Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Марш спасателей: десятка роботов, которые выручат в трудную минуту

Марш спасателей: десятка роботов, которые выручат в трудную минуту

Как хорошо быть маленьким любителем мультфильмов! Если ты попадешь в какую-то беду, то тебя спасут отважные Чип и Дейл, или какой-нибудь Человек-Утюг. А кто спасет взрослых людей? Конечно же, роботы. Сегодня на страницах Novate.Ru - марш спасателей без мозга, сердца и души, но с очень добрыми шестеренками и чуткими манипуляторами: героическая десятка роботов, которые придут на помощь тем, на кого не хватило Чипа и Дейла.


Японский робот-пожарный



Марш спасателей: японский робот-пожарный

Марш спасателей: японский робот-пожарный


Этот четырехгусеничный спасатель на первый взгляд похож на любимого героя детского фольклора - гроб на семи колесиках. Но в отличие от последнего, японский робот очень добр: он умеет вывозить даже 110-килограммовых людей из эпицентра пожара, преодолевать препятствия из горящих балок и кирпичей. Робот при этом следит за состоянием пассажира и прикрывает его от неблагоприятных условий среды.

Рука помощи горнякам



Спасатель маркшейдеров уже в пути

Спасатель маркшейдеров уже в пути


Мы сотни раз слышали в новостях о том, как люди опасной профессии - шахтеры - терпят бедствие за завалами. Теперь к ним на выручку спешат не только коллеги-горняки, но и робот-спасатель V2. Оборудованный мощным манипулятором и осветительными приборами робот может пройти до полутора километров в опасных для человека туннелях, вызволяя пострадавших от аварии.

Летающий WiFi-робот



Марш спасателей: четырехмоторный робот-антенна

Марш спасателей: четырехмоторный робот-антенна


Очередной участник нашего марша спасателей даже не умеет ходить. Зато он отлично летает на четырех моторчиках: в случае стихийного бедствия и полного разрушения коммуникаций этот робот способен высоко взлететь с крыши и обеспечить очень дальнюю связь. Опасающиеся зомбипокалипсиса граждане могут приобрести "летучую антенну" всего за 300 евро. А батарею - еще за 1000, и ее хватит на целых 20 минут. Да уж, АКМ намного дешевле.

Выручательный "медведь"



Марш спасателей: робот, который вытащит из-под пуль

Марш спасателей: робот, который вытащит из-под пуль


Этот роботизированный спасатель по комплекции напоминает кентавра, но называется BEAR ("медведь"; сокращение от Battlefield Extraction Assist Robot - "робот, помогающий выбраться с поля боя". В современных войнах число раненых значительно превышает количество убитых, а санитары, выползая за ранеными, еще больше увеличивают это число. В отличие от людей-санитаров, BEAR быстр, ловок, бронирован и четверорук.

Спасатели Малибу



Роботизированный спасатель на водах

Роботизированный спасатель на водах


Еще один неходячий участник марша спасателей - водный робот Seascout. Он спасает на водах: если тонущий человек найдет силы нажать тревожную кнопку, робот отправится к нему на помощь по сигналам GPS и заберет в уютную кабинку с освещением, теплом и радиосвязью. К сожалению, в отличие от живого спасателя Seascout не может спасти потерявшего сознание человека, и не располагает грудью, как у Памелы Андерсон.

Спаситель Интернета



Марш спасателей: робот-заступник Интернета

Марш спасателей: робот-заступник Интернета


Робот SMAVNET, который выглядит как игрушка - это и есть самолет-игрушка. Но задача у него очень важная: в случае чего, он должен спасти... Интернет. Скоро интернет-коммуникации вытеснят всех конкурентов (подобно тому, как Skype убивает телефонию), и тогда в случае падения Сети мы станем беспомощными. На выручку придут сотни беспилотников SMAVNET, которые взмоют в небо и вернут человечеству связь.

Паук-разведчик



Паук-спасатель с камерой в голове

Паук-спасатель с камерой в голове


Прежде чем спасать людей, нужно их обнаружить. Этим должен заниматься придуманный нашим соотечественником, промышленным дизайнером Игорем Лобановым, маленький паукообразный робот Isopod. На голове у него камера, а маленькие размеры помогут проникнуть под завалы. Если бы автор назвал свое детище "наноботом", мы бы уже видели Isopod вживую - а пока что он только в концепте.

Трансформеры-спасатели на марше



Могучий *трансформер* спасает машины

Могучий *трансформер* спасает машины


Спасать нужно не только людей, но и автомобили - особенно если ты так похож на машинного супергероя-трансформера, как робот T-52 Enryu. 3,5 метровый гигант, смонтированный на основе бульдозера, обладает 5-метровыми руками, которыми может раскапывать и доставать машины из снега, а еще - предотвращать обвалы, расчищая сугробы по краям дорог "вручную".

Спасатель из обломков



Марш спасателей: поисковый вездеход

Марш спасателей: поисковый вездеход


Благодаря своим двум парам гусениц, поисковый робот TARDEC становится самым вездеходным из спасателей. Он может переваливаться через обломки зданий, например, после землетрясения и спасать людей там, где обычные машины спасуют.

Скромный герой



Марш спасателей: подвиг безымянного героя

Марш спасателей: подвиг безымянного героя


А этот спасатель достоин особой награды - за скромность: у него даже нет собственного имени. Не требуя наград, не рассчитывая на славу безымянный трудяга просто и тихо увозит людей из беды в безопасное место. Пожалуй, такие роботы пригодились бы в нашей стране, чтобы уберечь любителей выпить от болезней, связанных с ночевкой на асфальте.

На этом марш спасателей-роботов объявляется закрытым. Всем его участникам выносится благодарность за самоотверженное спасение людей из беды и вручается медаль "Спасибо" третьей степени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12994
6.06.2011 03:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Яра 6.06.2011 10:28    
    Я считаю, что роботы-спасатели могут приносить реальную пользу человечеству, достать человека из-под завала, быстро выловить из воды.
  • StenliRap 6.06.2011 11:00    
    Роботы - хорошая штука. Но не стоит все же забывать, что это роботы. Они же могут поломаться!
  • arevik 6.06.2011 12:00    
    Человек тоже "поломаться" может, а робот способен проникнуть в опаснейшие места, оказывая неимоверную помощь. Последние взрывы на арсеналах, что случились в Удмуртии с Башкирией, показали, как сложно было бы пожарникам локализовать пожары без участия роботов.
  • HELIOTECT 6.06.2011 13:59    
    Плохо, что нужны!
    Хорошо, что есть!
  • kinozubr 6.06.2011 14:16    
    Человеку на последней фотографии робот уже явно не поможет. Голова у него не туда смотрит. А роботу все равно, человек это или манекен.
  • Marginal 6.06.2011 16:15    
    Роботу все равно, а тому, кто им управляет - не все равно.
  • k 6.06.2011 14:37    
    Давно уже было пора в век наших технологий использовать на опасных объектах роботов, а не людей. И для предыдущего оратора, хочу сказать, что на фото не живой человек, а манекен.
  • Genius_Mind 7.06.2011 21:43    
    "в отличие от живого спасателя Seascout не может спасти потерявшего сознание человека, и не располагает грудью, как у Памелы Андерсон"
    Самая гениальная фраза на этом сайте))))))))
    Хорошая подборка.Я считаю лучше миллиарды долларов вкладывать не в космические программы ,а в то,что людей спасает
  • sonk_inc 12.06.2013 07:59    
    "космические программы" спасают мир.
    половина сегодняшних достижений - результаты военных разработок.




Смотрите ещё