Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Li-Fi - световая азбука Морзе.

Li-Fi - световая азбука Морзе.

Похоже, что технология передачи данных Wi-Fi уже скоро уйдёт в прошлое. Благодаря новейшей разработке шотландских учёных, чтобы получить доступ в Интернет на недоступной сегодня скорости, нужно будет всего лишь включить лампочку.


Специальные светодиодные лампочки класса LED.

Специальные светодиодные лампочки класса LED.


Долгое время считалось, что технология передачи данных через интернет на базе Wi-Fi является апогеем развития коммуникаций. Однако в 2011 году, стало понятно, что это не так, и есть перспективы для дальнейшего роста. Именно тогда профессор Харальд Хаас из Университета Эдинбурга в Шотландии впервые представил свою теорию так называемого метода передачи данных Li-Fi. Суть данного метода заключалась в передаче данных при помощи света. Автор идеи предлагает использовать светодиодные LED-лампы и двоичный код.

Минимальная скорость передачи данных Li-Fi 11.5 мегабайт в секунду.

Минимальная скорость передачи данных Li-Fi 11.5 мегабайт в секунду.


Весь процесс чем-то напоминает использование азбуки Морзе, но только световой и на невероятно высокой скорости. Мерцание светодиодов должно было быть настолько быстрым, что для человеческого глаза оно незаметно. Поток мерцающего света будут принимать самые различные устройства, что позволит осуществлять коммуникацию на ранее невиданных скоростях. Предполагаемая минимальная скорость передачи данных Li-Fi должна составлять 11.5 мегабайт в секунду.

Метод Li-Fi подходит для работы в определенном помещении.

Метод Li-Fi подходит для работы в определенном помещении.


Несколько лет назад технология была испытана в рамках целой серии проектов в Эстонии, Франции и Великобритании. Результат оказался положительным. Передавать информацию между устройствами действительно удалось при помощи света лампочек. Скорость передачи – не ниже расчетной. Таким образом, Li-Fi получил неплохие перспективы дальнейшего роста.Напоследок стоит сделать оговорку, что метод Li-Fi подходит для работы только в определенном помещении. В лучшем случае в нескольких смежных помещениях. Таким образом использовать Li-Fi можно, например, в отдельном офисе.

Li-Fi  обладает невероятно высоким уровнем внутренней и внешней защиты.

Li-Fi обладает невероятно высоким уровнем внутренней и внешней защиты.


Впрочем, расценивать эти ограничения можно и как достоинство. Во-первых, Li-Fi позволят соединять все устройства без особых проблем на очень высокой скорости. Во-вторых, сеть на базе Li-Fi будет обладать невероятно высоким уровнем внутренней и внешней защиты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


44599
6.01.2016 15:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё