Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Никому не хочется заказать для своей дачи грузовик дров и остаться с носом, выяснив по итогу, что топлива привезли меньше, чем обещали. Еще хуже, когда обманутый хозяин и вовсе не догадывается о том, что его обвели вокруг пальца. Для того, чтобы подобного не случалось, необходимо уметь рассчитывать, сколько именно кубов дров было привезено еще до того момента, как они будут выгружены из кузова.


Дрова привозят вот так. |Фото: vsevolozhsk.blizko.ru.

Дрова привозят вот так. |Фото: vsevolozhsk.blizko.ru.


Кто-то заказывает дрова для дачи, кто-то для бани. Ситуация, когда за небольшие деньги обещали привезти 5 кубов, а по итогу привезли всего 3 куба, увы, не является какой-то редкостью. Недобросовестные продавцы рассчитывают на невнимательность или неграмотность людей в данном вопросе. Чаще всего обманывают неместных или когда поставщик сам не является местным, ведь новый клиент всегда найдется. Поэтому очень важно иметь представление о том, как именно кубы дров подсчитываются.

Можно посчитать прямо в кузове. |Фото: drova-sdk.ru.

Можно посчитать прямо в кузове. |Фото: drova-sdk.ru.


Хуже всего, когда дрова привозят не аккуратной кладкой, а насыпью. Посчитать объем таких дров намного сложнее. При этом важно помнить следующее: если заказали 5 кубов дров, а вам привезли их насыпью, да еще и в какой-нибудь «ГАЗели» - точно обманывают. Прежде всего нужно пересчитать насыпь в кладку. Для этого сначала придется померять длину нескольких привезённых поленьев и высчитать объем кузова грузовика (V). Для этого умножаем высоту кузова на длину и на ширину в метрах.

Лучше рубить самому. |Фото: ktozvonil.me.

Лучше рубить самому. |Фото: ktozvonil.me.


Померяв среднюю длину поленьев, выводим коэффициент перерасчета в складометры (k1): для поленьев длиной 0.25 м – 0.8, для 0.33 м – 0.78, для 0.5 м – 0.75 и для 0.75 м – 0.73. Зная все это, можно высчитать насыпной объем дров. Для этого используется следующая формула Vдров = V * k1. После этого следует еще раз пересчитать объем, переведя дрова в цельное дерево. Для этого используется статичный коэффициент перерасчета в цельное дерево (k2) и формула: Vцельный = Vдров * k2, где k2 всегда равно 0.7. По итогу, получаем более-менее реальный объем привезенного дерева.

Россыпь посчитать сложнее. ¦Фото: chel.pulscen.ru.

Россыпь посчитать сложнее. ¦Фото: chel.pulscen.ru.


Видео с нашего канала расскажет про cкрытые возможности индикаторной отвертки, о которых не помешало бы знать домашним мастерам:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про газ, дрова, электричество: что выгоднее выбрать для отопления собственного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16329
5.11.2021 14:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё