Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Сложно отыскать человека, который ничего бы не знал и ни разу не видел брутальный американский внедорожник «Хаммер». Сегодня этот автомобиль чаще встречается в качество лощеного пижона с тюнингованным обвесом и множеством пластиковых деталей, а еще три десятка лет назад брутальный внедорожник играл перед публикой исключительно стальными мускулами.


Машина отличная. /Фото: kinogo.net.by.

Машина отличная. /Фото: kinogo.net.by.


Начать следует с того, что любой Hummer, который у нас встречается на дороге – это «жалкая поделка» относительно настоящего армейского внедорожника. К слову, последний вовсе никакой не «Хаммер», а «Хамви». Главный внедорожник современной американской армии появился на свет еще в 1984 году и называется HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle). Однако, так как о такую аббревиатуру язык в морской узел заплетет даже американский морской пехотинец, то солдатская масса быстро прозвало полноприводного работягу прозвищем «Humvee» или «Хамви».

Серьезный автомобиль. /Фото: fi.pinterest.com.

Серьезный автомобиль. /Фото: fi.pinterest.com.


Гражданская же версия внедорожника, официально выпускающаяся под маркой Hummer, появилась на свет только в 1992 году. По всей видимости, на фоне взрыва ура-патриотизма в США после операции 1991 года «Буря в пустыне». Тогда Пентагон и телевизионщики США превратили войну в настоящее шоу, сделав для американской армии отличный пиар. «Humvee» принимал в иракских событиях непосредственные участие. Так что неосознанно вышла отличная рекламная кампания. К слову, именно «Буря в пустыне», которую в итоге иронично прозвали «Войной по телику», во многом реабилитировала образ армии США в глазах американского населения после социальной травмы, нанесенной войной во Вьетнаме.

Используется по сей день. /Фото: wikipedia.org.

Используется по сей день. /Фото: wikipedia.org.


История «Хамви» началась еще в 1979 году, когда Пентагон объявил конкурс на создание нового армейского внедорожника. Тогда в состязании приняли участие все ведущие американские автомобильные предприятия. Однако, в итоге победителем стал производитель AM General, который, как считалось, предложил наиболее рациональную конструкцию и соотношение цена-качество. Автомобиль действительно получился добротным и удовлетворял всем требованиям Пентагона. В том числе «Хамви» можно было десантировать с воздуха.

Больше тридцати моделей. /Фото: nara.getarchive.net.

Больше тридцати моделей. /Фото: nara.getarchive.net.


Полноприводной переднемоторный автомобиль может выполнять функции десантной машины и средства огневой поддержки. На сегодняшний день «Хамви» пережил уже три поколения и представлен в нескольких десятках модификаций. Внедорожник оснащается двигателями Chevrolet V8 или Detroit Diesel V8. Максимальная скорость машин третьего поколения достигает 113 км/ч. Грузоподъемность – 3 тонны. Расход топлива составляет от 16 до 23 литров на 100 км. При этом объем баков - всего 94 литров. Сегодня внедорожники используют 4-ступенчатую гидромеханическую автоматическую коробку передач.

Hummer и его замена. /Фото: wikimedia.org.

Hummer и его замена. /Фото: wikimedia.org.


В свое время «Хамви» пришел на смену внедорожникам М151, появившийся на свет в 1959 году. Используется HMMWV по сей день. Главным эксплуатантами являются Армия США и Корпус морской пехоты (армия подчиняется сенату, Корпус – напрямую президенту США). О снятии внедорожника с эксплуатации речи пока не идет, хотя корпус Морской пехоты с 2015 года ищет замену для внедорожника на что-то более надежное и современное.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, какие автомобили признаны самыми надежными и самыми проблемными в 2022 году.


Обратите внимание:








2481
6.03.2022 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё