Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Сегодня кортик считается одним из неотъемлемых атрибутов костюма военно-морского офицера. Однако, так было не всегда. У кортика как холодного оружия давняя и весьма насыщенная на события история. Сегодня попытаемся разобраться, что же это за оружие такое, откуда оно взялось на флоте и какой путь в истории проделало.


Изначально кортик был оружием. |Фото: 999.md.

Изначально кортик был оружием. |Фото: 999.md.


По своей сути кортик является ничем иным, как холодным колющим оружием, прямым тонким кинжалом с обоюдосторонним граненым в основании клинком. О происхождении слова «кортик» исследователи спорят по сей день. Происходить название может от голландского «korte» - короткий, итальянского «соrtеllо» - нож, испанского «Corta» - резак, польского «kord» - большой нож, в частности польского слова в уменьшительно-ласкательной форме «kordzik».

Появился как оружие для абордажа. |Фото: regnum.ru.

Появился как оружие для абордажа. |Фото: regnum.ru.


Первое появление кортика на флоте принято относить к началу XVI века. В то время кортики были абордажным оружием. Они были заметно меньше меча, тесака или шпаги, но при этом ощутимо больше «традиционных» кинжалов. Размер холодного оружия имел в абордажном бою ключевое значение, так как свободного места на палубе чаще всего немного. Просторные и свободные для легкого передвижения палубы, как правило, существуют только в кинематографе.

Русский офицер с кортиком. |Фото: pushkeen.ru.

Русский офицер с кортиком. |Фото: pushkeen.ru.


Когда кортик проник в качестве оружия в Россию, понятно не до конца. Есть все основания полагать, что на флоте в качестве абордажного оружия эти кинжалы стали применять еще во времена Петра I. В XVIII веке в европейских государствах началась стандартизация формы морских офицеров. Первопроходцем на этом поприще была Великобритания. Далее ее примеру последовала Франция, потом Нидерланды и Россия. Использовать кортик не только в качестве оружия, но и в качестве элемента офицерского костюма первыми стали именно англичане. Уже в 1780 году на британском флоте ношение кортика для офицеров стало обязательным.

Вручение кортиков советским офицерам. |Фото: voenflot.ru.

Вручение кортиков советским офицерам. |Фото: voenflot.ru.


При этом в России кортик начали использовать в качестве элемента костюма еще во времена правления императрицы Анны Иоанновны 1730-1740 годах. Носить его полагалось офицерам и гражданским чинам морского ведомства. В 1803 году кортик стал обязательным для офицеров русского флота и гардемарин. А в 1820 году вооружать кортиками стали почтальонов и курьеров… само собой флотских и армейских. В 1904-1917 годы кортики носили корпуса лесничих, летчики, водители и офицеры автомобильных зенитных частей.

Кортик прошел длинный путь. ¦Фото: bezformata.com.

Кортик прошел длинный путь. ¦Фото: bezformata.com.


После революции 1917 года от кортиков отказались, как одного из предметов «имперского наследия». Однако, очень быстро вернули, правда, исключительно в качестве оружия для командиров. Произошло это в 1924 году. В качестве атрибута офицерской формы кортик был окончательно возвращен только в 1940 году.

А вот интересное видео с нашего калана:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Томми-ган»: как и когда появилось легендарное оружие американских гангстеров.


Обратите внимание:








4025
5.08.2022 23:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё