Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





Сегодня абсолютное большинство проводов делается из меди. Вот только в старых домах и по сей день попадается проводка из алюминия. Продиктовано это главным образом тем, что их электросети создавались во времена нехватки данного металла, а потому и использовался алюминий. Все это может создать немало сложностей в организации функционирования электросетей.


Чем суть проблемы



Скрутку делать нельзя! /Фото: ewstracker.ru.

Скрутку делать нельзя! /Фото: ewstracker.ru.


Важно понимать, что токопроводящие жилы из меди и алюминия ни в коем случае не должны касаться друг друга. Это следует учитывать при любом методе соединения разных проводов. Все потому, что медь и алюминий являются агрессивными металлами по отношению друг к другу. Под напряжением, в случае их соединения, происходит химическая реакция окисления, которая приводит к ухудшению проводимости тока. Впоследствии, такая «конструкция» начинает все сильнее греться и становиться причиной пожара. Именно по этой причине ни в коем случае не используйте для соединения меди и алюминия обычную скрутку!

1. Метод опрессовки



Лучший способ из возможных. /Фото: wiid.ru.

Лучший способ из возможных. /Фото: wiid.ru.


Данный метод чаще всего выбирают профессионалы, так как он отличается высокой надежностью и долговечностью. Главной проблемой для домашних мастеров будет то, что опрессовка медного и алюминиевого провода требует наличие специального инструмента – ручного гидравлического пресса. Скрепляются провода при помощи специальных гильз. Они обеспечивают долговечный контакт. Конечно, в народе находятся умельцы, делающие опрессовку обычным молотком, вот только это «не совсем» правильно.



2. Клеммные колодки



Еще можно вот так. /Фото: jelektro.ru.

Еще можно вот так. /Фото: jelektro.ru.


Суть данного метода заключается в том, чтобы соединить медный и алюминиевый токопроводящие элементы при помощи специальной колодкой из нейтрального металла, не вступающего в реакцию ни с медью, ни с алюминием. Клеммные колодки могут быть оборудованы для этого зажимным или болтовым механизмом соединения. Данный способ применяют при работе с не высоковольтными силовыми цепями.



3. Болтовое соединение



Провода не должны выступать из-под шайбы. /Фото: atlastpk.ru.

Провода не должны выступать из-под шайбы. /Фото: atlastpk.ru.


Данный метод хорошо подходит для тех, кто занимается электромонтажными работами дома самостоятельно и не имеет при этом специального оборудования. Если появилась острая необходимость соединить медный и алюминиевый провод, сделать это можно при помощи гайки и нескольких шайб. Самое главное, разделить два агрессивных друг для друга металла.



В продолжение темы читаем о том, как самому сделать 3G/4G антенну с радиусом охвата до 30 километров и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17095
6.02.2019 16:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё