Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0



Torre Galatea Figueras.

Torre Galatea Figueras.

Вряд ли можно оставить без внимания музей в местечке Фигерас (Испания). Ряд яиц, установленных на красных стенах, привлекает внимание туристов. Это одно из тех зданий, которые связывают архитектуру с изобразительным искусством.

Идея создания музея Torre Galatea принадлежит знаменитому художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали. Первоначально в здании располагался театр, но во время гражданской войны строение было разрушено. В 1960 году мэр Фигераса попросил художника написать картину в качестве подарка городу. На что Дали предложил создать целый музей на месте сгоревшего театра.

Torre Galatea. Купол.

Torre Galatea. Купол.

Торжественное открытие состоялось 1974 году. Одним из заметных элементов музея является прозрачный решетчатый купол, ставший впоследствии главной достопримечательностью Фигераса.

Torre Galatea.

Torre Galatea.

Спустя некоторое время музей был дополнен башней, поскольку места для экспозиции работ Дали уже не хватало. Первоначальное название этой пристройки - Каса Горгот (Casa Gorgot), но Сальвадор Дали переименовал ее в честь своей супруги Галы, носившей прозвище Галатея. Башня включает в себя часть средневековой городской стены, внутренняя отделка которой датируется 19 веком, а наружная часть - оформлена самим художником. По всему красному фасаду идет лепнина в виде булок, а сверху башня увенчана яйцами. Сам художник считал, что лучшей еды, чем яйца и хлеб, не существует. Эта необычная архитектура полностью отражает эксцентричное мировоззрение художника.

Torre Galatea. Скульптура Сальвадора Дали.

Torre Galatea. Скульптура Сальвадора Дали.

Torre Galatea. Зал Мэй Уест.

Torre Galatea. Зал Мэй Уест.

В музее собрана самая разнообразная коллекция произведений Сальвадора Дали. Помимо картин в музее представлены так же скульптуры, украшения, мебель, оптические иллюзии, трехмерные коллажи, и даже наличествуют залы, посвященные отдельным личностям. Так, например, в музее имеется зал Мэй Уест, в котором стоит копия дивана, повторяющего очертания губ кинозвезды.

Torre Galatea. Наружная стена музея.

Torre Galatea. Наружная стена музея.

По популярности Torre Galatea Figueras опережает многие высокотехнологичные музеи Испании, и, как известно, - это второй по посещаемости музей в стране.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19126
6.05.2014 15:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • yamabusi 8.05.2014 06:23    
    Автору большое спасибо за простой, но содержательный материал.




Смотрите ещё