Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



С каждым десятилетием ракетное вооружение занимает все больше места на поле боя. Однако, своей актуальности не растеряли и куда более «традиционные» вооружения вроде ствольной артиллерии и авиационных бомб. Не произошло этого еще и потому, что современные технические решения позволяют заметно повысить точность и эффективность «старых» видов оружия. Так, например, на авиационные бомбы ФАБ устанавливаются специальные модуль планирования и коррекции с приемниками навигации ГЛОНАСС. Это позволяет сделать какую-нибудь ФАБ-500 не только крайне разрушительной, но и очень точной.


Выпускаются в нескольких вариантах. |Фото: topwar.ru.

Выпускаются в нескольких вариантах. |Фото: topwar.ru.


С советских времен на вооружении России стоит множество разнообразных авиационных бомб, которые подразделяются на 19 основных и 15 специальных типов. Номенклатура подобного рода боеприпасов крайне широка. Тем не менее, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) являются одними из самых распространенных в семействе. Отличаются они друг от друга в первую очередь калибром в килограммах. Самая скромная – это ФАБ-100. Самая разрушительная и редкая отечественная бомба – это ФАБ-5000. А боеприпасы ФАБ-250 и ФАБ-500 являются по сути «рабочими лошадками» на современном поле боя. Хотя калибр 500-ки в 10 раз меньше калибра самой серьезной отечественной бомбы, было бы ошибкой думать, что это какое-то «шуточное» оружие.

Грозное оружие. |Фото: maxpark.com.

Грозное оружие. |Фото: maxpark.com.


Среди авиационных бомб именно ФАБ считаются наиболее мощным и универсальным поражающим средством. Масса взрывчатого вещества в них может достигать 50%, что для большинства взрывающихся боеприпасов является крайне высоким показателем. При этом бомбы ФАБ имеют достаточно крепкий корпус, который позволяет им проникать как в плотный грунт, так и пробивать препятствия «умеренной» прочности и твердости вроде бетонных межэтажных перекрытий. Толстостенная модификация ФАБ-500 пробивает железобетонное перекрытие толщиной до 2 метров. Если взорвать 500-ку в чистом поле, то на месте ее падение останется воронка диаметром 8-9 метров. А благодаря использованию модуля планирования и коррекции, приемника навигации ГЛОНАСС и блока инерциальной навигации можно сократить круговое вероятное отклонение до 10 метров. Таким образом 50% бомб упадут в круг 10 метров, 93% бомб - в круг 20 метров, 99.8% бомб - в круг 30 метров.

Может пробить дом. |Фото: news.net.

Может пробить дом. |Фото: news.net.


На сегодняшний день ФАБ-250 и ФАБ-500 выпускаются в трех основных модификациях. Тупоконечные бомбы предназначены для массированных бомбардировок большим количеством боеприпасов. Сбрасываются они на около- или дозвуковых скоростях с высоты 15-16 км. Бомбы с большим удлинением отличаются наличием обтекаемой головной части. Такие предназначены для самолетов с наружными точками подвески вооружения. Удлиненные боеприпасы имеют малое лобовое сопротивление, очень устойчивы в полете и могут сбрасываться на сверхзвуковых скоростях. Наконец, есть уже упомянутые толстостенные ФАБ. Данные боеприпасы предназначены в первую очередь для поражения труднодоступных и хорошо защищенных целей. Специально для этих целей данные ФАБ имеют более толстые стенки корпуса и крайне массивную головную часть. Также в их конструкции отсутствует головное очко для взрывателя или запального стакана.

Взрывается сильно. ¦Фото: reporter-crimea.ru.

Взрывается сильно. ¦Фото: reporter-crimea.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, благодаря чему отечественный Ту-160 может уходить от преследования американских F-35.


Обратите внимание:








2145
6.03.2023 18:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё