Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Тем, кому уже приходилось поработать с цементным раствором, мог слышать о том, что некоторые опытные мастера для чего-то добавляют в него шампунь (или некоторые другие необычные вещества). У не слишком опытного мастера тут же возникнет справедливый вопрос о том, для чего вообще добавлять что-то лишнее в цемент? Еще важнее понять, не навредит ли это смеси.


Есть промышленные пластификаторы. /Фото: altpol.ru.

Есть промышленные пластификаторы. /Фото: altpol.ru.


Цементный раствор – простой, проверенный веками и как следствие один из наиболее востребованных строительных материалов на рынке. Для повышения качества цементных растворов принято использовать различные пластификаторы. Благодаря им раствор может приобретать некоторые дополнительные положительные свойства и качества. Как правило специалисты выделяют следующий перечень:

1. Понижение содержания воды и стабилизация раствора
2. Повышение морозостойкости и влагонепроницаемости
3. Улучшение пластичности и сцепления с арматурой
4. Упрощение заливки и уплотнения, а также более равномерное распределение раствора
5. Упрощение демонтажа опалубки
6. Увеличение срока возможности использования цементного раствора и расширение временного окна для устранения ошибок


Есть народные методики. /Фото: mebel-expert.info.

Есть народные методики. /Фото: mebel-expert.info.


Когда речь заходит о масштабной стройке, то компании закупают специально созданные и приготовленные строительной промышленностью пластификаторы. В частном строительстве мастера нередко прибегают к помощи подручных средств, а именно жидкого мыла, шампуня, стирального порошка, средства для мытья посуды. Суть в том, что мыльные растворы имеют такую же щелочную среду, как и цемент, а потому преимущественно совместимы.

Это важно: при использовании как кустарных, так и профессиональных пластификаторов, цементный раствор нужно тщательнейшим образом перемешивать. Кроме того, любой пластификатор не должен превышать 5% от общей массы раствора.

Можно и так. /Фото: даниловстрой.бел.

Можно и так. /Фото: даниловстрой.бел.


Как правило, пластификатор добавляется в самом начале приготовления раствора в жидком состоянии. Когда речь идет о кустарных пластификаторах, то их предварительно растворяют в воде. На 50 кг цемента уходит порядка 200 мл жидкого средства.

Видео на тему





В продолжение темы немного юмора: 17 «шедевров» от горе-мастеров, которые не сумели справиться с простейшими задачами и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


27743
6.06.2019 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё