Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Большинство видов современного охотничьего оружия при выстреле создает шум порядка 150 дБ. Данное значение заметно выше безопасного для человеческих ушей. Регулярная стрельба без защиты чревата серьезными проблемами со слуховой системой, причем скорее всего – необратимыми проблемами. В таким условиях напрашивается закономерный вопрос: а почему бы не ставить на все охотничье оружие приборы для бесшумной стрельбы?


1. Советское наследие оружейного законодательства…



ПБС в России запрещены. |Фото: constantcontact.com.

ПБС в России запрещены. |Фото: constantcontact.com.


Зайдем с козырей и скажем главное: использование приборов для бесшумной стрельбы (ПБС, глушителей) в Российской Федерации на сегодняшний день прямо запрещено оружейным законодательством. Конкретно, статьей 6 пунктом 3 закона «Об оружии». В нем сказано следующее: «запрещена установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы… а также их продажа». Для всех, кто хотел поставить на охотничье ружьишко ПБС, это уже шах и мат. Однако, любимое Отечество не было бы собой, будь на практике все так просто.

Конфискуют с оружием. |Фото: forum.guns.ru.

Конфискуют с оружием. |Фото: forum.guns.ru.


Все это является наследием еще советского оружейного законодательства, которое меняется на протяжении многих десятилетий достаточно лениво. Некоторую предвзятость отношения к глушителям все еще создает и негативный опыт правоохранительной системы в «лихие 90-е» и ранние 2000-ые. Что интересно, в ряде стран ПБС вполне себе легальны и ничего страшного не происходит. Например, глушители для охотников разрешены в соседней Финляндии. Также в российских правоохранительных органах бытует мнение, что разрешение ПБС поспособствует росту числа несчастных случаев на охоте.

2. Преступление и наказание



Лучше не надо. |Фото: rotor43.ru.

Лучше не надо. |Фото: rotor43.ru.


Стоит напомнить об ответственности за использование или продажу ПБС. Сегодня это штраф в 2-2.5 тысячи рублей с конфискацией. Причем закон разрешает конфисковывать не только сам ПБС, но и ружье, на которое он был установлен. Но самое главное в том, что в дальнейшем прохождение по статье о незаконном обороте оружия фактически ставит крест на любых новых покупках «громовых палок».

3. Тонкий-тонкий лед законодательства…



Есть и другие варианты. |Фото: red-dtk.ru.

Есть и другие варианты. |Фото: red-dtk.ru.


А теперь самое интересное. В законе нет точного определения, что именно является прибором для бесшумной стрельбы. До сих пор нет никаких четких критериев, характеристик или данных конструкции таких устройств. Но радоваться раньше времени не стоит, потому что обмануть и запутать правоохранителя не получится. Любое подозрительное приспособление будет изучать специальная экспертиза, а уж она-то точно сделает нужный вывод, если вы понимаете, о чем идет речь.

Уши нужно беречь. |Фото: mogilevnews.by.

Уши нужно беречь. |Фото: mogilevnews.by.


Другое дело, когда «ПБС» по документам и не ПБС-то вовсе! Сегодня этим все чаще пользуются, в том числе российские оружейные компании, которые выпускают для общего и вполне законного пользования пламегасители и ДТК закрытого типа. По функционалу и внешнему виду они страшно похожи на ПБС, но по паспорту им не являются. Создатели таких устройств не скрывают, что данные приспособления делают стрельбу тише. Но ведь это «побочный эффект», а значит все законно. Здесь важно подчеркнуть, что к приобретенному пламегасителю или ДТК должно в обязательном порядке прилагаться официальное заключение эксперта, заверенное нотариусом, который с честными газами подтверждает: «Мамой клянусь, не глушитель!»

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем снайперы используют глушители, если выстрелы делаются с дистанции 1,5 или 2 км.


Обратите внимание:








1507
6.05.2022 16:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё