Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Небольшой хорватский остров Бальенац, расположенный в Адриатическом море мог бы остаться особо непримечательным и не отличаться от других подобных, если бы не его вид с высоты птичьего полёта. А всё потому, что с такого ракурса открывается вид на нетривиальную систему стен и укреплений, которая выстроена на острове и поразительным образом напоминает отпечаток пальца. Но вот причину такого странного решения строителей позапрошлого столетия современный человек с первого раза может и не понять, ведь она совершенно не связана с фортификацией.

Как будто отпечаток пальца оставил какой-то великан. /Фото: otvet.mail.ru

Как будто отпечаток пальца оставил какой-то великан. /Фото: otvet.mail.ru


Этот странный остров, сверху удивительно подобный на отпечаток пальца, имеет такой вид за счёт выстроенных там 23 километров каменных стен, которые расположились на сравнительно небольшой площади в 0,14 квадратных километров. С первого же взгляда очевдно что такой нетривиальный рельеф острова имеет искусственное происхождение и образуют своего рода лабиринт, который пересекает фактически весь периметр этого клочка суши вплоть до берега.

Довольно необычный рельеф для маленького острова. /Фото: ridus.ru

Довольно необычный рельеф для маленького острова. /Фото: ridus.ru


Исследователи изучили стены острова Бальенац и установили, что возведение системы стен датируется девятнадцатым столетием. Кроме того, был проанализирован метод кладки: так, известно, что камни был уложены «по-сухому», то есть без использования скрепляющего раствора. Именно по этой причине до сегодняшнего дня в своём первозданном виде стены не дошли, а по большей части разрушились. То же, что осталось от самых сохранившихся фрагментов, в высоту достигает чуть более метра.

Пример кладки стен на острове Бальенац. /Фото: fshoke.com

Пример кладки стен на острове Бальенац. /Фото: fshoke.com


Причина возведение такого необычного рельефа на остров Бальенац связана, как ни странно, с сельским хозяйством. Так, он относится к Шибеникскому архипелагу, то есть, является каменистым островом, что делает тамошнюю почву плохо подходящей для земледелия. Примечательно, что на самом Бальенац люди не жили, он был необитаемым, а вот рядышком находится остров Каприе, который был заселён - именно его жители решили использовать соседний клочок земли для выращивания необходимых им для жизни культур.

Когда-то между этими стенами садили растения. /Фото: izbrannoe.com

Когда-то между этими стенами садили растения. /Фото: izbrannoe.com


Стены же на Бальенаце были построены с целью защиты насаждений от сурового морского ветра, который вполне способен даже вырвать растения с корнем. К слову, в данном регионе подобная практика довольно распространены - на том же острове Каприе такие стены также возведены, но там они расположены не настолько плотно. Впрочем, для Бальенаца в современности это стало только своеобразной визитной карточкой: долгое время необитаемый остров не представлял ни для кого интерес, пока в Интернете не стали появляться его фото с высоты птичьего полёта. Сегодня хорватский остров, похожий на отпечаток пальца, является популярной достопримечательностью.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме необычных архитектурных форм: Средневековая утопия: итальянский город-крепость в форме идеальной девятиконечной звезды


Обратите внимание:








4664
6.07.2022 14:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё