Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В каджом климатическом поясе Земли свои особенности погоды. Так, в засушливых районах, где тяжело переносить высокие температуры окружающей среды, постоянно приходится искать решение. Поэтому часто разработчики проявляют изобретательность, придумывая самые разные варианты выхода из ситуации. Именно проблема жары натолкнула иранских архитекторов на создание крыши странного вогнутого вида, однако, как ни странно, они отлично помогают спасаться от жары.

Необычное решение проблемы жаркого климата. /Фото: archdaily.com

Необычное решение проблемы жаркого климата. /Фото: archdaily.com


Иранская архитектурная фирма BMDesign Studios, которая базируется в Тегеране, спроектировала удивительного вида крышу. Суть в том, что она оснащена воронкообразной системой и двойными стенками, в которых скапливается и хранится дождевая воды для охлаждения зданий. То есть, цель их концепта состоит в том, чтобы собирать и хранить дождевую воду в виде естественного охладителя, что позволяет сделать атмосферу в здании приемлемой без постоянного использования кондиционера. По словам разработчиков проекта, система была задумана таким образом, чтобы даже сравнительно небольшое количество воды могло стечь.

План здания с использованием вогнутой крыши. /Фото: bmdesignstudios.com

План здания с использованием вогнутой крыши. /Фото: bmdesignstudios.com


Однако на воронках вода не задерживается, а поступает в центральный резервуар, который расположен на уровне центральной части жилых помещений. Последний обычно скрыывется в конструкции дома и естественным образом регулирует внутреннюю температуру в сооружении. Округлая форма раковины не только собирает воду, но ещё создаёт тень для крыши, а также способствует циркуляции ветра. Так снижается риск перегрева помещения, которое расположено чуть ниже. Более того, тени нередко затрагивают и придомовую территорию, а подобное оборудование на нескольких зданиях способно снизить температуру в открытых общественных местах.

Воронки вблизи выглядят внушительно. /Фото: dezeen.com

Воронки вблизи выглядят внушительно. /Фото: dezeen.com


На сегодняшнем этапе архитекторы BMDesign останавливаться не планируют: в частности, у них возникла идея разработать подобную уникальную крышу в рамках проекта строительства школы в Кермане, что в юго-восточной части Ирана. Как заявляют официальные лица, дизайн данного заведения был вдохновлён мотивами традиционной персидской архитектурой. Кроме того, школу предполагается оборудовать специальными ветроуловителями, которые будут подавать свежий воздух с улицы в здание.

Скоро такие крыши появятся не только на жилых домах. /Фото: 88designbox.com

Скоро такие крыши появятся не только на жилых домах. /Фото: 88designbox.com


К слову, система вогнутых крыш - это не единственное изобретение для кондиционирования воздуха, которое широко используются в жарких странах, таких как Иран. К сожалению, Однако, в отличие от альтернативных концепций, традиционные устройства зачастую содержат газы-хладагенты, или гидрофторуглероды, которые провоцируют парниковый эффект и, следовательно, изменения климата. Именно поэтому различные варианты альтернативного решения проблемы жары и засухи является также полноценной экологической инновацией, а значит, что у системы иранских архитекторов может быть большое будущее.

Полезное видео с нашего канала:



В продолжение темы: Кондиционеры больше не потребуются: ученые разработали краску, которая охлаждает здания


Обратите внимание:








3160
5.10.2022 13:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё