Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-1
-1 1





В Америке ведется разработка и внедрением в сухопутные войска принципиально новой снайперской винтовки. Не так давно Пентагон задумался над увеличением огневой мощи пехотных подразделений. Решить данную проблему призвана марксманская United States Army Squad Designated Marksman Rifle. Испытания этого оружия уже начались в Техасе.


За основу винтовки взяли штатные карабины США. | Фото: tactical-life.com.

За основу винтовки взяли штатные карабины США. | Фото: tactical-life.com.


Марксманские (пехотные) снайперские винтовки нужны на поле боя для того, чтобы солдаты пехотного взвода и отделения могли эффективно уничтожать цели на дистанциях, превышающих возможности штатного стрелкового оружия. При этом речь идет о ликвидации целей, важность которых слишком низка для привлечения профессиональных армейских снайперов. Подобные винтовки есть на вооружении каждой армии мира. Исключением не является и армия США, но нет предела совершенству. Именно поэтому сейчас в Техасе и идут испытания новой SDM-R.

Полевые снайпера нужны там, где не станут работать профи. | Фото: airsoftnews.com.br.

Полевые снайпера нужны там, где не станут работать профи. | Фото: airsoftnews.com.br.


Предполагается, что винтовка SDM-R позволит «заполнить профессиональный пробел» в области уничтожения снайперов на дистанции в 650-900 метров. Расстояния слишком сложные для рядовых стрелков с автоматическими винтовками, но несерьезные для полноценных высококлассных снайперов. Особую потребность в таком оружии американцы ощутили во время столкновений с талибами в Афганистане, когда нужно было уничтожать опасные и важные цели на дистанции 300-500 метров.

Сказался опыт войны в Афганистане. | Фото: wikipedia.org/Sgt.

Сказался опыт войны в Афганистане. | Фото: wikipedia.org/Sgt.


Что известно о винтовке SDM-R уже сегодня? Во-первых, она гораздо дешевле полноценных снайперских винтовок. Во-вторых, она достаточно надежна и проста в эксплуатации для бойцов, не прошедших школу снайперов или диверсантов. В-третьих, SDM-R использует калибр 7.62х51 мм, что весьма необычно для американской пехоты. Интересно и то, что первоначально SDM-R была глубокой модификацией карабинов M16A2 и A4. Однако, эксплуатация таких моделей позволила выявить широкий перечень недостатков.

Винтовка специально для пехоты. | Фото: cloudtechnology.pw.

Винтовка специально для пехоты. | Фото: cloudtechnology.pw.


Так почему же 7.62 мм? На самом деле причиной тому опыт боевых действий, который показал, что штатный патрон НАТО 5.56 мм не позволяет поражать бойцов противника находящихся за укрытиями. На большой дистанции боеприпас останавливает даже дверь автомобиля. Новая винтовка, по сути, является модификацией HK417, которая в свою очередь создавалась на базе технологий AR-15/M1. Стреляет новая винтовка только одиночными выстрелами. Имеет модифицированный газовый поршень, регулируемый приклад и прицел Sig Sauer Tango6. Весит винтовка 4.5 кг. Предусмотрены и крепления для тактических аксессуаров, если их наличия потребует боевая обстановка.

Хочется увидеть еще больше интересных= образцов оружия? Тогда вот есть легендарная винтовка Драгунова и еще 9 образцов снайперского оружия, которое хочется подержать в руках каждому мужчине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3466
6.01.2019 15:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё