Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Даже те, кто не жил в Советском Союзе, а родился в 1990-е или начале 2000-х годов, застали бетонные заборы, сложенные из плит, покрытых специфическими ромбиками. Сегодня подобными заборами окружены многие стройки, склады и промышленные объекты. Но если нужно сделать ограду из плит, то почему бы не сделать ее из обычных прямых плит? Неужто все дело в каком-то «социалистическом шике»? Попробуем разобраться.


Забор получился отличный. |Фото: pulse.mail.ru.

Забор получился отличный. |Фото: pulse.mail.ru.


Сложно не согласиться с тем, что, пожалуй, самое унылое творение советского человека в итоге стало одним из самых ярких маркеров эпохи. Железобетонный забор с ромбиками называют по имени его создателя – «Забор Лахмана». В технической же документации он обозначается как «Железобетонный забор ПО-2». Создателем его был советский архитектор Борис Лахман. Железобетонную плиту для ограды он разработал в 1974 году. За это инженера удостоили бронзовой медали ВДНХ и премии в 50 рублей. К слову, на тот момент Лахман уже был главным архитектором КТБ «Мосгорстройматериалы», где занимался «технической эстетикой» - промышленным дизайном.

Поглощает звук. |Фото: wikimedia.org.

Поглощает звук. |Фото: wikimedia.org.


Железобетонная ограда ПО-2 создавалась не красоты ради, хотя задача повышения эстетических качеств сплошных заборов также стояла перед коллективом архитектора. Форма забора позволяет ему легко очищаться во время дождя, ограда отличается повышенной прочностью в сравнении с «гладкими» заборами, а самое главное заключается в том, что ПО-2 хорошо поглощает шум. Последнее делало забор особенно ценным в городах, где нужно хоть как-то ограждать улицы от шума промышленных объектов и строек.

Забор с ромбиками. |Фото: ru.rbth.com.

Забор с ромбиками. |Фото: ru.rbth.com.


В 1981 году Борис Лахман эмигрировал в США, где продолжил работать по специальности. Сам архитектор сетовал на то, что в СССР не был реализован ни один его проект, кроме злосчастного забора. Не хочется, чтобы это прозвучало как злорадство, но ничем другим даже в Америке архитектор в историю войти уже не смог. Так что забор ПО-2 стал не только символом поздней советской эпохи, но, и без иронии, величайшим достижением Лахмана, которое широко используется на постсоветском пространстве по сей день.

Символ эпохи. ¦Фото: hit.miformat.info.

Символ эпохи. ¦Фото: hit.miformat.info.


Нельзя не отметить, что железобетонная ограда ПО-2 стала частью культурного кода СССР. В 2018 году на фестивале Архстояние из плит с ромбиками был построен дом. Дизайн забора использовался в одной из моделей спортивных кедов фирмы Puma. Он даже вдохновлял, как это странно не прозвучит, производителей ювелирных изделий в бывших советских республиках. В 2020 году с использованием дизайна ПО-2 была выпущена упаковка для шоколада.

Видео с нашего канала расскажет про «Бункер Сталина»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про запахи, которые напоминают старшему поколению о советском детстве.


Обратите внимание:








4062
6.03.2022 15:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё