Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Во времена СССР было только два варианта сделать зонирование в рамках одной комнаты - повесить занавеску или поставить тонкий шкаф перпендикулырно стене. К счастью, эти времена позади, и теперь у нас куда больше возможностей умного зонирования. В данном материале речь пойдёт о весьма трендовом интерьерном решении дня сегодняшнего - стеклянных перегородках для зонирования в квартирах-студио и люых других.


Плюсы стеклянных перегородок



Перегородки с тонкими золотистыми рамами выглядят роскошно и изысканно.

Перегородки с тонкими золотистыми рамами выглядят роскошно и изысканно.

• Перегородки из стекла очень экономят полезную площадь жилища, в отличие от возведенных дополнительных стен;
• Стекло позволяет свету проникать, при этом предоставляя достаточную конфиденциальность;
• Стеклянные перегородки не ржавеют, относительно легко чистятся, не боятся атак насекомых;
• Стекло экологично;
• Подходят под абсолютно любой интерьерный стиль ввиду своей – вуаля! – прозрачности;
• Стеклянные перегородки безопасны ввиду того, что выпускаются только из стекла типа «дуплекс» и «триплекс», так что даже если они и разобьются ввиду – ну, не знаем! – землетрясения, падения шкафа или третьей мировой (шутка!!!) , то разрушатся на очень крупные осколки.

Возможные недостатки стеклянных перегородок



Зонирование, но не всегда уединение. / Фото: houzz.ru

Зонирование, но не всегда уединение. / Фото: houzz.ru


• Педанты расстроятся из-за необходимости постоянно мыть их стеклоочистителем;
• Стопроцентная конфиденциальность не получится (но можно же шторы добавить, нет?);
• Монтаж выполнят только профи – а это удар по кошельку;
• Кусающийся ценник.

Виды стеклянных перегородок



Стационарная перегородка. / Фото: houzz.ru

Стационарная перегородка. / Фото: houzz.ru


• Стационарные перегородки из стекла. Их одновременно крепят к потолку, полу и стенам. И тут уже начинается борьба за бюджет заказавшего такую перегородку: чем она прочнее, чем больше в ней полезных характеристик, таких, как звуко- и шумоизоляция, тем они дороже.
• Раздвижные перегородки из стекла. Для них устанавливаются рельсовые направляющие. Получается, что это по сути монтаж стеклянных дверей.
• Мобильные перегородки из стекла. По сути являются стеклянными ширмами. Они стоят дешевле, а ещё их можно переносить в любую комнату. Бывают на подставках и на колёсиках, при этом цена на данные две разновидности особо не отличается.
• Складные стеклянные перегородки. Они элегантны, похожи на ширму, перемещаются по вплотную примыкающим к стене «рельсам». Их есть два вида: «книжка» и «гармошка». «Книжка» имеет только две панели, а «гармошка» может иметь их вплоть до двадцати.

Раздвижная перегородка. / Фото: dg-home.ru

Раздвижная перегородка. / Фото: dg-home.ru


Материалы стеклянных перегородок



Перегородка из закалённого стекла. / Фото: dg-home.ru

Перегородка из закалённого стекла. / Фото: dg-home.ru


• «Флоат». Это стекло, используемое для перегородок, обладает самой ровной поверхностью и легко чистится, но оно и самое прозрачное, так что конфиденциальности будет мало, если не добавить шторы.
• «Оптиуайт». Оно пропускает много света, тонкое и очень прочное. Без штор будет не обойтись, если хотите конфиденциальности.
• Закаленное стекло. Оно суперпрочное. Стоит дорого. Если на него упадёт шкаф, может на разбиться. А если и разобьётся, осколков будет мало и они будут с тупыми краями. Б-безопасность.
• «Триплекс»/«Дуплекс». Состоят из трёх или двух листов стекла соответственно, как ясно из названия. Прозрачность средняя. Некоторые варианты подороже не пропускают пулю.
• Санпротектор. Не пропускает 70 процентов ультрафиолета. Как правило, имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Конфиденциальность из-за этого возрастает, цена – средняя.

Оформление и декор стеклянных перегородок



Тонированная стеклянная перегородка. / Фото: interior.ru

Тонированная стеклянная перегородка. / Фото: interior.ru


Стеклянные перегородки для зонирования могут обладать следующими тремя дополнительными функциями:
• Матовость. Матовое стекло дает очень большую конфиденциальность. И стоит не намного дороже обычного, если высмотреть «по акции», то можно взять даже дешевле прозрачного.
• Тонировка. Такое стекло для перегородок оклеивается тёмной полимерной плёнкой (как для тонированных лобовых стёкол авто). Обеспечивается огромная конфиденциальность.
• Рифление. Это так называемые «объёмные» стёкла, они толще обычных, используемых для перегородок, так что стоит дороже. Такие перегородки смотрятся очень эффектно.

Матовая стеклянная перегородка. / Фото: german.alibaba.com

Матовая стеклянная перегородка. / Фото: german.alibaba.com


Цвет и паттерны стеклянных перегородок



Цветная стеклянная перегородка. / Фото: houzz.ru

Цветная стеклянная перегородка. / Фото: houzz.ru


Вот какие популярные текстуры стеклянных перегородок сейчас в тренде:
• Зеркальные. Зеркало может занимать всю перегородку или только её части. Бюджетный вариант – зеркальная плёнка типа «амальгамма». Она недорого стоит, а отражающие свойства позволят и одеться, и мейк нанести.
• Пескоструйные. Вы все это видели, но не знали, как называется: матовый рисунок на гладком стекле или гладкий на матовом (второе – на самом деле, суть первое, но мы воспринимаем обратно). Такая декоративность достигается за счёт распыления абразивного материала на поверхность стекла. Выглядит очень эффектно.
• Витраж/мозаика. Фабричный витраж для бытового использования на сегодняшний день чаще всего выполняется акрилом. Мозаика, в свою очередь, способна нивелировать неровности стен, если ею, помимо наличия в перегородке, оформить одну из стен. Это обеспечит простоту ухода за ванным «фартуком».
• Фотопечать. Печать на стекле не стоит баснословных денег. Нанести можно любое изображение – от румынского замка до вашего портрета.
• Фацетирование. Процесс похож на огранку камней ювелиром, только увеличен в размере во много раз. Края стекла срезаются под определённым углом, позволяя лучам света играть, точно на алмазе.
• Подсветка. Перегородки с подсветкой позволят создать уютное вечернее освещение.
• «Смарт»-стекло. Это новейшая разработка, которая пока стоит дорого. Но фичи в ней поражают воображение. При помощи пульта ДУ можно заставить прозрачное стекло стать матовым и не только. До чего дошёл прогресс!
• Обрамление из металла. Металлические рамы для стеклянных перегородок – очень стильное решение. Если у вас интерьер минималистичный и урбанистичный – пусть это будет темная сталь, если более фривольный – металл под позолоту или под серебро.

Витраж. / Фото: interior.ru

Витраж. / Фото: interior.ru


Фотопечать на стеклянной перегородке. / Фото: houzz.ru

Фотопечать на стеклянной перегородке. / Фото: houzz.ru


Использование в интерьере разных комнатах



Стеклянные перегородки используются как функциональный элемент зонирования, чтобы решить проблему малогабаритного жилья или сделать жилье более структурированным, кроме того, они могут выгодно подчеркнуть интерьерный стиль, внести в него «изюминку» и шарм.

Кухня



Стеклянная перегородка в кухне. / Фото: dizajn-gostinoj.com

Стеклянная перегородка в кухне. / Фото: dizajn-gostinoj.com


В кухне, как правило, отделяют перегородкой зону готовки от зоны трапез. Это классическое кухонное зонирование. В открытых планировках типа «студио» и вовсе мастхэв-решение.

Ванная



Стеклянная перегородка в ванной. / Фото: dg-home.ru

Стеклянная перегородка в ванной. / Фото: dg-home.ru


Стеклянная перегородка из матового стекла – классика для зонирования душевой при наличии открытой планировки (а именно с такой, как правило, сейчас сдаётся новое жилье под ключ). Такая перегородка не стоит очень дорого и максимально просто в уходе: её моет сам факт принятия вами душа, а иногда можно протирать сухой тряпочкой для профилактики разводов.

Спальня



Стеклянная перегородка в спальне. / Фото: dg-home.ru

Стеклянная перегородка в спальне. / Фото: dg-home.ru


В спальне стеклянной перегородкой можно отделить гардеробную. Ещё её можно использовать в малогабаритном жилье, когда родители проживают вместе с ребёнком/детьми. Можно также отделить рабочую зону, где столик и ноутбук.

Гостиная



Стеклянная перегородка в гостиной. / Фото: remontbp.com

Стеклянная перегородка в гостиной. / Фото: remontbp.com


Если квадратных метров не очень много, можно отделить зону для сна кого-то из членов семьи в рамках общей гостиной. Часто зонируют место, где ребенок выполняет уроки, можно отделить импровизированный кабинет или библиотечную зону.

Детская



Зонирование в детской, когда детей больше одного. / Фото: remontbp.com

Зонирование в детской, когда детей больше одного. / Фото: remontbp.com


Для детской комнаты, в которой больше одного ребёнка, стеклянная перегородка может выступить и функционально, и эстетически. Представьте, что с одной стороны на стекло можно нанести изображение любимых мульгероев одного ребенка, а на вторую – второго. Позвольте детям клеить любые постеры и рисунки на скотч, им очень понравится. И зонирование, и самовыражение. Только позаботьтесь о том, чтобы стекло для детской было самое крепкое, не пожалейте денег ради безопасности детей.

Прихожая



Стеклянная перегородка в прихожей. / Фото: salon.ru

Стеклянная перегородка в прихожей. / Фото: salon.ru


Перегородка в стиле «французского окна» - стильное решение для зонирования прихожей при открытой планировке и не только. Иногда дизайнеры интерьеров предлагают заменить стандартную перегородку прихожей стеклянной, чтобы «дать больше воздуха», в одну из секций можно поместить «вечный водопад» - он сейчас в тренде.




Обратите внимание:







2225
5.11.2022 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё