Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Для того, чтобы смородина давала отличный урожай, ее кусты следует периодически обрезать. Однако, для этого будет недостаточно просто вооружиться сектором или пилой. Очень важно знать правильную технику обрезки. Только она позволить не загубить кусты и добиться при этом отменного урожая в ближайший сезон. Без знания основ теории в этом деле далеко не уедешь. Итак, по порядку.

1. Когда обрезаются кусты смородины


Обрезка делается с марта по апрель. /Фото: profermu.com.

Обрезка делается с марта по апрель. /Фото: profermu.com.


Кусты смородины могут плодоносить на одном месте не более 15 лет подряд. Продлить этот срок, а также повысить урожайность с одного куста поможет своевременная и регулярная обрезка старых веток и побегов. Как и в случае со многими другими плодоносящими деревьями и кустарниками, обрезка смородины выполняется весной. Делать это нужно, когда уже сошел снег, но еще не начали набухать почки. Обрезка должна выполняться в условиях ток сока по ветвям все еще замедлен. Для большинства регионов страны оптимальным временем для обрезки станет конце марта, начало апреля.

2. Укорачивание и вырезание



Удаляем все ненужное. /Фото: azbukaogorodnika.ru.

Удаляем все ненужное. /Фото: azbukaogorodnika.ru.


В первую очередь у смородины следует укорачивать новые побеги и вырезать уже старые. Суть в том, что нельзя допускать серьезного «загущения» кустарника. Если куст слишком густой, то не боимся полностью удалять и молодые, новые побеги. В этом случае срезать их можно почти под корень. В первую очередь удаляем ветки, которые пошли расти во внутрь, а также ветки, которые уже лежат на земле. Если побеги переплетаются друг с другом – их также удаляем, толку от подобных уже все равно не будет.

3. Обрезка скелетных и старых ветвей


Удаляем ветки с плохой корой и поврежденными стволами. /Фото: pro-dacha.com.

Удаляем ветки с плохой корой и поврежденными стволами. /Фото: pro-dacha.com.


Если куст сидит давно, то старые ветки в нем нужно удалять. Если ответвлению уже более 6-7 лет, то срезаем его беспощадно. Урожая такая ветка дает много меньше, чем могла бы. Большое внимание уделяем скелетным веткам. К ним стоит присмотреться. Если их кора не повреждена или повреждена не сильно, то можно оставлять еще на год. Если же у скелетных веток почти нет коры, кора сильно повреждена или поврежден уже сам ствол, то производим удаление. Обрезка скелетных веток всегда делается у самой почвы. Уже в текущий сезон из них вырастут новые молодые побеги.

4. Радикальная обрезка



Старые кусты обрезаются под корень. /Фото: topfazenda.ru.

Старые кусты обрезаются под корень. /Фото: topfazenda.ru.


Когда куст совсем старый, то выборочная обрезка ему уже не поможет. В этом случае необходимо производить «капитальное омоложение». Делается оно очень просто: берем пилку и секатор и срезаем все ветки кустарника под самую землю. Удаление старых ветвей даст возможность нормально расти молодым побегам, которые станут давать урожай лучше и больше.

В продолжение темы читайте про оригинальные идеи из ПВХ труб, которые пригодятся на даче и дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7782
6.04.2021 21:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё