Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Пропускать или не пропускать – вот в чем вопрос. На самом деле, «разборки» с пешеходами на нерегулируемом пешеходном переходе – это одно из наиболее широко распространенных нарушений среди отечественных автомобилистов. Учитывая все это пришло самое время расставить все точки в этом вопросе над «И».


Как было раньше?



Раньше не было лучше. /Фото: weacom.ru.

Раньше не было лучше. /Фото: weacom.ru.


Раньше в правилах дорожного движения имелось такое понятие, как «пропуск пешехода». В ПДД было прямо прописано, что как только пешеход ступил на зебру, в том числе на нерегулируемом пешеходном переходе – автомобилист обязан остановиться и пропустить его (и всех остальных, кто переходит дорогу вместе с ним и следом за ним). Однако в последствии ситуация изменилась и были приняты некоторые изменения в действующие правила.

Как дела обстоят сейчас?



Правила нужно знать. /Фото: vk.com.

Правила нужно знать. /Фото: vk.com.


В нынешних правилах понятие «пропустить пешехода» было заменено на понятие «уступить пешеходу». Под понятием «уступить» в ПДД подразумевается требование к участнику движения, согласно которому он не имеет права начинать, возобновлять или продолжать движение, а также выполнять любой другой маневр, который мог бы заставить других участников движения имеющих преимущество над водителем поменять свою скорость, направление или маршрут движения.

Лучше уступить. /Фото: twitter.com.

Лучше уступить. /Фото: twitter.com.


Суть проблемы заключается в том, что некоторые сотрудники ГАИ пытаются оштрафовать водителей даже за те ситуации, когда их проезд не вынуждал пешеходов (как имеющих преимущество на дороге) менять свою скорость или направление движения. Чаще всего такие «спорные» ситуации решаются записью с регистратора, а также дословным цитированием действующих правил.

А что на практике?



Пусть идут. /Фото: kolmovo.ru.

Пусть идут. /Фото: kolmovo.ru.


Практика же показывает, что лучше всего всегда пропускать пешеходов. Пара-тройка потраченных секунд обойдется всегда дешевле, чем все те проблемы, которые можно заработать на слово голову при общении с полицией по поводу и без. Особенно, если случится худшее и пешеход попадет под колеса транспортного средства.

В продолжение темы читайте про 5 распространенных методик обмана водителей мошенниками на дороге и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


21590
5.10.2019 11:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё