Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Жители разных стран отличаются друг от друга. И это касается не только внешности, привычек, традиций, образа жизни, но также предпочтений в еде. Novate.ru предлагает заглянуть в холодильники к европейцам и узнать, насколько сильно их рацион отличается от нашего. Возможно, вам захочется добавить в меню что-то из этих продуктов.

1. Вяленые оливки


Вяленые оливки готовят около трех недель. / Фото: tatami2.ru

Вяленые оливки готовят около трех недель. / Фото: tatami2.ru


Многие люди и к обычным оливкам относятся с настороженностью, а, услышав о вяленых, и вовсе крутят пальцем у виска. Мы предлагаем не делать поспешных выводов, а дать продукту шанс вас удивить и поразить. Все-таки он уже несколько тысячелетий присутствует в рационе многих людей, а значит, является невероятно полезным.

Процесс вяления происходит следующим образом: на первом этапе оливки хорошо промывают, сдабривают солью и отправляют на солнце, примерно на две недели – за это время они должны отдать лишнюю жидкость. На втором этапе плоды сбрызгивают уксусом и растительным маслом, а затем оставляют еще на неделю, чтобы они пропитались вкусом. Готовые оливки можно употреблять сразу или запечь их на гриле – второй способ очень популярен на Кипре.

2. Замороженный картофель


В Европе популярна замороженный картофель фри. / Фото: adamant154.ru

В Европе популярна замороженный картофель фри. / Фото: adamant154.ru


Этот овощ является одним из самых любимых у многих жителей стран СНГ. Они могут есть его на завтрак, обед и ужин, ведь способов приготовления картофеля очень много. Его можно сварить, пожарить запечь и даже сделать вкусный десерт. Наверное, именно поэтому мы съедаем в год на 25% больше нормы, утвержденной Минздравом.

В Европе картофель тоже любят. Но если россияне привыкли покупать на рынке свежий овощ, а по приходу домой готовить из него различные блюда, то иностранцы предпочитают полуфабрикаты. Так, в супермаркетах за границей можно найти жареное пюре, картофель фри, хашбрауны (напоминают наши драники) и пр.

3. Авокадо


Чтобы придать авокадо вкуса, <br>используют лимон и специи. / Фото: food.inmyroom.ru

Чтобы придать авокадо вкуса,
используют лимон и специи. / Фото: food.inmyroom.ru


Этот продукт можно встретить на полках многих магазинов, однако из-за того, что он начал приобретать популярность сравнительно недавно, многие попросту не знают, что с ним делать. Давайте по порядку. Для начала следует выбрать самый спелый плод – его кожица должна быть темной. Сожмите его в ладони – подходящее авокадо не превратится в кашу, но и не будет слишком твердым.

Далее следует правильно его почистить. Промойте, сделайте надрез и снимите кожицу – она несъедобная. Разрежьте плод пополам и выньте крупную косточку. Измельчите продукт – можно нарезать кубиками или дольками. Если авокадо кажется пресным, добавьте ему вкуса при помощи лимонного сока, оливкового масла или пряностей – компоненты нужно добавить в «ямку», которая появилась после извлечения косточки.

Европейцы обожают авокадо. Его используют в качестве компонента для сэндвичей и салатов, основного ингредиента для гуакамоле, и даже готовят на основе плодов десерты, например, мусс со взбитыми сливками и яичным желтком.

4. Матча


Матча - это перемолотые листья молодого зеленого чая. / Фото: vesveter.ru

Матча - это перемолотые листья молодого зеленого чая. / Фото: vesveter.ru


Несмотря на то, что традиция чаепития зародилась в России намного позже, чем, например, в Китае, Турции или Японии, наш народ очень трепетно к ней относится. Самовар, пиала с клубничным вареньем, баранки – и вот перед вами уже классическое русское чаепитие. Возможно, сегодня мы слегка упрощаем его, используя вместо заварного чая продукт в пакетиках, а вместо пирожков с повидлом – шоколадные конфеты, однако все равно зовем друзей в гости «на чай».

На нашей кухне можно увидеть каркаде, травяной, черный или зеленый чай, а вот японская матча, популярная в Европе – большая редкость. А ведь на самом деле она представляет собой лишь перемолотые листья молодого зеленого чая, и является невероятно полезной. Матча улучшает концентрацию и память, оказывает антиоксидантное воздействие, повышает продуктивность. Кстати, далеко не все используют ее по прямому назначению. Например, в Англии ее активно применяют в кондитерском деле. Порошок является компонентом для мороженого и прочих десертов, а некоторые кафе идут еще дольше и строят вокруг матчи все меню.

5. Батат


Другое название батата - сладкий картофель. / Фото: kipmu.ru

Другое название батата - сладкий картофель. / Фото: kipmu.ru


Если говорить о вкусах, то этот корнеплод напоминает сладкий картофель. Наверняка вас удивит тот факт, что первое упоминание о батате нашлось в записях перуанцев от 750 года до н.э. В Европу овощ попал благодаря Христофору Колумбу – именно он первым познакомил людей со сладким картофелем. Сейчас овощ выращивается во многих странах: Греции, Испании, Италии, Португалии и др.

А вот в России он появился сравнительно недавно. Наверное, именно поэтому многие хозяйки относятся к нему настороженно. И зря! Батат является очень вкусным и простым в приготовлении, поэтому не нужно обладать профессиональными кулинарными навыками, чтобы его приготовить. Сладкий картофель можно запечь в духовке или измельчить на терке, а потом потушить. Кроме того, овощ является отличным компонентом для крем-супов, пюре, оладьев и даже ризотто.

6. Артишок


Артишок можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. / Фото: proroslo.ru

Артишок можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. / Фото: proroslo.ru


Еще один новый для нас продукт. Многие люди, живущие в России, даже не знают, как он выглядит, не говоря уже о его вкусе и способах приготовления. В супермаркетах его можно найти разве что в виде консервов, а вот в свежем виде он попадается гораздо реже. Основной поставщиком продукта является Италия. Жители этой страны обожают артишоки и даже раз в год, в апреле, устраивают фестиваль в его честь. Он проходит в Ладисполи – городке, который располагается недалеко от Рима.

Артишок не сложный в приготовлении. Профессиональные повара советуют крупные плоды фаршировать, а маленькие – запекать. Кстати, если продукт молодой, его можно есть сырым, добавив в салат.

7. Тофу


Тофу - это соевый творог. / Фото: fort.crimea.com

Тофу - это соевый творог. / Фото: fort.crimea.com


Это продукт из соевого молока, который по внешнему виду напоминает брынзу. Несмотря на то, что тофу принято считать продуктом азиатской кухни, он весьма популярен и в странах Европы. Кстати, специалисты считают, что с каждым годом интерес к соевому творогу будет только расти, ведь в его составе большое количество полезных компонентов: витамины группы В, комплекс аминокислот, клетчатка, антиоксиданты, магний, фосфор, натрий, железо, медь и пр.

В России тофу можно найти как в обычных супермаркетах, так и в магазинах, которые специализируются на продуктах правильного питания. Он пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев, однако люди, которые сидят на диете или придерживаются ПП, тоже не обходят тофу стороной. Его можно поджарить, запечь, сделать с ним жаркое, добавить в рис, приготовить тайский суп и пр.

8. Спаржа


Спаржа по вкусу похожа на фасоль. / Фото: fitzdrav.com

Спаржа по вкусу похожа на фасоль. / Фото: fitzdrav.com


Это овощная культура, которая является близким родственником огурца, но по вкусу больше напоминает фасоль. Раньше спаржа была характерна только для французской кухни, ее выращивали в местных монастырях, а теперь лидерами сбыта являются Германия и Испания.

У нас продукт не такой популярный как в европейских странах. Возможно, всему виной высокая цена или странный, непривычный для нас, внешний вид. Тем не менее, она является очень полезной и простой в приготовлении. Хозяйки могут отварить или запечь спаржу, а займет это буквально пять минут. Также не стоит забывать, что продукт богат различными витаминами (А, С, Е, К), кальцием, фолиевой кислотой, железом. Спаржу можно добавить в салат, подавать в качестве гарнира.

Продолжая тему еды, предлагаем узнать про 10 мифов о продуктах, которыми можно разве что разыгрывать детей, но не верить самим

А также посмотреть видео о том, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык




Обратите внимание:








3115
6.03.2022 10:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё