Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Идея метания гранат в противника при помощи огнестрельного оружия появилась давно, еще до начала Второй мировой войны. Несложно догадаться, что с появлением первых гранатометов родилась и идея о том, что данный процесс следовало бы несколько ускорить, переведя огонь в автоматический режим. Мало кто знает, однако первый автоматический гранатомет появился в СССР еще до Великой Отечественной войны.


Разрабатывали гранатомет с 1929 года. /Фото: warspot.ru.

Разрабатывали гранатомет с 1929 года. /Фото: warspot.ru.


Отечественный автоматический гранатомет АГС-17 каждый человек видел хотя бы раз на фотографиях, в репортажах журналистов или кинофильмах. Не каждый при этом знает, что история данного вида оружия началась в СССР еще до Второй мировой войны. Так, 9 декабря 1929 года Комитетом по делам изобретений ВСНХ СССР была принята заявка на создание «автоматической гранатной мортирки». Она должна была стрелять очередями, отправляя в противника осколочные снаряды. По итогу комиссия проект забраковала, однако выдала «частичный» патент на отдельные узлы нового оружия. В частности, комиссии понравилась идея предложенного устройства для автоматической стрельбы. Публиковать патент запретили, присвоив проекту гриф «секретно».

Первый советский гранатомет появился еще в 1930-е. /Фото: warspot.ru.

Первый советский гранатомет появился еще в 1930-е. /Фото: warspot.ru.


В 1931 году творческий коллектив инженеров Таубина, Бергольцева и Бабурина начали работу над гранатой нового образца, которая была бы пригодна для автоматической стрельбы. Вместе с тем инженера принялись за разработку «ручного автоматического миномета» для подразделений пехоты. Первая модель нового оружия была представлена КБ Таубина в 1934 году, которое с 1937 года получило индекс ОКБ-16.

В итоге перед войной отдали предпочтение 50-мм ротному миномету. /Фото: waralbum.ru.

В итоге перед войной отдали предпочтение 50-мм ротному миномету. /Фото: waralbum.ru.


Все последующие годы в стенах ОКБ продолжали работу над перспективным видом оружия. В начале 1938 Арткомитет РККА наконец смог окончательно сформулировать свои требования к автоматическому гранатомету. В том же году ОКБ-16 показало свою новую модель – автоматический гранатомет АПС. Оружие обслуживалось расчетом из 7 человек, весило 43 кг вместе со станком и питалось от магазинов на 5 гранат. Общая масса вместе с ЗИП и боекомплектом достигала 70 кг. Первые же испытания выявили ряд недостатков нового оружия: чрезмерную сложность автоматики и невозможность навеской стрельбы на дистанции в 100-150 м. В условиях надвигающейся мировой войны военное руководство забраковало проект АПС, однако от идеи создания автоматического гранатомёта не отказалось. Оружие отправили на доработку, а войска было решено вооружать вместо «оружия будущего» новым 50-мм ротным минометом.

В 1941 году был обвинен в растрате и вредительстве. Расстрелян. /Фото: voicesevas.ru.

В 1941 году был обвинен в растрате и вредительстве. Расстрелян. /Фото: voicesevas.ru.


Впрочем, уже после начала Великой Отечественной войны судьба Якова Таубина сложилась печальным образом. 17 октября 1941 года он был арестован НКВД. Конструктора обвинили в растрате государственных средств (на создание одного только АПС ОКБ-16 были израсходованы просто колоссальные бюджетные средства, по некоторым данным около 9 млн тогдашних рублей), а также в том, что с его руки в серийное производство были запущены незаконные и находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии оружейные системы, в первую очередь 23-мм пехотная зенитная пушка и 12.7-мм пулемет. Создателя первого отечественного автоматического гранатомета в итоге расстреляли. Последнее обвинение было признано вредительством, что даже без факта растраты в военное время означало смертный приговор.

Есть основания считать, что аресту Таубина поспособствовал Григорий Кулик. /Фото: ruspekh.ru.

Есть основания считать, что аресту Таубина поспособствовал Григорий Кулик. /Фото: ruspekh.ru.


Судя по всему, непоследнюю скрипку в деле инженера сыграл маршал Советского Союза Григорий Иванович Кулик, с которым инженер был в жесткой оппозиции по вопросам вооружения армии. Судя по всему, место имела личная неприязнь и вопросы карьеры. Примечательно, что уже после войны Григорий Иванович был также арестован, лишен маршальского звания и расстрелян в 1950 году по обвинению в создании антисоветской ячейки. Оба были реабилитированы уже в хрущевскую эпоху.

Несмотря на расстрел главного инженера ОКБ-16 продолжило свою работу. /Фото: forum.guns.ru.

Несмотря на расстрел главного инженера ОКБ-16 продолжило свою работу. /Фото: forum.guns.ru.


В любом случае без публикации материалов дела и протоколов допроса разобраться в том, что именно случилось между Таубиным и Куликовым, насколько оба были виноваты или невиновны – невозможно. В то же время, хотя репрессии НКВД далеко не всегда били в цель, многое из уже рассекреченных ФСБ России документов предвоенной эпохи указывает на то, что коррупция в армии и ВПК предвоенного СССР действительно имело пугающие масштабы. Что вполне закономерно, так как воровство в государстве всегда процветает тем сильней, чем больше ресурсов вовлечено в реализацию каких-либо проектов.

В итоге в 1960-е армия получила свой гранатомет. /Фото: северная-линия.рф.

В итоге в 1960-е армия получила свой гранатомет. /Фото: северная-линия.рф.


Впрочем, мрачные события 1930-1940-х годов никак не остановили процесс создания нового оружия. Более того, занималось им все то же ОКБ-16 причем прямо во время войны. Работы над автоматическим гранатометом для Красной армии возобновили уже в 1943 году. Именно благодаря работам инженеров А.Э. Нудельмана был создан тот проектный задел, благодаря которому уже в 1960-е годы советская армия получит свой первый серийный гранатомет – АГС-17. Конструкция «выстраданного» оружия оказалась настолько удачной, что фактически без изменений данное оружие используется по сей день.



В продолжение темы читайте про то, почему пистолет Маузер К96 называют «снайперским», и мог ли он уложить цель на расстоянии в 1 км.


Обратите внимание:







27322
5.11.2020 14:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё