Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Самым известным отечественным пистолетом-пулеметом времен Второй мировой войны был и остается ППШ. Однако, рядом с творением Шпагина на протяжении всей войны рука об руку шел другой, чуть менее известный пистолет-пулемет конструкции Судаева. Если ППШ был выпущен тиражом в 6 млн экземпляров, то ППС произвели в количестве 2 млн экземпляров. Несмотря на внушительно отставание, автомат все равно был крайне популярным в войсках. Однако, какой из них больше любили фронтовики?


Если выбор бойца между автоматом и винтовкой в условиях Второй мировой войны был в большинстве случаев очевиден и однозначен, то выбор между разными автоматами – это уже совсем другое дело. Несмотря на то, что ППШ и ППС были достаточно похожи по боевым характеристикам и даже использовали один и тот же патрон, мнения разных фронтовиков о них могли сильно разниться. И хотя оба автомата фронтовики по-своему любили, было бы несправедливо вспомнить о том, что помимо сильных сторон у всякого оружия есть и слабые.

1. За что хвалили и ругали Шпагина?



Хороший был автомат. |Фото: Twitter.

Хороший был автомат. |Фото: Twitter.


В первую очередь ППШ советские солдаты хвалили за простоту, так как она была крайне и одинаково важна, что в боевой обстановке, что во время обучения новобранца. Эффективный огонь из ППШ можно было вести на дистанцию до 300 метров, что очень неплохо даже по «винтовочным» меркам времен Второй мировой войны. Чаще всего ППШ использовались для боя на дистанции в 100-200 метров. При этом были у ППШ и совершенно конкретные недостатки…

Были свои недостатки. |Фото: warfiles.ru.

Были свои недостатки. |Фото: warfiles.ru.


Ругали ППШ советские солдаты за солидный вес, быстро изнашивающийся отражатель стрелянной гильзы, частые поломки защепка ствольной коробки, частые поломки амортизатора, лучшего оставляло желать и качество производства ствола. Нарекания у опытных солдаты вызывал и слишком высокий темп стрельбы, из-за которого у ППШ случались задержки в результате утекания патрона. Также фронтовики хотели получить уменьшенное окно затвора, так как проблем с чистой к Шпагина было больше, чем хотелось бы.

2. За что хвалили и ругали Судаева?



Были свои плюсы. |Фото: livejournal.com.

Были свои плюсы. |Фото: livejournal.com.


В первую очередь ППС советские солдаты хвалили за меньший вес и габариты, а также за компактность благодаря складывающемуся прикладу. Вести эффективную стрельбу из ППС можно было на дистанции в 100-200 метров. При этом нареканий автомат у военнослужащих вызывал даже больше, чем злосчастный ППШ со всей его «спецификой».

Пользовались обоими. ¦Фото: fishki.net.

Пользовались обоими. ¦Фото: fishki.net.


Низкий вес оружия – это хорошо. Однако, в случае с ППС из этого произрастал и один серьезный недостаток. Из-за низкой массы автомат во время стрельбы сильнее подкидывало, из-за чего в свою очередь страдала кучность ведения огня. Кроме того, ППС был далеко не такой прочный, и временами некоторые из его деталей натурально гнулись… Бывали даже случаи, что от автомата отламывался приклад. Шел в разнос и приемник магазина. В целом качество сборки оставляла желать лучшего еще больше, чем в случае с ППШ. Также существовала проблема осечек из-за слишком глубокого вхождения патрона в патронник.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему у пулемета Льюиса был такой толстый ствол.


Обратите внимание:








7340
6.06.2022 21:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё