Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Во времена СССР было только два варианта сделать зонирование в рамках одной комнаты - повесить занавеску или поставить тонкий шкаф перпендикулырно стене. К счастью, эти времена позади, и теперь у нас куда больше возможностей умного зонирования. В данном материале речь пойдёт о весьма трендовом интерьерном решении дня сегодняшнего - стеклянных перегородках для зонирования в квартирах-студио и люых других.


Плюсы стеклянных перегородок



Перегородки с тонкими золотистыми рамами выглядят роскошно и изысканно.

Перегородки с тонкими золотистыми рамами выглядят роскошно и изысканно.


• Сохранение объема помещения: в отличие от сплошных стен перегородки из стекла не уменьшают пространство и отлично подходят для малогабаритных квартир;
• Естественная инсоляция: прозрачное стекло позволяет дневному свету проникать в самые отдаленные уголки дома;
• Экономия места: узкие стеклянные панели занимают мало площади;
• Простота в уходе: стекло со временем не ржавеет, не крошится, не боится насекомых, а загрязнения на нем легко удалить;
• Эстетичность: стекло привносит ощущение чистоты и воздуха, смотрится дорого и стильно;
• Безопасность: стекла триплекс или дуплекс очень сложно разбить, а при разрушении оно превращается в крупные осколки с закругленными краями;
• Экологичность: в основе стекла – природный материал, который отлично сочетается с другими видами экоотделки из дерева, камня, керамики;
• Стилистическая универсальность: разнообразие дизайна, цветов и декора стеклянных перегородок позволяет применять их в разных стилях интерьера.

Возможные недостатки стеклянных перегородок



Зонирование, но не всегда уединение. / Фото: houzz.ru

Зонирование, но не всегда уединение. / Фото: houzz.ru


• Отсутствие уединения: в отличие от обычных стен за стеклянными все хорошо видно, но это можно исправить, используя шторы, тонировку или матовое напыление;
• Хрупкость: даже закаленное стекло при сильном ударе острым предметом может треснуть или расколоться;
• Сложный монтаж: потребуется тщательное выравнивание пола, стен, потолка;
• Частый уход: хоть и протирать стекло не трудно, но придется это делать достаточно часто из-за быстрого скопления на нем пыли и пятен;
• Невозможность провести коммуникации через перегородку и повесить на гвоздь картину или телевизор;
• Дороговизна: чем тверже и качественнее конструкция, тем надежнее само стекло, но тем оно и дороже.

Виды стеклянных перегородок



Стационарная перегородка. / Фото: houzz.ru

Стационарная перегородка. / Фото: houzz.ru


Стационарные. Их закрепляют к стенам, полу и потолку с помощью алюминиевых или стальных профилей, которые обеспечивают стеклянным полотнам полную неподвижность. Конструкции бывают прямые или радиусные. В зависимости от плотности стекла перегородки отличаются повышенной прочностью, тепло- и звукоизоляцией.
Раздвижные . Состоят из подвижных створок, которые перемещаются по рельсовым направляющим и выполняют функцию дверей. Способы раздвижения зависят от типа, площади и конфигурации помещения. В отличие от распашных дверей раздвижные перегородки экономят место. Конструкции с ведущим верхним профилем удобнее и проще в установке, но нужна основательная опора на потолке, а механизмы с нижним ведущим профилем – более устойчивы, поскольку нагрузка приходится на пол.

Раздвижная перегородка. / Фото: dg-home.ru

Раздвижная перегородка. / Фото: dg-home.ru


Мобильные. Это отдельные, независимые конструкции без крепления к стенам, потолку или полу. Их устанавливают на специальные рамы с удобными колесиками или подставками. Такие стеклянные перегородки для дома легко переставлять с места на место, подобно ширме или экрану. Модули бывают разборные и могут комбинироваться между собой.
Складные. Их элегантная конструкция напоминает ширму: панели перемещаются по рельсам, вплотную прижимаясь к стене. Среди них выделяют два типа:
«Книжка». Обычно с двумя панелями, открывающимися только вправо или влево, либо в оба направления.
«Гармошка»: от 2-3 до 20 и более панелей, складывающихся на подобии мехов гармони.

Материалы стеклянных перегородок



Перегородка из закалённого стекла. / Фото: dg-home.ru

Перегородка из закалённого стекла. / Фото: dg-home.ru


В отличие от оконных стекол материал для перегородок на порядок плотнее и толще, обладая улучшенными оптическими свойствами. Чаще всего встречаются изделия из следующих видов стекол:
Термополированное (флоат). Одно из самых распространенных в мире, оно обладает идеально гладкой поверхностью и высокой прозрачностью.
«Оптивайт». Максимально осветленное стекло с повышенной прозрачностью (эффект отсутствия стекла) и светопропускаемостью.
Закаленное стекло. Высокотемпературный обжиг повышает его прочность. В отличие от обычного стекла при разрушении оно образует тупые осколки.
Триплекс. Состоит из нескольких стеклянных листов, соединенных ламинированной пленкой или жидкостью. Обладают повышенной прочностью без потери прозрачности. Некоторым из видов не страшны и пули.
Солнцезащитное стекло. Из-за специальных добавок бывает серого или зелено-голубого оттенка, отражает до 70% инфракрасных лучей и поглощает тепло.
Армированное стекло. В основе такого стекольного листа – металлическая сетка, что увеличивает степень прочности безопасности материала. При разрушении отламывается лишь часть сектора сетки без трещин на всей конструкции.

Оформление и декор стеклянных перегородок



Тонированная стеклянная перегородка. / Фото: interior.ru

Тонированная стеклянная перегородка. / Фото: interior.ru


Прозрачные стеклянные перегородки в интерьере по-прежнему остаются на сегодняшний день одними из самых популярных, благодаря своей лаконичности и универсальности. Но помимо обычного стекла перегородки могут быть дополнены разными декоративными и функциональными свойствами.

Матовая стеклянная перегородка. / Фото: german.alibaba.com

Матовая стеклянная перегородка. / Фото: german.alibaba.com


Матовость. Она достигается механическими или химическими способами. Поверхность стекла приобретает приятный дымчато-белесый оттенок и теряет эффект прозрачности. Матировать полотно можно целиком или частично (например, только в нижней части).
Тонировка. Стекло оклеивается полимерной пленкой, либо в процессе производства в стеклянную массу добавляется оксиды металла. Тонировка может дать полную оптическую непроницаемость. Пленки бывают нейтральными, зеркальными, с рисунком или цветными. Одна из самых популярных – матовая с эффектом пескоструйного рисунка.
Рифление. Стеклянное полотно обрабатывается с обеих сторон с нанесением рельефных линий (0,5-1,5 мм глубиной) в виде узора или орнамента. Коэффициент светопропускания такого стекла будет ниже, чем у обычного, но смотрится фактурная перегородка зрелищно и стильно.

Цвет и паттерны стеклянных перегородок



Цветная стеклянная перегородка. / Фото: houzz.ru

Цветная стеклянная перегородка. / Фото: houzz.ru


На стекло можно нанести любой оттенок, что открывает большие возможности для дизайнерских решений. Цветными перегородками подчеркивают палитру интерьера или делают из них акцентную стену. Рассмотрим популярные варианты оформления зеркальных перегородок с цветом и текстурами.

Зеркало. Оно может занимать всю створку или быть лишь частью полотна перегородки. На стекло можно наносить зеркальную пленку. Ее сочетание с прозрачной поверхностью стекла считается особенно удачным.
Пескоструйный рисунок. Он наносится с помощью распыления абразивного материала на поверхность стекла. Такую операцию проводят только с тонированным, прозрачным и зеркальным видами стекол. В итоге можно получить матовый фон с гладким изображением, либо матовый рисунок на прозрачном фоне.

Витраж. / Фото: interior.ru

Витраж. / Фото: interior.ru


Витраж и мозаика. Самый доступный витраж – роспись акрилом в объемном контуре. Гипсокартонная или кирпичная стена, украшенная стеклянной или зеркальной мозаикой, - оригинальная альтернатива перегородке из стекла. К тому же мозаика частично нивелирует неровности стен.
Фотопечать. Она позволяет получить самые разные изображения на стекле – от простых узоров до мировых шедевров и фотографий владельцев дома. Изображения можно ламинировать между двумя листами стекла.
Фацетирование. Этот процесс сопоставим с ювелирной огранкой камней, где края стекла срезаются под определенным углом. На фацетированном стекле лучи солнца будут играть и радужно переливаться, что добавит им привлекательности.

Фотопечать на стеклянной перегородке. / Фото: houzz.ru

Фотопечать на стеклянной перегородке. / Фото: houzz.ru


Подсветка. Стекло можно дополнить цветной или нейтральной подсветкой с разных сторон. С ней стеклянные перегородки в квартире смотрятся более эффектно и становятся дополнительным источником освещения.
Смарт-стекло. Это одна из последних разработок в стеклянной промышленности. Благодаря электрохромной жидкокристаллической пленке и электричества можно через пульт управления или гаджеты превращать прозрачное стекло в матовое, и наоборот.
Металлическое обрамление. Перегородки из стекла в металлической раме добавляют в интерьер графичности. Золотистые, серебристые или медные рамы сделают пространство роскошным и респектабельным. Линии из черных металлов –урбанистический штрих, уместный во многих современных стилях.

Использование в интерьере разных комнатах



Стеклянные стены в квартире обычно устанавливают, чтобы:
• разделить комнату на две,
• разграничить одну комнату от другой,
• зонировать часть помещения,
• украсить интерьер и выигрышно подчеркнуть его стиль.

Кухня



Стеклянная перегородка в кухне. / Фото: dizajn-gostinoj.com

Стеклянная перегородка в кухне. / Фото: dizajn-gostinoj.com


В большой кухне стена из стекла позволит разграничить обеденную зону и место для приготовления пищи. В открытых планировках стеклянным ограждением удобно отделить кухню от гостиной и даже закрыть кухонную зону.

Ванная



Стеклянная перегородка в ванной. / Фото: dg-home.ru

Стеклянная перегородка в ванной. / Фото: dg-home.ru


Зонирование стеклянной перегородкой в ванной комнате необходимо для отделения мокрой зоны душевой или сауны. Здесь в ход идут как полностью прозрачные полотна, так и матовые или тонированные, что добавит конфиденциальности. В этих же целях можно использовать панели из гофрированного стекла или с пескоструйным рисунком.

Спальня



Стеклянная перегородка в спальне. / Фото: dg-home.ru

Стеклянная перегородка в спальне. / Фото: dg-home.ru


Стеклянной перегородкой в спальне можно эффектно оформить гардеробную и возвести стену с дверью, ведущей на утепленный балкон. В однокомнатных квартирах перегородка поможет обозначить зону для сна в гостиной. Довольно неоднозначное решение – прозрачная стена между ванной и спальней. Для приватности стекло дополняют матовым напылением или шторами.

Гостиная



Стеклянная перегородка в гостиной. / Фото: remontbp.com

Стеклянная перегородка в гостиной. / Фото: remontbp.com


Стеклянная перегородка в гостиной обычно определяет места для отдыха или учебы, библиотеки или рабочего кабинета. В маленькой гостиной с балконом расширить площадь можно, заменив балконную дверь и окно сплошной стеклянной стеной.

Детская



Зонирование в детской, когда детей больше одного. / Фото: remontbp.com

Зонирование в детской, когда детей больше одного. / Фото: remontbp.com


В комнате для двух и более детей индивидуальные зоны можно разграничить, а заодно и украсить стеклянной перегородкой с оригинальным декором или оттенком. Для безопасности панель из стекла лучше облачить в рамы и выбирать максимально прочные материалы (триплекс, закаленное или стеклоблоки).

Прихожая



Стеклянная перегородка в прихожей. / Фото: salon.ru

Стеклянная перегородка в прихожей. / Фото: salon.ru


Чтобы наполнить темную прихожую или коридор дневным светом, замените (полностью или частично) обычную стену стеклянной. Особый шарм придаст обстановке перегородка в черной раме в виде «французского окна». Лестничные марши со стеклянными поручнями или стеной будут смотреться воздушно и объемно.

Как ухаживать за стеклянными перегородками





Раз в неделю (или по мере необходимости) перегородки протирают мягким нетканым материалом вместе со стеклоочистительным средством (слабощелочные), либо смачивают тряпку в мыльном растворе. Для придания блеска прозрачным стеклам в раствор добавляют немного спирта, синьки или уксуса.

Важно! От слишком горячей воды стекло тускнеет, а абразивные чистящие средства (порошок, жестяная губка) могут повредить поверхность стекла, особенно если она затонирована или с рисунком.

Особо аккуратно стоит быть с орнаментами на стекле, чтобы случайно не испортить их защитную пленку или краску. Если в перегородках принцип крепления на основе уплотнителя как у пластиковых окон, то он со временем может пересыхать и терять свои свойства. Для ухода за ним приобретите специальные средства с силиконом. Не забывайте обрабатывать углы и стыки профиля.

Важно! На рельефных и матовых стеклянных поверхностях пыль меньше заметна, чем на прозрачных.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








1354
5.11.2022 09:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё