Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Каждая хозяйка знает о том, что чеснок – один из важнейших продуктов на кухне в течение всего года. Без него невозможно приготовление многих блюд, более того, чеснок очень полезен качестве средства защиты и профилактики от простуды. Многие сограждане и сейчас имеют собственное подсобное хозяйство, в котором выращивают в том числе и чеснок. При этом мало кто знает, зачем нужно завязывать листву данной культуры в узел. Самое время открыть сей загадочный «секрет».


Важная тонкость. |Фото: ogorod-bez-hlopot.ru.

Важная тонкость. |Фото: ogorod-bez-hlopot.ru.


Заглянув в огород к соседям, многие неопытные и начинающие дачники видят там весьма необычное зрелище – листья озимого и ярового чеснока завязаны в узел. Удивительно то, что некоторые из тех, кто так делает, сами до конца не понимают, для чего на самом деле нужно завязывать листву в узел. В большинстве случаев на этот счет можно услышать комментарии в духе «еще бабушка так делала» или «всегда так делали, чтобы чеснок лучше хранился». Но так ли все это на самом деле?

Завязать не сложно. |Фото: fetti.ru.

Завязать не сложно. |Фото: fetti.ru.


Дело в том, что формирование луковицы чеснока протекает параллельно с интенсивным ростом листвы. Примерно в середине лета стартует постепенный отток питательных веществ, минералов и полезных элементов из листьев обратно в луковицу. По сути, это своеобразный процесс старения. Проблема заключается лишь в том, что у большинства сортов чеснока листва вянет очень медленно, отчего замедляется и процесс формирования луковицы.

Чтобы лучше рос. |Фото: gubernski.ru.

Чтобы лучше рос. |Фото: gubernski.ru.


Завязывания узла позволяет ускорить процесс старения листвы, одновременно с этим провоцируя более быстрый рост корнеплода. Это особенно полезно, когда нужно собрать чеснок, не дожидаясь начала осени. Лучше всего начинать завязывать чесночную ботву примерно за 5-7 суток до удаления его луковицы из земли. Формировать узел следует строго из верхних листьев. Нужно это для того, чтобы не повредить стрелку и не остаться без семян.

Чеснок станет крупнее. |Фото: ptoday.ru.

Чеснок станет крупнее. |Фото: ptoday.ru.


Не стоит затягивать листья слишком сильно и не переламывать их. И то, и другое может способствовать тому, что чеснок больше не вырастет или вовсе погибнет раньше срока. Также не следует пользоваться данный методом при выращивании озимого чеснока из воздушных луковичек. В этом случае необходимо дать культуре время, чтобы чеснок вызрел полностью, и не пытаться обмануть природу.

А еще легче рвать. ¦Фото: venskayadacha.com.

А еще легче рвать. ¦Фото: venskayadacha.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, стоит почитать про «дедовский» способ, который позволит извести надоедливых муравьев на участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5088
6.07.2020 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё