Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если кто-то все еще считает, что абсолютно во всех странах мира розетки установлены на 220 Вольт, то его ждет большое разочарование. На самом деле 220 Вольт встречается в первую очередь на просторах бывшего Советского Союза, Европе, ряде стран Африки и Юго-восточной Азии. В Северной Америке господствует 110-120 Вольт. Кроме того, сети электроснабжения стран отличаются не только вольтажом, но еще и частотой. При одинаковом количестве Вольт могут быть разные показатели Герц. Почему же все так сложно-то?!


Розетки бывают разные. /Фото: m.fishki.net.

Розетки бывают разные. /Фото: m.fishki.net.


Начать стоит с козырей: когда электрификация в России еще только начиналась (на закате существования империи), в стране так, как и в Соединенных Штатах Америки, использовался стандарт 100-127 Вольт. Однако, уже в 1960-е годы стало понятно, что существующие сети не справляются с постоянно растущим объемом потребления электроэнергии. В итоге было решено переводить сети на напряжение в 220 Вольт. Уже к излету Советского Союза на всем его пространстве окончательно победил стандарт, использующийся в молодых национальных республиках по сей день – 220 Вольт 50 Герц. Перейти на него пришлось исключительно из соображений экономической рентабельности.

Началось все с Эдисона. /Фото: spartonus.com.

Началось все с Эдисона. /Фото: spartonus.com.


Но неужели в Америке энергопотребление меньше, чем в России? На самом деле с Соединенными Штатами (и многими другими странами) все как это часто бывает «сложно». Началось все еще в 1880 году, когда небезызвестный Томас Эдисон запатентовал свою трёхпроводную электросеть с нулевым проводником и двумя проводами на +110 и -110 Вольт. Такая сеть стала первой способной питать лампу накаливания. Последняя требовала 100 Вольт, однако 10% Эдисон заложил на потери, которые неизбежно происходят в момент движения тока по проводнику. Сеть известного изобретателя использовала постоянный ток.

В разных странах по-разному. /Фото: Pinterest.

В разных странах по-разному. /Фото: Pinterest.


Чуть позже другой известный изобретатель - Джордж Вестингауз предложил идею применения переменного тока для бытовых потребителей. Между Вестингаузом и Эдисоном началась настоящая война! Последний ее, впрочем, проиграл, и в 1898 году появился стандарт 100-127 Вольт. Это были трехпроводные сети из двух фаз и заземления TN-C-S. Эта технология используется во многих странах, включая США и Канаду до сих пор, по той простой причине, что для работы большинства бытовых приборов такой сети более, чем достаточно, за исключением самых «прожорливых» вроде бойлера, стиральной машины или плиты.

Ситуация не простая. /Фото: glavcom.ua.

Ситуация не простая. /Фото: glavcom.ua.


Когда же появилась необходимость внедрять повсеместно 220 Вольт, оказалось, что в случае с США полностью менять электросети – экономически невыгодно. Советском Союзе и Европе в этом отношении во многом «помогло» то, что многие страны едва ли не с нуля отстраивались в послевоенные десятилетия. Поэтому внедрять принципиально новые сети было проще и рентабельнее. В США же пошли по пути наименьшего сопротивления. Там 220-230 Вольт подводится в дома лишь при необходимости в качестве дополнительной сети. Важно понимать, что в данном случае речь идет не просто о замене проводов в доме, а о том, чтобы полностью перестраивать трансформаторные станции или вообще строить новые.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему в Советском Союзе входные двери открывались внутрь.


Обратите внимание:








3335
6.04.2022 14:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё