Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





Действующее законодательство, в том числе в области правил дорожного движения постоянно совершенствуется и изменяется. Достаточно часто этим, а также юридической неподкованностью граждан пользуются не слишком-то честные инспекторы дорожной полиции. Другие неожиданные требования напротив, могут быть вполне законными. Поговорим о самых странных из них, которые появились в последнее время.


1. «Покажите-ка светоотражающий жилет»



А днем-то зачем? |Фото: amvtrade.ru.

А днем-то зачем? |Фото: amvtrade.ru.


Каждый автомобилист должен помнить о том, что сегодня в России действует закон, согласно которому, водитель обязан быть одет в светоотражающий жилет, в ночное время суток вне населенного пункта и при этом вынужден по какой-либо причине покинуть салон автомобиля (например, случилась поломка). В последнее время ряд недобросовестных инспекторов пытается требовать от водителей показать наличие светоотражающего жилета, а в случае отказа или отсутствия такового – оштрафовать. Происходит это (само собой) в светлое время суток.

Как быть: соглашайтесь на штраф, но требуйте составления протокола с указанием конкретной причины – отсутствие светоотражающего жилета. Полицейский не сможет этого сделать, так как в законе не прописано, что водитель должен показывать полицейскому жилет. Штраф может быть наложен только в том случае, если полицейский застукает водителя без жилета ночью вне машины на шоссе.

2. Просроченный огнетушитель



Должен быть исправным по ПДД. |Фото: postnews.ru.

Должен быть исправным по ПДД. |Фото: postnews.ru.


Иногда можно натолкнуться на инспектора ГИБДД, который решит проверить не только наличие, но также еще и исправность огнетушителя. Дело в том, что большинство огнетушителей имеет срок годности в 2 года, после чего выходит из строя. Многие полагают, что подобная «придирка» со стороны слуг закона является очередным способом «содрать штраф». На самом деле нет.

Требование вполне законное. |Фото: adi19.ru.

Требование вполне законное. |Фото: adi19.ru.


Дело в том, что в правилах прямо указано, что в автомобиле должен находиться исправный огнетушитель. В случае его отсутствия, или просрочки срока годности, на автомобилиста может быть наложен штраф в 500 рублей. Иными словами, данное требование инспектора – абсолютно законно.

Примечание: в большинстве случае, если инспектор попался не злобствующий, а автомобилист не раздражал его своим поведением, можно сойтись на «устном предупреждении» вместо штрафа. Главное, если оказались в такой ситуации – поменяйте злосчастный огнетушитель. Это ведь и ваша безопасность тоже.

3. «Осмотр» багажника



Осмотр багажника. |Фото: youtube.com.

Осмотр багажника. |Фото: youtube.com.


На просторах сети регулярно ломаются копья по поводу осмотра и досмотра автомобиля. В большинстве случае на интернет-площадках можно будет прочесть, что открывание багажника для проверки – это досмотр, который должен проводиться под протокол и с понятыми. На самом деле нет. Отказ в открытии багажника может обернуться 15 сутками. Сейчас объясним почему.

Каждый знает, что осмотр – это визуальное обследование машины. Однако, для его проведения, в том числе с открывание багажника есть законные основания, а именно: ориентировки, признаки несоответствия груза и документа (для грузовых авто), а также необходимость сверки маркировок. Для рядовых граждан, едущих (например) на дачу актуален лишь первый и последний пункт.

Отсутствие ориентировки вы никак не сможете доказать, хотя бы потому, что она может быть устной. Поэтому отказ открытия багажника по причине проверки ориентировки для осмотра может обернуться арестом на 15 суток.

Примечание: к осмотру должен прилагаться соответствующий акт, правда в законе нет ни слова о том, когда именно он должен быть составлен – до или после проведения процедуры.

Осмотр - законное требование. ¦Фото: tr-l.ru.

Осмотр - законное требование. ¦Фото: tr-l.ru.


Что же касается сверки маркировок, то лично я не могу припомнить автомобиль, у которого в багажнике были бы какие-нибудь маркировки. Однако, в законе ничего не уточняется, а потому инспектор может потребовать открыть багажник для поиска маркировок. Если так – пускай ищет, ведь в противном случае это все те же 15 суток за сопротивление законному требованию.

Вывод: если инспектор хочет осмотреть багажник – дерните ручку, пускай смотрит.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 5 вещей в багажнике, за которые можно лишиться средств, прав и даже свободы в наше непростое время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


36159
6.07.2019 11:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё