Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе использовалась достаточно широкая номенклатура танков и бронемашин. Большинство из них были машинами отечественного производства, однако попадались среди танков и иномарки. Какие-то были куплены, какие-то получены по ленд-лиз, а какие взяты в качестве трофея. В момент времени на стороне СССР даже немецкие «Пантеры» сражались. Однако, сегодня речь пойдет о куда более «смешном», но при этом не менее полезном при определенных условиях танке.


Лучший танк той самой войны. |Фото: pulse.mail.ru.

Лучший танк той самой войны. |Фото: pulse.mail.ru.


Какой танк был вторым по численности в Красной армии после легендарного Т-34? Какой танк в Красной армии был одновременно лучше и хуже Т-34? Какой танк собрал самые противоречивые отзывы от экипажей за годы службы? Знакомьтесь, этот танк – неугомонный малыш Т-70! К сожалению, сегодня данная машина практически забыта. А зря, ведь несмотря на короткий век, Т-70 принес Красной армии немало пользы. Серийно выпускать машину начали в марте 1942 года. При этом свернули производство «крохи» уже в октябре 1943-го. Несмотря на это, советская промышленность успела наклепать более 8.2 тысяч экземпляров данной машины. Использовался Т-70 до самого конца войны и прошел все наиболее важные сражения восточного фронта Второй мировой войны. Он был под Сталинградом, сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Беларусь и Польшу.

Вот он наш герой! |Фото: mixyfotos.ru.

Вот он наш герой! |Фото: mixyfotos.ru.


Хотя первые 30 машин, выпущенных советской промышленностью, были потеряны уже в первые две недели боев, сухая статистика потерь не дает объективной картины о полезности легкого танка. Что интересно, несмотря на слабейшее бронирование, коэффициент потерь данной машины оказался ниже, чем у Т-34 и Су-76. За годы войны было потеряно всего около 40% легких танков данной модели, в то время как «тридцатьчетверки» теряли почти в 60% случаев, а «сухари» и вовсе в 76%. Хотя у Т-70 не было сколь-нибудь серьезной брони, лучшей защитой этого танка являлся его низкий профиль и небольшие габариты. При этом легкий танк был заметно манёвреннее даже советских средних машин, прославившихся своими ходовыми качествами на бездорожье. Вооружение у Т-70 было таким же слабым, как и бронирование: 45-мм пушка 20-К с боекомплектом 70-90 снарядов, да 7.62-мм пулемет ДТ – вот и весь «арсенал».

Танк-бог пересеченной местности. |Фото: 1zoom.ru.

Танк-бог пересеченной местности. |Фото: 1zoom.ru.


Возникает вопрос. Если с технической точки зрения почти по всем параметрам Т-70 был хуже (скромнее), чем Т-34, то в чем же он мог считаться лучше? Дело в том, что достоинства 70-ки, как это часто бывает, проистекали прямо из ее недостатка. Танк был практически бесполезен на открытых пространствах. Однако, потенциал Т-70 раскрывался на полную катушку, когда речь заходила о необходимости действовать в городах, селах, а также в болотно-лесистой местности. Машина могла практически незаметно прокрасться там, где даже для Т-34 ходу не было. Танк активно применялся для разведки боем, окружения артиллерийских засад, а также преследования отступающих сил противника. В руках тактически грамотного командира даже Т-70 превращались в грозное оружие.

Танк неплохой. ¦Фото: nosoldat.net.

Танк неплохой. ¦Фото: nosoldat.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про главный «картонный» танк вермахта не из Германии, на котором начинал службу ас Отто Кариус.


Обратите внимание:








1779
6.01.2023 23:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё