Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Вы никогда не задумывались о том, как возникли названия тех или иных вещей? Оказывается, многие из них обязаны своим появлением знаменитым женщинам. Novate.ru предлагает более подробно изучить этот вопрос, чтобы пополнить свои знания и, когда будет возможность, пощеголять интересной информацией перед своими друзьями.

1. Шарлотка


Шарлотка названа в честь королевы Шарлотты. / Фото: sgushhenka.ru

Шарлотка названа в честь королевы Шарлотты. / Фото: sgushhenka.ru


Истории появления блюд всегда вызывают сотни вопросов, особенно если рецепт придумали несколько веков назад. Постепенно кушанья обрастают тайнами и легендами, и доподлинно установить все интересующие факты не представляется возможным. Так произошло и со всеми любимой шарлоткой. Существует несколько версия того, как появился яблочный пирог, но мы расскажем о двух самых популярных.

По одной из легенд, десерт назвали в честь супруги Георга III королевы Шарлотты. На момент ее правления яблочный пирог уже был популярен в Англии, однако она попросила немного изменить рецептуру, и с тех пор лакомство стали называть шарлоткой.

Вторая версия более романтичная. Согласной е й, неизвестный повар был влюблен в деревенскую девушку по имени Шарлотта. Чтобы она поверила в искренность его чувств, кулинар придумал яблочный пирог и назвал его в честь возлюбленной.

Шарлотку считают одним из базовых пирогов, так как в ее состав входят банальные ингредиенты, которые есть на каждой кухне: сахар, яйца и мука. Впрочем, именно простота рецепта заставляет хозяек экспериментировать с ним: кто-то добавляет молоко, кто-то масло, кто-то меняет начинку. Именно поэтому в каждой семье есть своя любимая версия шарлотки.

2. Сумка Birkin, Hermès


Джейн Биркин с сумкой, названной в ее честь. / Фото: birkine.com

Джейн Биркин с сумкой, названной в ее честь. / Фото: birkine.com


Наверное, мало кто задумывается о том, почему одна из самых модных и знаменитых сумок бренде Hermès названа именно Birkin. Но если провести некоторые параллели, то можно догадаться, что муза, которая вдохновила на создание этого аксессуара – фотомодель, актриса и певица Джейн Биркин.

Актриса познакомилась с главой модного дома Hermès, когда летела в самолете – он сидел прямо напротив нее: «Я очень долго копалась в своей сумочке в попытке найти одну вещицу, как внезапно все ее содержимое рассыпалось на пол. Незнакомец пошутил, что в моей сумке должно быть больше отделений – тогда все будет лежать на своих местах. Я в долгу не осталась и посоветовала ему сделать аксессуар поменьше, чем его чемодан, но достаточно вместительный, чтобы там поместились все нужные вещи. Мужчина представился, как мсье Жан-Луи Дюма из Hermès и предложил одолжить мою сумку, чтобы добавить в нее карманы. Когда я вернулась из Парижа, то увидела обновленное и невероятно удобно изделие. Вручая мне сумку, мсье Дюма спросил, может ли он назвать ее моим именем», – делилась воспоминаниями Джейн Биркин.

Готовая сумка пришлась по вкусу не только актрисе, но и тысячам других женщин. Ради нее они даже готовы дожидаться своей очереди от двух до пяти лет! Впрочем, позволить себе такую роскошь могут далеко не все, ведь стоимость аксессуара составляет 50 тысяч долларов. Но с учетом того, что сумку шьют из кожи редких крокодилов, анаконд и страусов, цена вполне оправдана.

3. Бардотка


Как выглядела бардотка Брижит Бардо и современная модель

Как выглядела бардотка Брижит Бардо и современная модель


Актрисы часто становятся музами знаменитых дизайнеров. Лишнее тому подтверждение – обтягивающая блуза, названная в честь Брижит Бардо. Бардотка представляет собой нечто среднее между боди и топом. Девушка снялась в этой блузе в одном из фильмов, и после того, как он вышел на большие экраны, вещь стала невероятно популярной. Создателем бардотки является знаменитый французский кутюрье Жан-Поль Готье. Изначально он разработал две модели блузы: одна из них была обтягивающей без косточек, а вторая – с косточками по линии лифа, чтобы поддерживать грудь. По замыслу модельера в бардотке можно было выступать на сцене или составлять вечерние образы, например, для похода в ресторан.

Сегодня этот предмет гардероба, который также называют топ-бюстье, является одним из самых любимых не только у модниц, но также у дизайнеров. Яркий тому пример – кутюрье модного дома Dolce & Gabbana, которые часто включают бардотку в свои коллекции.

4. Пальто и платье Kate


Пальто и платье названы в честь Кейт Миддлтон

Пальто и платье названы в честь Кейт Миддлтон


Кейт Миддлтон – любимица дизайнеров. Они рады, что герцогиня отдает свое предпочтение именно их одежде. Чтобы высказать свою признательность, время от времени они называют в ее честь некоторые вещи. Так, например, во время одного из визитов в Кембридж Кейт была в пальто Max Mara. Как только публика узнала, от какого бренда верхняя одежда герцогини, в магазинах не осталось ни одной модели пальто – все были распроданы за считанные дни. В знак благодарности представили Max Mara приняли решение назвать пальто Kate.

Это был не единичный случай. На официальное объявление помолвки с принцем Уильямом Кейт Миддлтон надела скромное темно-синее платье с драпировкой на талии от Issa. Наряд сразу же стал модным хитом и молниеносно был распродан – счастливыми обладательницами платья стали девушки из 43 стран!

По словам основательницы бренда Даниэллы Хеллайел, после кризиса 2008 года Issa находился в тяжелом финансовом положении, и выход герцогини Кембриджской в их платье стал для компании настоящим спасением. Было принято решение назвать наряд Kate, но на этом Даниэлла не остановилась. Через несколько лет дизайнеры бренда выпустили целую линейку таких платьев, которая называлась The Kate Tie Wrap Dress. Теперь наряд был доступен не только в темно-синем цвете, но также в желтом, оранжевом, лаймовом и пр. Более того, на одежду снизили цену – если Кейт Миддлтон покупала платье за 600 долларов, то новые наряды стоили всего 138 долларов.

В 2013 году Даниэлла Хеллайел покинула компанию, но спустя несколько лет выпустила коллаборацию с Moonsoon, в которую был включен похожий дизайн платья Kate.

5. Помада и лубутены Блейк


Помада и лубутены названы в честь актрисы Блейк Лайвли

Помада и лубутены названы в честь актрисы Блейк Лайвли


В 2015 году компания L’Oréal выпустила помаду, названную в честь Блейк Лайвли. Особенно выгодно она смотрится на девушках с бледной, оливковой и загорелой кожей.

А еще в честь знаменитой актрисы назвали туфли. Во время съемок сериала «Сплетница», которые проходили в Париже, Блейк заглянула на экскурсию в мастерскую дизайнера Кристиана Лубутена. Кутюрье показал девушке туфли, над которыми как раз работал, и получил в ответ восхищенные возгласы Блейк: «Какая красота! Я готова спать с ними под подушкой». Недолго думая, Кристиан предложил актрисе назвать новую обувь в ее честь. В 2010 году Лубутен представил на суд публики модель босоножек с разноцветными ремешками на тонкой шпильке под названием «The Blake».

Интересный факт: Коллекция обуви Блейк Лайвли насчитывает около 300 пар обуви, и 40 из них – это лубутены.

6. Десерт «Павлова»


Десерт назван в честь балерины Анны Павловой

Десерт назван в честь балерины Анны Павловой


Однажды Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии и остановилась в отеле в Веллингтоне. Шеф-повар гостиничного ресторана решил удивить балерину и приготовил для нее легкий и воздушный десерт, визуально напоминающий белоснежную балетную пачку. Впоследствии белковое лакомство назвали в честь изящной и грациозной Анны Павловой.

Но есть и другая версия происхождения десерта, согласно которой его автором был шеф-повар Берт Саше. Это произошло в Австралии в 1935 году. Специально для танцовщицы он доработал уже существующее сладкое блюдо из меренги.

7. Тетраццини


Тетраццини названа в честь оперной певицы Луизы Тетраццини

Тетраццини названа в честь оперной певицы Луизы Тетраццини


Это знаменитое в Италии блюдо представляет собой пасту с мясом птицы или морепродуктами в сливочном соусе с добавлением тертого пармезана. По одной из версий, тетраццини придумал Эрнест Арбогаст, шеф-повар из Сан-Франциско, а по другой – кулинары из Нью-Йорка. Как бы то ни было, но блюдо назвали в честь знаменитой итальянской оперной певицы Луизы Тетраццини.

В продолжение темы интересных фактов советуем прочитать статью Малоизвестная столица: 15 занимательных фактов о Москве

А также посмотреть видео о том, почему женщины раньше ездили в седле боком



Обратите внимание:








2074
6.07.2022 09:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё