Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Пехотный танк Mk.II «Матильда II» создавался Великобританией с 1936 по 1938 год и серийно производился до августа 1943 года, а эксплуатировался в армиях Союзников до 1949 года. Средний танк активно использовался во время боевых действий в Африке, а также поставлялся по Ленд-лизу в Австралию и Советский Союз. На восточном фронте «Матильда» прошла всю войну, начав свой путь во время битвы за Москву.


Советские танкисты на фоне Матильды. |Фото: alternathistory.com.

Советские танкисты на фоне Матильды. |Фото: alternathistory.com.


«Матильда» на самом деле была неплохим танком. Правда есть несколько важных «но», однако о них речь пойдет позднее, ведь сначала принято хвалить! На момент 1939-1941 годов британский средний танк имел одной из лучших бронирований в своем классе: лоб корпуса защищало 47-75 мм стали. Это делало «Матильду» малоуязвимой не только для немецких танков начального периода войны, но и для немецкой противотанковой артиллерии. Именно за бронирование в 1941-1942 году «Матильду» так любили советские танкисты. Кроме того, танк обладал достаточно высокой надежностью.

Машина создавалась для других условий. |Фото: blogspot.com.

Машина создавалась для других условий. |Фото: blogspot.com.


Проблема надежности «Матильды» заключалась в том, что создавался данный танк в первую очередь для войны в южных широтах. Оказавшись на просторах Советского Союза в снегу и грязи зимой-весной 1941-1942 годов, Mk.II пришлось, мягко говоря, нелегко. Ходовые качества танка так же оставляли желать лучшего. Для восточноевропейского ТВД у танка был откровенно слабый двигатель. 6-цилиндровый дизель против 26.9 тонн массы танка позволял добиться удельной мощности всего в 6.46 л.с/т. Для сравнения, у Т-34 при той же массе и чуть меньшем бронировании получалось достичь 19.5 л.с/т.

Выгрузка Матильд. |Фото: armchairgeneral.com.

Выгрузка Матильд. |Фото: armchairgeneral.com.


Серьезным недостатком танка была его слабенькая пушка 40-мм QF 2 pounder, с которой были проблемы уже на начальном этапе войны. Осложнялась ситуация еще и тем, что у «Матильды» фактически не было нормального противопехотного вооружения. Фугасных снарядов танку не полагалось и рассчитывать приходилось только на британский пулемет 7.7-мм «Викерс». По совокупности факторов уже после 1942 года британский Mk.II был фактически бесполезен. Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лоза характеризовал «Матильды» в середине войны не иначе как «английский хлам». От поставок этих танков СССР отказался уже в 1942 году, хотя сохранившиеся экземпляры воевали вплоть до 1945.

Матильды в Австралии. Австралия боялась нападения Японии. ¦Фото: Pinterest.

Матильды в Австралии. Австралия боялась нападения Японии. ¦Фото: Pinterest.


А вот интересное видео с нашего калана:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Шерман»: действительно ли американский танк был бестолковым, как о нем говорят некоторые.


Обратите внимание:








4201
5.08.2022 17:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё