Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Технический прогресс не замедляется несмотря ни на что. Поэтому некоторые убеждения о работе тех или иных гаджетов еще вчера были актуальными, а сегодня не имеют ничего общего с действительностью. Эта тенденция остается особенно популярной в отношении бытовой техники. Вашему вниманию восьмерка самых распространенных заблуждений о пылесосах, в которые пора перестать верить.


1. Чем выше мощность пылесоса, тем эффективнее он работает


Эффективность всасывания пыли не зависит от мощности гаджета. /Фото: cnews.ru

Эффективность всасывания пыли не зависит от мощности гаджета. /Фото: cnews.ru

Одним из самых распространенных мифов относится к вопросу соотношения мощности гаджета и его способности к всасыванию пыли. Поэтому большинство покупателей останавливают свой выбор на пылесосах, в техпаспорте которых указана цифра в 2000 Вт.

В реальности же оба эти параметра никак не зависят друг от друга. А чтобы подобрать пылесос с желаемой силой всасывания, нужно обращать внимание не только на мощность, но и соотносить это с типом загрязнения, с которым устройству придется бороться. Так, для чистки длинноворсых ковров или мягкой мебели, а также чтобы справляться с шерстью домашних животных, нужно выбрать гаджет мощностью 450 Вт и более. Для менее сложных загрязнений подойдут модели и послабее.

2. Турбощетка увеличивает мощность пылесоса


Турбощетка - не показатель мощности. /Фото: vash.market

Турбощетка - не показатель мощности. /Фото: vash.market

Турбощетка, как апгрейд пылесоса появилась давно, однако спроса у потребителя не теряет. Более того, многие думают, что ее наличие подразумевает большую мощность самого прибора.

Турбощетка действительно качественнее обычной насадки справляется с грязью. Именно поэтому и складывается впечатление, что это сам пылесос работает лучше. Но наличие турбощетки никак не влияет на увеличенный параметр мощности техники, а иногда даже наоборот - снижает его.

3. Робот-пылесос - идеальная замена громоздкому предшественнику


Робот-пылесос - это не панацея.  /Фото: pinterest.com

Робот-пылесос - это не панацея. /Фото: pinterest.com

Популярность робота-пылесоса, которую он приобрёл в последние годы, трудно переоценить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают полностью заменять им обычный агрегат.

На самом деле, при известных нам достоинствах этого малыша, он, к сожалению, не способен справиться со всеми видами загрязнений так же успешно, как это делает большой пылесос. К тому же, он не приспособлен к уборке под диванами и кроватями, а также на потолке и стенах. Поэтому применять робот-пылесос можно для промежуточной очистки напольного покрытия и ковров. А вот во время генеральной уборки следует обратиться к обычному устройству.

4. Фильтры к пылесосу нельзя мыть - только заменить на новый


Не каждый фильтр стоит выбрасывать сразу после загрязнения. /Фото: cnews.ru

Не каждый фильтр стоит выбрасывать сразу после загрязнения. /Фото: cnews.ru

Фильтры в пылесосе после каждой уборки оказываются буквально самым грязным местом в доме, поэтому они довольно быстро забиваются. В таких случаях многие попросту меняют мешок, побаиваясь его отстирывать. Однако в реальности в этом вопросе не все так однозначно.

Бумажный фильтр действительно лучше не мыть, а заменить на новый. А вот так называемые НЕРА-фильтры возможно подставить под воду, однако это относится только к их вариантам с маркировкой W. Зато тканевые мешки можно смело стирать. Тоже самое касается и паралоновых фильтров - для их очистки достаточно будет тёплой воды и бруска мыла. Главное - полностью просушить материал после мытья.

5. Антибактериальное покрытие контейнера обеззараживает его изнутри


Покрытие не так сильно, как может показаться. /Фото: samsung.com

Покрытие не так сильно, как может показаться. /Фото: samsung.com

Еще одна популярная примочка в современных пылесосах - это антибактериальное покрытие контейнера, которое, по утверждению некоторых производителей, справляется буквально со всеми видами бактерий.

На самом деле, вся эта история с обеззараживанием - всего лишь маркетинговый ход. Даже если контейнер чем-то и обработали дополнительно, то проку от такого действия будет мало. Со всеми бактериями отлично справляются фильтры, а в случае неуверенности касаемо гигиеничности контейнера, можно обратить внимание на модель пылесоса с более совершенной системой фильтрации.

6. Подсветка ультрафиолетом убивает микробы в рабочей зоне


Ультрафиолет, к сожалению, не всесилен. /Фото: mishka-shop.com

Ультрафиолет, к сожалению, не всесилен. /Фото: mishka-shop.com

Другим не менее привлекательным апгрейдом для потребителей является ультрафиолетовая подсветка рабочей зоны по насадкой пылесоса. Она, по завершению производителя, также убивает микробы, но уже непосредственно на полу. Однако на деле этот якобы антибактериальный метод уборки - не больше, чем пиар-ход.

Ультрафиолетовые лучи действительно способны эффективно бороться с бактериями, однако в пылесосе это свойство попросту не срабатывает. Все дело в том, что для обеззараживания поверхности подсветке необходимо светить на одно место как минимум тридцать минут, а лучше - все шестьдесят. Поэтому для действенного антибактериального эффекта стоит купить кварцевую лампу, а не переплачивать за бесполезную в пылесосе лампочку.

7. Пылесос держит в себе всю убранную пыль


Не все, что вбирается, там и остается. /Фото: pylesoser.ru

Не все, что вбирается, там и остается. /Фото: pylesoser.ru

Каждый из нас хочет, чтобы вся грязь, которая поселяется в доме по разным причинам, была убрана раз и навсегда. Однако в реальности этого не так то просто добиться. Даже при помощи мощного пылесоса, ведь утверждение, что фильтры удерживают в себе всю собранную пыль - к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности.

Немалое количество моделей пылесосов спроектированы так, что часть всасываемой пыли выбрасывается обратно в воздух прямо во время работы прибора. Эту проблему производители пытаются решить с помощью фильтров, однако и они стопроцентной гарантии не дадут. Наиболее мощными в этом смысле являются НЕРА-фильтры с индексом 14: они удерживают в себе до 99% всасываемой грязи. А вот такие, что имеют индекс от 1 до 13, максимум могут дать только 85%. С теми же моделями пылесосов, в которых фильтр вообще не предусмотрен, ситуация совсем печальная.

8. Моющий пылесос - деньги на ветер


Моющий пылесос давно перестал быть громоздким. /Фото: http://remoo.ru/

Моющий пылесос давно перестал быть громоздким. /Фото: http://remoo.ru/

Повальная мода на моющие пылесосы пришла еще лет пятнадцать назад, а вот в последнее время о них вспоминают меньше, памятуя об огромных громоздких приборах, которые порой передвигались по квартире не без труда, к тому же их приходилось дополнительно разбирать и просушивать после каждой уборки. Кроме того, необходимо было иметь сразу два гаджета: и для влажной, и для сухой чистки.

В реальности таким пессимистичным образом ситуация давно перестала видеться тем, кто следит за развитием технологий в бытовой технике. Прежде всего, уже много лет на рынке можно найти компактные модели моющих пылесосов, чья эффективность не уступает большим аналогам. Кроме того, для тех, кто не хочет заставлять дом лишними приборами, есть отличная альтернатива: пылесосы с несколькими насадками, которые адаптируются гаджет и для сухой, и для влажной уборки.

В продолжение темы: кухонные приборы не уступают по количеству заблуждений - 13 мифов о технике на кухне, которые не имеют ничего общего с действительностью

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1760
6.05.2020 21:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё