь, что на севере. |Фото: finefloor.by.


Комплекс форпоста был возведен по специальному проекту. База состоит из трех основных секций (из-за чего она и получила свое название – Трилистник). В первой секции расположена столовая, кухня и склад продовольствия. Во второй секции находится лазарет, спортивный и актовый зал, а также некоторые другие помещения. В третьей секции развернут штаб и оперативный центр базы. Военнослужащие живут в отдельных зданиях вне самого «Трилистника». Весь комплекс образует закрытую почни на 100% автономную систему. В случае внешней блокады военный объект может прожить на самообеспечении и запасах до 1.5 лет.

Служба не сахар. |Фото: vpk-news.ru.

Служба не сахар. |Фото: vpk-news.ru.


Помимо ракетчиков на «Трилистнике» служат войска связи, а также летчики ВВС. База является местом постоянного базирования самолетов Су-34 и МиГ-31. Зимы в округе лютые. Температурой в -30 С здесь никого не удивишь. Поэтому база отапливается собственной котельной топливом из спрятанных на побережье закрытых резервуаров. Снабжение котельной топливом осуществляется по трубопроводу. Производит база и пресную воду. Для этого здесь имеется собственная снегоплавильная установка.

Служат в основном ракетчики. ¦Фото: mk.ru.

Служат в основном ракетчики. ¦Фото: mk.ru.


Служат на «арктическом трилистнике» вахтовым образом по 6 месяцев. Ставка за службу двойная. Распространяется это не только на довольствие, но и на выслугу лет. При постоянной службе на севере военный может выйти на пенсию уже в 35-40 лет. Денег правда платят не так уж много. Для младших чинов порядок цифр за службу на «Трилистнике» начинается от 50-60 тысяч рублей. Деньги выплачивают только после возвращения на большую землю, на самом форпосту они не в ходу. Тратить их здесь банально не на что и некуда.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему новейший танк «Армата», который не хвалил только ленивый, так и не пошел в войска.


Обратите внимание:








2567
6.07.2022 22:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё