Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Мощь колесных танков часто не уступает таковой в гусеничных бронемашинах/ Фото: topwar.ru

Мощь колесных танков часто не уступает таковой в гусеничных бронемашинах/ Фото: topwar.ru

На вооружении ряда стран, которые имеют развитую военную промышленность, есть как минимум один колесный танк. И по боевой эффективности и огневой мощи такая бронетехника часто сопоставима с «собратьями» на гусеничной платформе, имея при этом более доступную стоимость. Правда, есть и исключения. Рассмотрим топ самых необычных колесных танков, которые удивляют своим внешним видом и техническими характеристиками.


1. АМХ-10RC



Французский колесный танк АМХ-10RC/ Фото: wiki.warthunder.ru

Французский колесный танк АМХ-10RC/ Фото: wiki.warthunder.ru

Впервые о достоинствах бронированной техники на колесной платформе узнали французские инженеры, которые начали разрабатывать такие машины еще в 50-х гг. прошлого века, ориентируясь на их эксплуатацию в колониях. Ключевой особенностью бронеавтомобилей на колесах была их доступная стоимость, применение комплектующих от обычных автомобилей, а также удобство в транспортировке авиатехникой. Кроме того, уход и обслуживание колесных танков сопровождались меньшими затратами, а для обучения экипажа требовалось гораздо меньше времени.

По мере модернизации бронеавтомобилей калибр используемого вооружения начал возрастать, пока не достиг уровня калибра танковых орудий. Таким образом, подобную бронетехнику удалось классифицировать как подвид танков, но на колесной платформе.

Ярким примером французской танковой революции стал колесный танк AMX-10RC, который на протяжении нескольких десятилетий оставался единственным представителем такой категории бронетехники. При этом сами французы классифицировали его как разведывательную машину с усиленной броней.

Французские инженеры получили колоссальный опыт в проектировании таких танков, поэтому Франция долго оставалась единственным игроком среди мировых армий, имеющих такую уникальную модель.

Работы по созданию танка велись в 70-х, а ее производителем стала компания GIAT. Уже спустя пару лет в 1981 году модель поступила в армию Пятой республики. Важно отметить, что на тот момент это была уникальная в НАТО бронированная техника с платформой 6х6, которая комплектовалась пушкой 105-миллимтерового калибра.

На АМХ-10RC использовался турбированный дизельный мотор мощностью 300 л. с./ Фото: zn.ua

На АМХ-10RC использовался турбированный дизельный мотор мощностью 300 л. с./ Фото: zn.ua

Ее можно было использовать для различных боевых операций, в том числе по ликвидации других боевых танков. За время существования машины ее всячески улучшали и модернизировали. Таким образом стартовая масса увеличилась с 15,8 до 22 тонн.

Бронезащита АМХ-10RC была настолько надежной, что справлялась с прямым попаданием пуль бронебойного типа 14,5 мм, тогда как лицевая часть имела еще более усиленную бронь, как и лоб. Им удавалось справляться со снарядами 25 мм.

В качестве силовой установки в АМХ-10RC использовался 300-сильный турбированный дизельный агрегат, развивающий скорость свыше 80 км/ч. Также машина могла передвигаться по воде со скоростью 7 км/ч. При полной заправке топливных баков запас хода достигал 800 км.

Интересной особенностью техники стала гидропневматическая подвеска, позволяющая управлять клиренсом, а также опускать подвеску для незаметности в условиях неровного рельефа или при наличии каких-либо укрытий. Это крайне важная особенность для использования танка в разведывательных целях, а также для устройства засад на другую технику.

Производство колесного танка АМХ-10RC свернули в 1994 году. Тем не менее, его продолжают использовать как в самой Франции, так и в ряде других стран, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Сингапур, Катар и Марокко. Ключевыми качествами модели стала улучшенная проходимость, эффективное орудие, надежные комплектующие, а также устойчивость к экстремальным условиям эксплуатации.

Эти преимущества были доказаны в «горячих точках» и позволили машине оставаться «на плаву» до сегодняшнего дня. Правда, как сообщают французские военные эксперты, к 2025 году от такой платформы откажутся.

2. M1128 Stryker



M1128 Stryker вооружен 105-мм пушкой серии M68A1E4/ Фото: warspot.ru

M1128 Stryker вооружен 105-мм пушкой серии M68A1E4/ Фото: warspot.ru

С начала 21 века в США стали активно разрабатывать танки на колесной платформе. Такие бронемашины создавались с целью усиления боевой эффективности пехотных подразделений американских спецслужб и регулярных войск. Одним из представителей группы колесных танков стал M1128 Stryker, получивший 350-сильную турбодизельную установку Caterpillar C7. С ее помощью танку удавалось разгоняться до 96 км/ч.

Колесная платформа имела конфигурацию 8х8. Это позволило преодолевать самые сложные участки бездорожья без каких-либо трудностей.

M1128 Stryker получил 105-мм пушку серии M68A1E4. Еще в список бортового вооружения вошел пулемет М2, два дымовых гранатомета М6 и спаренный пулемет М240С. И хоть колесные танки отличались рядом уникальных качеств и характеристик, а также были высоко оценены экспертами с разных стран, американцы так и не нашли им широкого применения. Поэтому вся партия M1128 Stryker была продана. Это аргументировалось дороговизной содержания и обслуживания бронемашин с такой платформой.

3. B1 Centauro



Итальянский колесный танк B1 Centauro/ Фото: war-book.ru

Итальянский колесный танк B1 Centauro/ Фото: war-book.ru

И если французы и американцы массово выводят из строя танки на колесной базе, в Италии все происходит с точностью до наоборот. К примеру, B1 Centauro всячески совершенствуется и адаптируется под стандарты современной военной промышленности. Это мощный танк на колесной базе 8х8 от БМП Freccia, который выделяется доработанной ходовой частью и усиленной башней с орудием 105-мм калибра.

Изначально масса машины составляла 24 тонны, а в качестве силовой установки использовался 520-сильный турбодизель. А вот во втором поколении B1 Centauro II уже была использована более совершенная башня и орудие 120 калибра. Мощность турбодизельного движка возросла до 720 л. с. Стоимость машины составила 1,5 млн евро, что по меркам танков считалось весьма привлекательным.

Вскоре B1 Centauro II начал интересовать военных из других стран, желающих удешевить боевые танки, не жертвуя огневой мощью и боевой эффективностью. Сейчас модель находится на вооружении не только в Италии, но и в Египте, Омане, Иордании, Испании.

Следует отметить, что в 2012 году танк испытывали в России, причем с большой долей вероятностью будущих поставок в российскую армию или получения лицензии на выпуск в РФ. Однако из-за ряда факторов от этой техники отказались.

B1 Centauro снабжен усовершенствованным комплексом управления огнем/ Фото: topwar.ru

B1 Centauro снабжен усовершенствованным комплексом управления огнем/ Фото: topwar.ru

Кроме доступной цены, важным плюсом B1 Centauro можно назвать усовершенствованный комплекс управления огнем, который используется на боевом танке армии Италии C1 Ariete, наличие подруливающей четвертой оси для повышения маневренности, а также мощной защиты лицевой части. В этом плане боевая машина способна выдержать встречу со снарядом 30 мм. На полной заправке танк преодолеет 800 км пути.

B1 Centauro активно использовался в военных кампаниях в Югославии и Ираке, где сразу продемонстрировал ряд отличительных качеств и характеристик. После тщательного анализа результатов этих операций итальянские танкостроители немного доработали машину и устранили выявленные недостатки.

С 1991 по 2006 годы с конвейера сошло 490 экземпляров бронетехники, которые останутся на службе еще долго. Учитывая боевую эффективность и характеристики B1 Centauro, его можно назвать одним из самых перспективных танков на колесной базе.

4. Type 16



Колесный танк из Японии Type 16/ Фото: invoen.ru

Колесный танк из Японии Type 16/ Фото: invoen.ru

О перспективах применения танков на колесах долго рассуждали и японские военные эксперты. Однако несмотря на высокий уровень развития военной промышленности и технологий в целом, японцам пришлось потратить 6 лет на создание бронемашины с колесной платформой Type 16.

Над проектированием модели трудились инженеры технического проектно-конструкторского института, выпустившие несколько модификаций колесных бронемашин, в числе которых оказался Type 16. После многолетней работы и ряда практических испытаний технику решили укомплектовать 570-сильным турбодизельным мотором, обеспечивающим разгон до 100 км/ч. Но именно этот агрегат стал и главной слабостью танка, поскольку при полной заправке топливного бака он сможет проехать не больше 400 км.

Что касается бортового вооружения, то оно представлено 105-мм пушкой, а также пулеметами М2 Browning и Sumitomo NTK-62. Еще танк комплектуется гранатометом Howa Type 96.

5. ZTL-11



Танк ZTL-11 был принят на вооружение китайской армией в 2015 году/ Фото: awru.my.game

Танк ZTL-11 был принят на вооружение китайской армией в 2015 году/ Фото: awru.my.game

Замыкает пятерку китайский проект ZBL-08 на базе БТР, который приняли на вооружение армии КНР в 2015 году для Корпуса морской пехоты и НОАК. Применение крупной башни с усиленной броней и 105-мм пушкой привело к увеличению массы машины до 23 тонн, тогда как весила БТР 15 тонн.

В результате конструкторы немного доработали танк, оснастив его 440-сильным двигателем, но не спереди, а сзади. Несмотря на возрастание массы, амфибийные параметры техники сохранились без изменений. Ей под силу передвижение по воде со скоростью 8 км/ч. Также ZTL-11 может развивать 100 км/ч и преодолевать 800 км на одной заправке.

ZTL-11 – яркий представитель того, каким может быть колесный танк, поддерживающий сухопутные войска, а также способный вставать в бой с другими танками. Инженерам из КНР удалось создать для него ряд боеприпасов, в том числе подкалиберные снаряды, пробивающие до 800 мм брони с 1,5 км. Еще на борту машины находится ракетный комплекс с управляемой ракетой GP105, которая может вывести из строя танк или другую бронетехнику с расстояния до 5000 м.

А вот в плане бронезащиты ZTL-11 имеет ряд уязвимостей. Корпус из стали выдерживает контакт с пулями 12,7 мм. Но если укомплектовать корпус навесной броней спереди, это позволит противостоять артиллерийским снарядам 25 мм. Сейчас в закупках партий танков ZTL-11 заинтересованы представители ряда азиатских стран, которые активно отдают предпочтение китайской технике.



Интересно также узнать про 3 самых необычных гусеничных военных машины: почему они не стали производиться серийно.


Обратите внимание:







3122
5.10.2023 13:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё