Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Есть мало автомобильных происшествий из числа относительно безвредных, которые расстраивали бы автомобилиста больше, чем появление битумных пятен на кузове любимой «ласточки». Хуже всего то, что решить проблему с битумными пятнами может быть очень непросто. Любые неквалифицированные попытки удалить загрязнение с высокой долей вероятности закончатся тем, что автомобилист просто загубит лакокрасочное покрытие. Как же поступить в такой ситуации?

1. Откуда битумные пятна вообще берутся?


Серьезная проблема. |Фото: drive2.ru.

Серьезная проблема. |Фото: drive2.ru.


Чаще всего пятна битума можно обнаружить на бампере, порогах, дверях, крыльях автомобиля. С наивысшей долей вероятности пятна появятся на автомобиле после поездки в жаркий денек, если довелось прокатиться по только что отремонтированному асфальтному покрытию. Дело в том, что битум самым активным образом используется в дорожном ремонте. Проблема заключается в том, что при высокой температуре воздуха и наличии прямых солнечных лучей он легко плавится, становится жидким, от чего и легко разбрызгивается колесами автомобиля на высокой скорости. Оказавшись на поверхности кузова или бампера, битум стремительно застывает. Хуже всего то, что данное вещество крайне негативно воздействует на ЛКП. При этом обычная вода против битума совершенно бессильна.

2. Как правильно удалять битум?


Пятна следует аккуратно растворять. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Пятна следует аккуратно растворять. |Фото: stroy-podskazka.ru.


Основной принцип удаления пятен битума определяется правильной установкой запятой в предложении: соскребать нельзя растворять. Любое битумное загрязнение только растворяется! Всякая попытка отскрести пятно строительного материала от ЛКП автомобиля закончится лишь повреждением краски и кузова. Поэтому нужно использоваться специальные составы, которые позволят избавится от черной пакости.

Помимо этого, следует помнить еще несколько важных положений об очистке битумных пятен. Первое: в жару пятна удаляются легче, чем в холод и уж, тем более мороз. Второе: перед началом процедуры растворения пятна, его нужно хорошенько смочить водой, как и ЛКП кузова вокруг. Нужно это для того, чтобы в ходе работы не оставалось царапин. После удаления битума, поверхность ЛКП моется еще раз. Третье: чем раньше возьметесь за удаление свежего пятна – тем проще его будет растворять.

3. Что можно использовать для растворения битума?


Противная субстанция. |Фото: kraski-net.ru.

Противная субстанция. |Фото: kraski-net.ru.


Сначала несколько слов о профилактике. Для того, чтобы ловить как можно меньше битумных пятен, рекомендуется на проблемных участках дороги сбрасывать скорость до 40-50 км/ч. Кроме того, на участках с битумом стоит выдерживать большую дистанцию между автомобилями. Лучшим же решением по профилактике станет установка на кузов защитного покрытия (пленки). Если пятна все-таки появились, то для их растворения можно использовать следующие средства:

Помним о пожарной безопасности. |Фото: abw.by.

Помним о пожарной безопасности. |Фото: abw.by.


Керосин – вещество, которым смолу оттирали еще в прошлом и позапрошлом веках. Битумная клякса хорошенько натирается и пропитывается керосином. При работе с керосином следует помнить о правилах химической и пожарной безопасности. Во-первых, рекомендуется использовать защиту дыхательных путей. Во-вторых, рядом не должно быть никакого огня.

Универсальное средство. |Фото: 3djake.uk.

Универсальное средство. |Фото: 3djake.uk.


WD-40 – универсальное средство, которое может помочь и в данной ситуации. Распыляем ВД на битумное загрязнение и ждем 5-10 минут. Затем проходимся по кляксе тяпкой. Далее, вся описанная процедура повторяется до победного конца. Стараемся не попадать ВД на лакокрасочное покрытие автомобиля.

Бензин поможет. |Фото: pg11.ru.

Бензин поможет. |Фото: pg11.ru.


Бензин и дизель – горючее из топливного бака автомобиля может помочь справиться с битумным загрязнением точно так же, как и керосин. Принцип применения тот же: мочим кляксу, ждем пока пропитается, аккуратно трем тряпкой. Процедура повторяется до победного конца. После завершения незабываем хорошо помыть кузов водой.

Крайне агрессивное средство. |Фото: abraziv.by.

Крайне агрессивное средство. |Фото: abraziv.by.


Уайт-спирит – крайне агрессивное средство, которое позволит легко справиться с битумом, но также может нанести серьезный ущерб ЛКП автомобиля. А потому критически важно во время работы с УС оперативно удалять любые подтеки жидкости. После удаления состава с кузова, рекомендуется помыть место работа не просто водой, а с использованием автомобильного шампуня. Пользоваться методом рекомендуется только в самом крайне случае.

Даже подсолнечное масло может помочь. |Фото: stolicaonego.ru.

Даже подсолнечное масло может помочь. |Фото: stolicaonego.ru.


Подсолнечное и маргарин – пищевые перечисленные продукты также растворяют битум. Плюсы - легкая доступность и дешевизна. Минусы – низкая эффективность и жирные разводы после окончания работы. Впрочем, справиться с последними на порядок проще, чем справится с битумным загрязнением. Технология удаления аналогичная: мочим/мажем – трем тряпкой.

Помним о спецсредствах. ¦Фото: drive2.com.

Помним о спецсредствах. ¦Фото: drive2.com.


Спецхимия – само собой, использовать можно и специальную химию. Покупается она в автомобильных или строительных магазинах. Препараты бывают очень разнообразными по своим свойствам и качествам, а потому пользоваться ими следует только после ознакомления с инструкцией. Стоит также помнить о том, что вся спецхимия для очистки поверхностей – это крайне агрессивные вещества.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, как не разориться на ремонте автомобиля после ДТП, потратив минимум сбережений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3784
6.07.2021 12:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё