Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Гриль, мангал и шампуры следует очищать сразу после приготовления блюд

Гриль, мангал и шампуры следует очищать сразу после приготовления блюд

Для пикника нужно подготовить много чего: и продукты, и мангал, и сопутствующие товары. Но после отдыха на природе так неохота нести домой грязные шампуры, гриль и посуду. Чтобы отмыть изделия на месте, прихватите с собой пару вещей. Мы подскажем, как при помощи подручных средств быстро привести в порядок различные устройства для жарки.

1. Барбекю и мангал


Засохшие остатки жира после жарки шашлыка отмыть намного сложнее, чем еще свежий нагар  / Фото: vosaduly.ru

Засохшие остатки жира после жарки шашлыка отмыть намного сложнее, чем еще свежий нагар / Фото: vosaduly.ru


Рекомендуем заняться очисткой конструкций для жарки сразу же после приготовления еды. Жир как раз не успеет застыть и его будет проще отмыть. Подождите немного, пока к мангалу или барбекю можно дотронуться руками, и приступайте к работе.

Прихватите из дома металлическую щетку, железную губку или скребок для духовки. Для удаления жира подойдет как специальная жидкость для барбекю, так и обычное средство для мытья посуды.

Если часто жарите блюда на барбекю, приобретите специальный металлический ершик для быстрой очистки / Фото: housetime.pro

Если часто жарите блюда на барбекю, приобретите специальный металлический ершик для быстрой очистки / Фото: housetime.pro


Обильно ополосните жаровню, нанесите на губку моющее вещество и аккуратно удалите нагар. Трите легонько, чтобы не поцарапать покрытие мангала. Затем переверните конструкцию, вытряхните грязь, прополощите водой и помойте еще раз. Барбекю или мангал не нужно натирать до блеска, поскольку внутри все равно останутся следы угля. Достаточно удалить свежие загрязнения.

Если один раз вы забудете почистить жаровню, беды не произойдет. Однако регулярно так поступать нельзя. Из-за скопившихся остатков золы, углей и нагара мясо будет подгорать и плохо прожариваться внутри. Еще один минус - неприятный аромат, который может сопровождать приготовленное блюдо.

2. Решетка


Фольга заменит металлические щетки, скребки для духовки и железные мочалки / Фото: moidom.boltai.com

Фольга заменит металлические щетки, скребки для духовки и железные мочалки / Фото: moidom.boltai.com


Выгрести золу и отмыть внутренние поверхности - это полдела. Самый сок - решетка, на которую налипает много грязи и которую так сложно вымыть. Если не хотите, чтобы продукты прилипали и пригорали, придется тщательно вычищать прутья после каждого использования.

Сняв с решетки блюдо, оставьте ее минут на 10 на барбекю или мангале. Остатки пищи прогреются и с помощью металлической щеточки можно будет легко смахнуть подгоревшие частички. В качестве альтернативы воспользуйтесь фольгой. Сформируйте из алюминиевой бумаги шарик и протрите им прутья. В идеале стоит надеть перчатки или держать фольгу щипцами, чтобы не обжечься.

Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, чтобы мясо и овощи не прилипали / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, чтобы мясо и овощи не прилипали / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Далее воспользуйтесь обычным средством для мытья посуды и сотрите остатки загрязнений. Ополосните решетку и вытрите насухо. Дома храните изделие в сухом месте, поскольку из-за контакта с сыростью прутья могут заржаветь.

Лайфхак: чтобы во время приготовления еда не прилипала, предварительно смазывайте решетку растительным маслом.

3. Шампуры


После очищения обязательно вытирайте шампура досуха, чтобы они не заржавели / Фото: likes.ru

После очищения обязательно вытирайте шампура досуха, чтобы они не заржавели / Фото: likes.ru


Чистку шампуров также не стоит откладывать в долгий ящик. На следующий день жир настолько прилипнет к изделиям, что отмыть его будет непросто. Подождите, пока шампуры немного остынут и воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов. После очищения обязательно вытирайте изделия досуха, иначе они могут покрыться ржавчиной.

Фольга

Фольга, скатанная в шарик, поможет отчистить загрязнения с любых металлических поверхностей  / Фото: i.ytimg.com

Фольга, скатанная в шарик, поможет отчистить загрязнения с любых металлических поверхностей / Фото: i.ytimg.com


Уже известный трюк с шариками из алюминиевой бумаги пригодится и здесь. Актуален, если вы не захватили в дорогу металлическую губку.

Песок

Если отдыхаете неподалеку от речки и рядом есть песок, воспользуйтесь его абсорбирующими свойствами  / Фото: look.com.ua

Если отдыхаете неподалеку от речки и рядом есть песок, воспользуйтесь его абсорбирующими свойствами / Фото: look.com.ua


Знаете ли вы, что песок способен поглощать жир? Необходимо просто воткнуть шампуры в сыпучий материал и оставить на несколько минут. После этого вымойте изделия любым моющим средством и ополосните водой.

Уксус и сода

Комбинация уксуса и соды - тяжелая артиллерия для жировых загрязнений / Фото: prouksus.ru

Комбинация уксуса и соды - тяжелая артиллерия для жировых загрязнений / Фото: prouksus.ru


Если вы все же решили повременить с очищением шампуров и дождались, пока жир намертво прилипнет к металлу, поможет СОС-средство. Возьмите мусорный или продуктовый пакет и сложите в него грязные изделия. В отдельной емкости сделайте раствор из двух частей уксуса и одной части соды. Обработайте жидкостью каждый шампур, залейте полученную жидкость в пакет и плотно завяжите. Оставьте изделия на ночь, а утром остатки жира и нагара будут отмываться намного легче.

Кока-кола

По качеству расщепления жира и накипи Кока-кола не уступает многим химическим средствам / Фото: reasonwhy.es

По качеству расщепления жира и накипи Кока-кола не уступает многим химическим средствам / Фото: reasonwhy.es


Если берете на отдых напиток, Кока-кола может пригодиться и для очистки шампуров, решетки. Сложите металлические изделия в пакет или большую емкость с крышкой. Обильно залейте приспособления Кока-колой и оставьте на 20 минут. За это время напиток успеет расщепить жиры и накипь. Далее пройдитесь по поверхностям металлической мочалкой и ополосните изделия.

Аммиак

Аммиак помогает справиться даже с запущенными случаями  / Фото: gagarin-web.com

Аммиак помогает справиться даже с запущенными случаями / Фото: gagarin-web.com


Еще одно эффективное средство против сильных загрязнений. Шампуры и решетки стоит сложить в пакет или контейнер как описывалось выше, залить аммиаком и оставить на ночь. Утром достаточно промыть изделия проточной водой.

4. Посуда


Уберите с посуды остатки еды и замочите ее в раковине с моющим средством на ночь  / Фото: sm-news.ru

Уберите с посуды остатки еды и замочите ее в раковине с моющим средством на ночь / Фото: sm-news.ru


Мытье посуды - одно из самых нелюбимых занятий. Особенно после пикника, когда хочется отдыхать и ничего не делать. Но, в отличие от гриля, мангала и шампуров, тарелки могут подождать и до завтра. Просто подготовьте все, чтобы на следующий день быстро расправиться с посудой.

Для этого уберите с тарелок остатки еды и замочите их в раковине с добавлением моющего средства. За ночь вся грязь отмокнет, и утром процесс отмывания посуды не займет много времени. Если же вы остались на природе и раковины с моющими средствами под рукой нет, воспользуйтесь песком. Сыпучий материал хорошо удаляет жир благодаря абсорбирующему свойству.

Рекомендуем мыть шампуры, решетки и мангал после каждого использования, чтобы подгоревшие остатки пищи не портили запах и вкус следующих блюд  / Фото: images.ua.prom.st

Рекомендуем мыть шампуры, решетки и мангал после каждого использования, чтобы подгоревшие остатки пищи не портили запах и вкус следующих блюд / Фото: images.ua.prom.st


Не запускайте изделия для жарки, а мойте их сразу после приготовления еды. Тогда процесс будет намного проще и займет меньше времени. Захватите с собой на отдых необходимые приспособления, и тогда дома останется просто разложить все по местам. Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что приготовить, рекомендуем шашлык на кипятке. Записывайте старинный узбекский рецепт сочного мяса.



Обратите внимание:







8190
5.08.2020 17:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё