Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Летом текущего года на выставке «Армия-2019» был показан новенький пистолет разработки и производства концерна «Калашников» - ПЛ-15. Уже сейчас многие говорят о том, что пистолет Лебедева сможет потягаться на рынке с легендарным Glock 17 и уж точно затмит другую важную разработку последнего времени – пистолет Ярыгина.


Дмитрий Лебедев. /Фото: popgun.ru.

Дмитрий Лебедев. /Фото: popgun.ru.


Многие специалисты по оружию считают советского оружейного конструктора Ефима Хайдурова почти таким же великими и не менее гениальным, чем Джон Браунинг. Почти 10 лет назад Ефима не стало. Последнее, о чем жалел отечественный мастер, так это о том, что он так и не успел разработать боевой пистолет для родной армии. Однако, это смог исправить его ученик - Дмитрий Лебедев, который по праву считается одним из лучших последователей известного мастера.

Отличный пистолет. /Фото: yandex.ru.

Отличный пистолет. /Фото: yandex.ru.


Пистолет Лебедева разрабатывался на концерне Калашников, под руководством Дмитрия Лебедева и при участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко. Первый образец получил название ПЛ-14 и был представлен на международной выставке «Армия-2015». Уже совсем скоро на свет появилась модернизированная версия, которой дали индекс ПЛ-15. В разработке модернизированной версии также принимали участие сотрудники ФСБ.

Для армии и разведки. /Фото: yandex.com.tr.

Для армии и разведки. /Фото: yandex.com.tr.


Одними из важнейших достоинств нового отечественного пистолета являются высокие показатели баланса и эргономики. Конструкторы старались по максимуму учесть все имеющиеся на данный момент знания о биомеханике человека. Продуманная рукоятка облегчает ведение огня навскидку, низкая отдача позволяет быстро возвращаться в предыдущую точку прицеливания, а высокий уровень общего комфорта пистолета способствует стремительному переходу на другую линию огня, в случае необходимости.

Отличное оружие. /Фото: postila.ru.

Отличное оружие. /Фото: postila.ru.


Пистолет имеет курковый УСМ двойного действия с инерционным ударником. Оружие является автоматическим, используя энергию движения затвора, который был сцеплен со стволом. Полный ход спускового крючка составляет 7 мм, а усилие спуска достигает 4 кг. Существует также полуавтоматическая вариация пистолета с индексом ПЛ-15-01. Без магазина пистолет Лебедева весит 0.8 кг. Габариты оружия составляют 205х130х28 мм. Боепитание осуществляется от магазинов на 14-16 патронов. В качестве штатного калибра используются боеприпасы 9×19 мм Парабеллум.



В продолжение темы читайте про автоматы-гибриды и игольные патроны: чем вооружены боевые пловцы и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4433
5.11.2019 15:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё